В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик:
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/h011487354/vyaznik.ru/docs/wp-content/themes/sp-theme/single.php on line 27

24.08.2025

Проект Соборной площади Москва признала убогим.

Проект Соборной площади Москва признала убогим.

Мы уже писали как в глубокой тайне от общественности неизвестно кем был разработан проект реконструкции Соборной площади для участия города в федеральном проекте «Комфортная городская среда». Проект был одобрен нашей администрацией и 20 мая был направлен на рассмотрение в областную межведомственную комиссию, которую возглавляет губернатор Владимирской области. Областная комиссия практически без рассмотрения направила вязниковский проект в составе других 12 проектов на конкурс в Москву. У областной комиссии было практически 3-4 рабочих дня для рассмотрения этих проектов. Возможно ли за такой срок рассмотреть 12 проектов развития территорий? Комиссия должна проверить соответствие разработанной документации градостроительному законодательству, Постановлениям Правительства РФ. Да и просто эта комиссия должна давать оценку как впишутся эти проекты в городскую среду, не испортят ли они историческую застройку, соблюдены ли правила архитектуры и элементарного вкуса ? А для всего этого членам комиссии надо знать городскую среду, условия проживания местного населения и функционирования отдельных частей городской застройки. Реально ли всё это оценить за такой кратчайший срок ? Безусловно не реально. Тем более, что вся эта работа поручена областному Министерству ЖКХ, в котором нет ни одного специалиста в области градостроительства. Но так решил губернатор.

Вся эта история лишний раз подчёркивает, что областному правительству во главе с губернатором абсолютно «до лампочки» что делается в территориях. Эти проекты им нужны как некий «товар», который они потом обменяют в Москве на федеральные деньги и в очередной раз отрапортуют об успехах по «выбиванию» денег из бюджета страны. Показуха !

В Москве всё-таки разобрались и забраковали проект Соборной площади. Областные СМИ сообщили, что победили проекты городов Владимир, Муром, Ковров, Гороховец и Киржач. В общем-то сразу было понятно, что браться за исторический центр Вязников в нашей администрации просто некому и браться за подобный проект было просто авантюризмом. «Авось прокатит и мы ещё одну огромную площадь покроем тротуарной плиткой !» — так думали наши управленцы. И никому дела нет , что уникальные дома на нашей площади приходят в ветхое состояние. Вот бы чем заняться ! Но тротуарная плитка престижнее и важнее !

Как можно было этим проектом блокировать выезд пожарных машин из пождепо ? Выезд им перекрыли местами тихого отдыха посреди площади и каким-то артобъектом. Пожарной машине даже просто чтобы повернуть нужна огромная площадка как раз до середины площади. А как чистить площадь зимой с таким нагромождением элементов «тихого отдыха»? Да и какой тихий отдых может быть посреди бетонной площади при наличии на той же площади двух прекрасных скверов ? Безумие ? Безусловно!

Как можно по этому проекту переносить проведение праздников на площадку с древним некрополем и памятниками истории и археологии — фундаментами Казанского Собора и Никольской церкви ? Неужели у нашей администрации ничего святого в душе нет и они так далеки от Православия?

Да и весь этот проект как бы подчеркнул отсутствие желания администрации проводить дальнейшую работу по восстановлению Казанского собора. Зачем им вся эта суета ?

А в это время приезжие в город люди бегают по нашему историческому центру и ищут туалет. Неужели, к примеру, нельзя на первом этаже дома, где живёт глава администрации, устроить городской туалет ? Он же пустует. Вот это было бы реальной заботой власти о людях и люди бы это оценили. Неужели и эта история с убогим проектом ничему не научит нашу власть ? Надежда, говорят, умирает последней !

Е.Виноградов