В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

22.08.2021

Послевкусие к «скверному» вопросу

На днях состоялось торжественное открытие обновлённых скверов на улице Советской города Вязники. Об этом событии мы рассказывали в материале «Одним арт-объектом больше», а сегодня решили узнать мнение о благоустройстве данного общественного пространства у Евгения Михайловича Виноградова, работавшего в своё время главным архитектором города.

— Добрый день, Евгений Михайлович. Вот и завершились работы по ремонту скверов на Советской. Как Вы считаете, они требовали обновления?

— Здравствуйте. Когда был объявлен опрос по выбору общественной территории для благоустройства, я сам голосовал за данный объект. Благоустройство этих двух скверов мы выполнили в конце 90-х годов. Тогда в них появились асфальтовые дорожки, бордюром очертили цветники и газоны, были установлены светильники и красивые лавочки. Эти скверы стали любимым местом отдыха горожан, особенно в них приятно было укрыться в жару от палящего солнца.

Но время не щадит сделанное руками людей. Так и эти скверы за 20 с лишним лет пришли в запустение. Последние 10 лет за ними вообще никто не ухаживал. Перестали высаживаться цветы, оказались разбитыми светильники, сломались лавочки, поизносился асфальт. Эти скверы расположены в самом сердце исторического города, являются его лицом и, безусловно, требовали к себе внимания.

— Довольны ли Вы результатами?

— Результат меня удивил. Вместо скверов в старинном городе появилась ещё одна покрытая плиткой площадь! Я слышал, что автором проекта ремонта скверов является тот же архитектор из Владимира, который уничтожил историческую городскую среду возле Музея песни ХХ века, создав там бетонную площадь из плитки с неизвестным мужчиной посреди неё.

— Вы считаете, что плитка новым скверам не к лицу?

— Вообще тема плитки занимает сейчас особое место в благоустройстве города. Применяется она во всё больших объёмах, причём к месту и не к месту. Стоимость её укладки явно дороже стоимости асфальтового покрытия, а от качества укладки ощутимо страдают дамские каблучки. Создаётся впечатление, что наши власти лоббируют каких-то производителей плитки.

Только вот надо ли было тратить такие огромные деньги на приведение этих скверов в порядок? Взять тот же бордюр. Мы при создании этих скверов применили бордюр из гранита, который сейчас безжалостно выкорчевали экскаватором, поломав его при этом. Нынешние строители положили обычный бетонный бордюр, который подвержен разрушению от осадков и дорожной соли. Кто-то деньги при этом считает? Видимо никто, так как деньги эти «дармовые», то есть идут из федерального бюджета по нацпроектам.

Мы же в своё время таких привилегий не имели и благоустраивали город на средства из местного бюджета, то есть зарабатывали эти деньги своим трудом и умели их считать.

— Знаю, что помимо плитки остро стоит и вопрос озеленения. От жителей неоднократно поступали жалобы на уничтоженные в результате проходящей реновации липовые аллеи. Что думаете по этому поводу?

— Сквер сам по себе является элементом озеленения города. Скверами мы пользуемся летом, чтобы посидеть в тени деревьев и отдохнуть от зноя. На сегодняшней бетонной площади нам негде укрыться от палящего солнца. Видимо, по требованию автора проекта было произведено кронирование деревьев, наших красавиц лип. И теперь люди отдыхают на лавочках посреди столбов, в которые превратили деревья. И невдомёк заезжему архитектору, да и нашей власти тоже, что кронированием деревьев в парках и скверах надо заниматься с момента их посадки постоянно, а не в столетнем возрасте. Тем более что липа – это такое дерево, которое даже без кронирования всегда выглядит красиво. Ну что ж, подождём лет 10-15 и снова сможем отдохнуть в тени красавиц лип.

Непонятно зачем в этих скверах высадили кустарник, видимо, он будет выполнять роль дворника, являясь мусоросборником. А вот для цветов, похоже, автор проекта места в этих скверах не оставил. Об этом говорит и заглубление бордюров под уровень плитки. А зачем тогда вообще эти бордюры уложили? Опять деньги девать некуда?

— Нравится ли Вам, как были обновлены бюсты знаменитых писателей?

— Когда-то при создании этих скверов их украсили, поставив парковые скульптуры-бюсты наших великих русских писателей А. Пушкина и М. Горького. Эти бюсты как бы вершили скверы, придавая им законченный вид. Сейчас они растворились в пространстве, и вместо них стоят два белых столба. Я иронизирую, конечно. Но бюст, если он белый, должен отличаться от цвета постамента. Постамент должен иметь более тёмный окрас и подчёркивать сам бюст. Архитектор обязан был знать это. А белый постамент вскоре запачкается дождями, и вряд ли кто его будет постоянно подкрашивать.

А кто посмел уничтожить последние два вазона, стоявшие рядом с бюстами? В своё время такие вазоны располагались на всех углах этих скверов. Время их не сохранило, они постепенно разрушались, но эти два вазона мы берегли как память о прошлом благоустройстве скверов. Они были совершенно целые, в них всегда росли цветы. Чья безжалостная рука сломала эту частичку истории старого города? Начальники города! Признайте свою ошибку и верните вазоны на место!

— Общее впечатление неудовлетворительное?

— Да. В целом автор проекта, видимо, стремился придать скверам современный вид, соответствующий XXI веку. Но тогда почему светильники поставлены в стиле XIX века? И получилось полное и неестественное смешение стилей и эпох, в народе это зовётся «на корове седло».

— Что скажете об идее установить в сквере памятник родителям?

— Сама по себе идея создания такого памятника неплоха. Наша администрация, вероятно, решила не отставать от соседей-ковровчан, которые создали родительский сквер, поставив в нём памятник родителям. Наша власть тоже решила приобщиться к родительской любви и, недолго думая, дала команду вписать такой памятник в благоустройство скверов на Советской, абсолютно не задумываясь, а нужен ли он там. Смешивать стили парковых композиций – писатели в бетоне и родители в бронзе – это верх безвкусицы. Но нужны были победы, особенно к выборам.

Я не один раз письменно обращался в администрацию с просьбой остановить это безумие, но единственное, чего удалось добиться, так это перемещения памятника от автобусной остановки, мусорных баков и площадки разгрузки грузовых машин с продовольствием на относительно спокойное место у книжного магазина.

Предлагал не торопиться и поставить этот памятник в сквере родителей, который можно было бы организовать на заброшенном участке там же, на Советской, между «Пятёрочкой» и «Раймагом» со столбами. Это был бы небольшой, уютный скверик с композицией, посвящённой родителям. Таким образом улица получила бы ещё одно благоустроенное место. Но, видимо, выборы торопили и выбора не оставалось.

— А как оцениваете сам памятник?

— Памятник родителям почему-то повезло делать тому же скульптору из Владимира, который изваял неизвестного мужчину около Музея песни ХХ века. Представляет скульптура из себя молодую пару очень похожих друг на друга людей. Скорее всего это брат и сестра. То есть это родители маленьких детей. В подтверждение этому женщина держит в руках игрушечного медведя, такими игрушками играют дети до 5 лет. Во всяком случае дети, катающиеся на прислонённом самокате, подобными игрушками уже не пользуются. Похоже, у этой пары минимум двое детей, но их присутствия в композиции не заложено. Но дело в том, что дети в таком возрасте памятниками не интересуются. Памятники начинают оценивать люди ближе к среднему и старшему возрасту. Но для них это будут никак не их родители. Для людей старших возрастов родители представляются людьми в возрасте, но никак не молодыми людьми. И поэтому памятник получился молодой семье, но никак не родителям. Не уловил скульптор идею и за 3 млн рублей увековечил не ту тему.

Но, присмотревшись внимательней к памятнику, я испытал лёгкий шок! Оказывается, молодая мама сидит на доске, которая прикреплена к её деликатной части тела ниже талии. Если это лавочка, то у неё должны быть хотя бы две ножки. А их нет совсем! Что, в бюджете денег не хватило на ножки лавочки? А куда власть смотрела, принимая памятник?! Во всяком случае я не рекомендую присаживаться на эту доску тем, кто хочет сфотографироваться. А вдруг нижняя часть женщины не выдержит? Уверен, что этот памятник прославит Вязники на века!

Вот так нашей молодёжи прививается неуважение к истории города, прививается безвкусица к элементам его благоустройства. Оказывается, в Вязниках можно всё, что угодно начальству, и наплевать на законы архитектуры, эстетики, искусства! Главное под оркестр открыть очередной ЛЯП и забыть о нём навсегда!

Записал Борис ПЯТКИН.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...