В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

09.03.2021

О партийной ностальгии

Познавательные публикации в социальных сетях вызывают приятную ностальгию.

Речь идёт о сообществе «Вязники наш город» в ВК, где говорится о том, как Елена из Сергиевых Горок безуспешно пыталась добиться ликвидации аварии на центральном водоводе, из-за которой вода заливала подвал её жилого дома, обращаясь в ООО «Водоканал». Ситуация кардинально поменялась, как только жительница этого села призвала на помощь региональную общественную приёмную партии. Дальше всё пошло как по маслу и по накатанной схеме: «Благодаря совместным действиям руководителя региональной общественной приёмной партии Игоря Першина и секретаря местного отделения партии, главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина авария была ликвидирована специалистами ООО «Водоканал» в кратчайшие сроки». Возможно, в «Водоканале» с партийцами проблема, иначе эпопея стала бы еще более впечатляющей. Представляете, а могло быть и так: секретарь партячейки ООО «Водоканал», по совместительству руководитель этого предприятия, направил рядовых членов партии, по совместительству специалистов общества с ограниченной ответственностью, в Сергиевы Горки… Ну и так далее, финал эпопее известен. В вышеупомянутом тексте он выглядит следующим образом: «Елена очень довольна оперативным решением вопроса и выразила большую благодарность…» Думаю, и так понятно, кому; понятно, за что.

Есть, кстати, повод предъявить претензии секретарю местного отделения партии: что же он в своём бывшем коллективе так плохо вёл партийную работу, что последователей не оставил. А может, он и сам тогда ещё в партии не состоял, партийной работы не вёл, предпочитая заниматься делами куда более насущными. Например, выполнять функции курьера по доставке еды для важного чиновника из районной администрации. Несомненно, сей факт, разумеется, вкупе с другими, о которых, думаю, ещё будет время поговорить, способствовал удачно сложившейся в дальнейшем партийной карьере.

В комментариях к тексту в меньшей степени политически продвинутые пользователи задаются вопросом: а о какой партии идёт речь? Тут стоит пояснить, что публикация в сообществе «Вязники наш город» — репост с сайта региональной общественной приёмной партии «Единая Россия». Авторы первоначального текста, по понятным причинам, избегают полного названия партии — раз уж вы зашли на этот сайт, ясно, о какой партии идёт речь. А вот тот же текст в сообществе, без соответствующих пояснений, больше напоминает очень старый анекдот, где речь идёт о совсем другой партии, откуда, собственно, и взялась ностальгия.

Почти сорок лет назад Юрий Андропов после концерта спрашивает у дирижёра симфонического оркестра про зарплаты и про то, как неравномерно музыканты участвуют в трудовом процессе. В частности, его заинтересовал неравноценный вклад в общее дело скрипача и барабанщика. Дирижёр трясущимися от страха губами пытался объяснить генеральному секретарю КПСС, что у музыкантов разные оркестровые партии. На что Юрий Владимирович строго ответил: партия в стране одна, а стучать надо чаще.

Наверняка разного рода коммунальные неурядицы, в виде лопнувших труб и дорожных ям, чем ближе к выборам, тем меньше будут заботить партийные СМИ. Разве что снежные бугры и надолбы на проезжей части в «Районке» упорно сравнивают с бобслейной трассой или с бобслеем. Хотя причём здесь бобслей? Видимо, иностранное слово автору врезалось в память. Бобслейные трассы на соревнованиях имеют идеально ровную поверхность. Есть во фристайле отдельная дисциплина — могул, где спортсмен мчится по искусственным снежным ямкам. Может быть, это автор имел в виду.

Что же касается планов на будущее, у партии их всегда «громадьё». Тем более в год выборов. Как-то странно, что начало строительства развязки на 300-м километре трассы М7 обошлось без партийного пиара. Видимо, в год начала строительства не было выборов. Зато при сдаче объекта партийная активность сильно возросла и плавна перешла на следующий уровень: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» РЕШАЕТ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ М7 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ», «РАЗВЯЗКЕ НА ВЪЕЗДЕ В ВЯЗНИКИ — БЫТЬ» — такими заголовками отметились провластные сообщества в ВК. А дальше подробный рассказ про то, как партийные депутат и сенатор встречались в высоких московских кабинетах с чиновниками соответствующих министерств и ведомств. Даже странно, что на этом фоне местный партийный босс Игорь Зинин, в своих воспоминаниях, выглядит более приземлённо: «О строительстве развязки в районе 294 километра говорили ещё в 2011 году…» Поговорили и, кажется, забыли. Теперь вот снова вспомнили, когда «услышали мудрые слова из уст федералов, что дорога должна быть для людей, а не трасса просто ради трассы». Должно быть, людям постарше вновь пришли на ум знакомые речи про мудрость прежних партийных вождей, что всё — для людей и ради людей. В общем, всё для человека и всё во имя человека. Меж тем, проектирование развязки начнётся (если начнётся) только в следующем году. Когда развернётся строительство — неизвестно. И уж тем более непонятно, когда это строительство закончится.

Лев ПРЯХИН.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...