В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Разное

15.01.2022

Алексей Болотин: «Ни судьба, ни жизнь не виноваты…»

Бывают моменты, когда нужных слов просто не найти – все они кажутся слишком пафосными и ненастоящими. Поэтому оставлю всё как есть.

Ни судьба, ни жизнь не виноваты.

Крайних нет, и нечего искать.

Вся моя душа в таких заплатах,

Что живого места не сыскать…

В руках книга… Посмертная книга стихов поэта и барда из Владимира Алексея Анатольевича Болотина. Ещё вчера это имя ни о чём мне не говорило – не слышал на литературных тусовках, не был знаком с его творчеством в интернете. А сейчас глотаю стихотворения одно за одним и не перестаю удивляться. Грустные и разудалые, сатирические и полные душевной тоски, добрые и буквально пышущие яростью… Кажется, что в этих разных, но неизменно талантливых строках отражена и описана сама жизнь:

Что за время такое странное?

Ты ответь, мой последний друг.

Что-то новое, нежеланное,

Нашу жизнь изменило вдруг.

Проиграли мы, как позорники,

Что же станется с нами теперь?

Господа офицеры – в дворники,

Ну а дамы, увы, на панель…

Обложка сборника — точно жизнь поэта, не терпящего серости, чётко понимающего, где чёрное и белое, добро и зло.

Родился Алексей Болотин 10 июля 1966 года во Владимире, в обычной советской рабочей семье. Родители вскоре развелись, и Алексея и его старшую сестру воспитывала мама. Мальчик рано увлёкся поэзией – лет в 9. После школы выучился на слесаря, работал на заводе, отслужил два года в армии. Всё это время он не прекращал писать стихи, но теперь к ним добавилась и музыка. «Авторское исполнение собственных песен было впечатляющим и запоминающимся. Если вы видели, как он пел, аккомпанируя себе на гитаре, то надолго оставались под впечатлением от увиденного и услышанного», — вспоминали друзья Алексея Болотина.

Ну а страна, в которой жил поэт, переживала далеко не лучшие времена. Распад Советского Союза и последовавшие за ним хаос и бандитский разгул Алексей воспринял болезненно. Да и многим тогда казалось, что привычный мир рухнул и будущего просто нет. Подобное настроение владимирский поэт очень хорошо показал в «Песне о нашем времени», написанной в 1994 году:

Кто молча слёг, иные взвыли,

Других душил недобрый смех.

Нас время ранило навылет

Единым залпом сразу всех…

Ломались нравы и устои,

Весь мир исполнился тоски,

А нам недельные запои

Здоровье рвали на куски…

Поэт и бард Алексей Болотин.

Несмотря на все неурядицы, Алексей Болотин не озлобился и до последнего оставался человеком. В аннотации к сборнику стихов друзья поэта написали, что он «очень любил и жалел животных. В доме постоянно жили спасённые им кошки. Однажды принёс и выходил собаку, которая попала в аварию. Очень любил ходить на местный водоём Гусинку. В тёплое время всегда наводил там порядок: убирал и сжигал мусор. Был хранителем порядка на небольшом пляже».

Алексей, судя по стихотворениям, относился к себе с иронией и никогда не старался казаться лучше, чем есть. Такой же правды он требовал и от других и терпеть не мог лицемерия:

Сколько в жизни безобразий:

Лести, подлости, вранья.

Так случилось, что из грязи,

При посредстве тайных связей,

Некто выбился в князья.

Был он пешкой, жил робея,

Пресмыкался, лебезил.

А теперь ферзя важнее

Ходит, гордо выгнув шею,

Позабыв про то, кем был…

Век поэта редко бывает долог, не зря ведь говорят, что яркие звёзды сгорают быстрее. Алексея Болотина не стало 29 апреля 2017 года. Ему было 50 лет.

Мой корабль незаметно отчалил,

И пошёл по волнам, как во сне.

Мне казалось, не будет печали

В той чужой, но весёлой стране.

Океан меж грядущим и прошлым

Лёг чертой, неизвестность храня.

Только чайки кричали истошно,

Призывая остаться меня…

Антон АГЕЕВ.

В материале использованы отрывки из стихотворений А.А. Болотина.

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...