В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура

19.02.2021

Монополия – в действии?

Представляем вашему вниманию статью многолетнего друга Фатьяновских праздников поэта Александра Боброва, которая была опубликована в газете «Советская Россия».

Вместо приглашения на Фатьяновский праздник.

В эти июльские дни, на Казанскую икону Божией Матери – покровительницы города Вязники, всегда проходили гремящие на всю Россию Фатьяновские праздники, не раз освещённые на газетных страницах. В этом году пандемия сорвала 47-й праздник поэзии и песни, но что ждёт знаменитую «Солнечную поляночку» в будущем и кто решает её судьбу? Ясно, вроде – сами жители, городские власти. Не совсем так! В нынешней России с декларируемой демократией и участием народа в обсуждении своего завтра выстроена система с тотальной монополией на власть, на среду обитания и даже – на… истинно народные праздники. Доказательство тому – письмо бывшего многолетнего поющего мэра Вязников Евгения Виноградова, который много сделал для Алёшиных праздников. Понятно, что в его письме на имя министра сквозит и ревность, и стремление сберечь сделанное лично им, но сколько толковых соображений, ясных доводов против заочных, абстрактных проектов, против бездумного разбазаривания государственных средств!

Он надеялся и ждал министерских разъяснений, но получил стандартную отписку как рядовой обманутый дольщик или сгоняемый с земли домовладелец в стандартном письме, направленном в… администрацию Владимирской области: «Заявитель в обращении указывает на наличие нарушения и (или) несоблюдение его прав и законных интересов на территории Владимирской области. На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 8, 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу обеспечить внимательное, всестороннее, объективное рассмотрение обращения, в том числе дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации…»

То есть человек печётся о государственных интересах, пытается привести разумные доводы, а его просто отфутболивают как надоедливого просителя из Владимирской области, администрация которой и не может вмешаться в затратный и плохо продуманный проект.

Монополия и страшная бюрократизация, которая прежде, при «тоталитарной советской власти» и в страшном сне не могла присниться. Помните, в фильме «Верные друзья» комсомольцы бьются за удешевление проекта, за местный кирпич и добиваются своего через заезжего академика, посрамляя зарвавшегося бюрократа Негоду. А сегодня – время таких вот непробиваемых негод…

Министру строительства и ЖКХ

                                                  В.В.Якушеву от

                                                  Виноградова Е.М., проживающего…

                              Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается человек, 30 лет проработавший в системе муниципальных органов, и более 20 лет возглавлявший город Вязники и Вязниковский район.

Совсем недавно в Тюмени Вы вручали премию лауреата конкурса «Комфортная городская среда» администрации города Вязники за разработку эскизного проекта благоустройства городского парка. Проект разработан московским Архитектурным бюро А4.

При этом администрация города не участвовала в конкурсах по определению проектной организации для разработки этого эскизного проекта. Проектная организация была навязана свыше как городу — участнику программы развития моногородов. Таким образом создана подлинная монополия на предложения по развитию малых городов, каждый из которых уникален и требует индивидуального подхода.

Но московская проектная организация в своих проектах применяет приёмы, свойственные большим городам, не знает историю и традиции малого города, что приводит не только к градостроительным ошибкам, но и к огромному перерасходу государственных средств.

Так, в нашем парке предусмотрено строительство многопрофильной сцены и амфитеатра для зрителей на 1.5 тысячи мест. При этом проект совершенно умалчивает то, что на этом месте уже 42 года существует так называемая «Солнечная поляночка», представляющая из себя сцену и 1200 зрительских мест. Создавался этот комплекс специально для проведения знаменитых Фатьяновских праздников, он идеально вписан в ландшафт парка, неоднократно модернизировался и улучшался.

За почти полвека (уже прошёл 46-ой праздник) ни от одного зрителя, ни от одного участника праздника не поступало никаких предложений что-то менять. Наоборот, «Солнечной поляночкой» восхищались и давали высокие оценки празднику такие его участники как Л. Ошанин, М. Магомаев, М. Матусовский, И. Кобзон, А. Пахмутова, К. Ваншенки, Л. Зыкина, В. Толкунова, Э. Пьеха… Всех не перечислить.

Оценило возможности проведения этого праздника и Министерство культуры, придав ему в 1999 году статус всероссийского. Представители Минкульта регулярно бывали на наших праздниках, высоко оценивая и праздник и саму «Солнечную поляночку».

Некоторые предложения эскизного проекта просто смешны, а некоторые строительные решения просто технически невыполнимы. Так, например, на крыше сцены 10-15 метровой высоты предусматривается создание смотровой площадки для обозрения прекрасных видов поймы р. Клязьмы над разросшимися на склоне оврага кустами. А мы раньше просто подрезали эти кусты, чтобы заречьем любовались и зрители, и все выступающие на сцене. И для этого не требовалось тратить 70 млн народных денег. Вся «Солнечная поляночка» и создавалась как единая смотровая площадка.

Эскизным проектом абсолютно не решён вопрос присутствия артистической среды участников Фатьяновского праздника, которая имеет свои особенности и о которой авторы проекта, оказывается, совсем не знают. Где выступающие будут переодеваться, ждать своего выхода?

Кроме как юмором нельзя назвать предложение зимнего использования будущего комплекса в виде заливки катка на узкой полоске между сценой и первым зрительским рядом. В Вязниках в каждом районе города заливаются прекрасные катки и, если бы он был необходим, то его давно бы заливали на существующей площадке.

Не решён эскизным проектом главный вход в парк, его пока у парка нет. А предлагают московские архитекторы главный вход начать с туалета !!!

Невозможно перечислить все «ляпы» эскизного проекта, но главная трагедия заключается в том, что проектная организация, выигравшая конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, по условиям  предыдущего конкурса не имеет права отступать от концепции эскизного проекта. Проектировщики за голову хватаются, как это сделать.

Монополия в действии!

Эта ситуация подчёркивает и ущербность в подведении итогов конкурса «Комфортная среда». Комиссия по оценке проектов оценивает всего лишь красивые картинки и полноту представленной документации. Она не видит, как будет работать представленный проект в системе поселения, как он учитывает потребности территории, её историю, интересы населения, нужно или не нужно тратить деньги на конкретный объект, потому что альтернативного проекта не предлагается. По сути, комиссию можно легко обмануть, если захотеть получить деньги. В данном конкретном случае ПОБЕДА в конкурсе потребовалась ради ПОБЕДЫ и не более. Но не слишком ли дорого государству обходятся такие победы в наше непростое экономическое время?

Парк в Вязниках безусловно требует наполнения его инфраструктурой отдыха посетителей, и население ждёт этого, но зачем сносить то, что давно  и надёжно служит людям и будет служить ещё долго ?

Полагаю, что ещё не поздно остановить этот вандализм по отношению к памятникам культуры и истории Владимирской области.

Если уж что-то и улучшать на нашей, любимой всеми «Солнечной поляночке», то прошу Вас от большинства вязниковцев дать разрешение проектной организации, выигравшей тендер на проведение ПИР, учесть ошибки авторов абстрактного эскизного проекта и разработать проект, соответствующий реалиям существующей площадки, требованиям реальности.

Евгений Виноградов.

Может быть, хоть через газету дойдёт голос разума и поможет пересмотреть проект, учесть веские доводы, чтобы более рационально потратить государственные средства в это коронавирусное время!

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...