В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Регион 33

25.04.2021

О бывшем директоре замолвите слово

Наверное, ключевым событием в культурной жизни 33-го региона на уходящей неделе стало расторжение контракта Министерства культуры РФ с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. В общей сложности она возглавляла музей 9 лет, и увольнение с этого поста стало для неё полной неожиданностью.

«Зебра ТВ», ссылаясь на разговор со Светланой Мельниковой, сообщила, что утром 23 апреля её вызвали в Минкульт России, и исполняющий обязанности министра Сергей Обрывалин вручил ей приказ о расторжении с ней контракта без объяснения причин. Мельникова пояснила, что в последние дни она работала в штатном режиме, принимала участие в различных мероприятиях, выступала с докладами на конференциях в других регионах, и случившееся стало для неё полной неожиданностью. Она сказала, что коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника ещё не знают о её увольнении, и предположила, что сотрудников «в очередной раз будет сильно лихорадить».

Можно сказать, что бывший директор как в воду глядела. Коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника не заставил долго ждать и написал открытое письмо, обращённое к президенту РФ Владимиру Путину.

К сожалению, сегодня сайт музея по запросу «открытое письмо» не выдаёт ничего (возможно, оно было удалено). Однако «ПроВладимир» приводит полный текст письма, отметив, правда, что под документом нет ни одной подписи. Процитируем лишь часть из него:

«Трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит Вас вмешаться в ситуацию с увольнением с должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Евгеньевны Мельниковой. Все сотрудники выражают недоумение по поводу неожиданного решения Министерства культуры досрочно расторгнуть контракт с человеком, который смыслом всей своей жизни ставил служение Музею.

По единодушному мнению коллектива ГВСМЗ, этот несправедливый и недальновидный поступок может привести к потере Музеем набранных темпов развития и работы по сохранению памятников культуры, утрате налаженных профессиональных связей и взаимодействия с организациями и структурами, с которыми ранее достигнуты соглашения о сотрудничестве.

Причины досрочного расторжения контракта со Светланой Евгеньевной Мельниковой Министерство культуры не озвучило. В связи с этим в коллективе зреет искреннее непонимание, недовольство и возмущение тем, каким образом продуктивная деятельность, направленная на созидание, получила негативную оценку Учредителя и привела к увольнению генерального директора. «…»

В 2016 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже лихорадило: Министерство культуры не продлило контракт со Светланой Мельниковой, прислав ей на замену случайного и опасного человека. Результатом его деятельности стало необоснованное увольнение ряда сотрудников, уничтожение популярных у посетителей экспозиций, снижение общего рейтинга музея-заповедника среди федеральных учреждений культуры и, в целом, безграмотная политика, направленная на удовлетворение личных интересов людей, приближенных к руководству. Всё это закончилось уголовными делами и нанесением ущерба, от которого музей восстанавливается до сих пор. В тот период решение Министерства культуры также вызвало широкий общественный резонанс, жители Владимирской области открыто выступали против действий того «случайного» директора ГВСМЗ. Убеждены, что повторение ситуации может окончательно «убить» Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации и способствовать восстановлению в должности генерального директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мельниковой Светланы Евгеньевны».

По информации ТАСС, в пресс-службе Минкультуры РФ сообщили, что «расставание со Светланой Евгеньевной Мельниковой состоялось по взаимному соглашению сторон» и «сегодня перед учреждением стоят амбициозные задачи — повышение туристической привлекательности, создание новых музейных проектов и расширение межмузейного сотрудничества. Этот новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству. Директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет назначен Сергей Рыбаков. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время».

Сергей Рыбаков, к слову, хорошо известен многим землякам, так как сам он – уроженец Владимирской области. Бывший член Совета Федерации является председателем правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция». Поспособствует ли его назначение дальнейшему развитию учреждения – покажет время. Пока же, напомним, Владимиро-Суздальский музей-заповедник занимает лидирующее место среди музеев Золотого кольца России, охватывая порядка 40-45% всех посетителей музеев.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...