В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

07.03.2021

Причины и следствия отопительного краха

Взяв на вооружение слова известного российского журналиста Константина Сёмина «нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия», мы попытались найти так называемый корень зла – разобраться, почему нынешней зимой вязниковцы замерзали в своих квартирах.

А начиналось всё не вчера и не позавчера, а в теперь уже далёком 2015 году, когда администрация Вязниковского района приняла «эпохальное» решение, заключив концессионное соглашение с малоизвестной тогда питерской фирмой.

К счастью (или к несчастью – кому как) интернет помнит всё. В №25 от 9 июля 2015 года горячо нами любимой газеты «Районка» есть замечательная статья «Вязниковское ЖКХ в ожидании миллионов», в которой автор восторженно и с упоением описывает грядущие перемены в сфере теплоснабжения.

«По информации главы райадминистрации Игоря Зинина, — сообщила тогда газета, – уже в конце августа текущего года состоится подписание концессионного соглашения с крупной коммунальной компанией из Санкт-Петербурга, имеющей свой филиал в Вязниках – ООО «Вязники-энерго». Эта компания намерена взять в концессию все муниципальное тепловое хозяйство в Вязниках и Вязниковском районе на срок 20 лет».

Если кто не понял, то «Вязники-энерго» — это «Вязники Энергия». Ну а с 20 годами кто-то явно погорячился – всё (деньги, оборудование и т.д.) закончилось значительно раньше.

Однако «Районка» не унималась: «В модернизацию вязниковского теплового хозяйства питерский концессионер собирается вложить внушительную сумму — более 800 млн. рублей. Эти средства пойдут на 20 новых модульных котельных, которые предполагается устроить и ввести в эксплуатацию в течение трех ближайших лет, а также на замену тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения». Стоит ли говорить о том, что «20 новых модульных котельных» наши земляки так и не увидели? Зато каждую зиму тряслись от холода в плохо отапливаемых квартирах.

Кстати, ещё в 2015 году сообщалось, что «износ котельных, оборудования и тепловых сетей в Вязниках и Вязниковском районе достигает порядка 80-90%». Примерно такую же цифру коммунальщики называют и сегодня. Сухая арифметика показывает, что за эти годы ничего в лучшую сторону не изменилось. Авария и сегодня может произойти буквально на любом участке теплоснабжения, и тогда землякам по примеру нововязниковцев придётся запасаться грелками и врубать обогреватели, а потом платить астрономические суммы за электроэнергию.

Ах да, насчёт платежей… В той же статье «Районки» об этом есть удивительные строки: «Для потребителей крайне важен и закономерен вопрос: как отразится приход питерской фирмы на тарифах на тепло и горячую воду? Сейчас эти тарифы изучаются специалистами департамента цен и тарифов обладминистрации. Но по предварительным данным платить за отопление и горячую воду в Вязниках и районе с приходом компании из Санкт-Петербурга придется не больше, а меньше! Хотя и ненамного, но меньше — благодаря использованию современных энергосберегающих технологий. Кроме того, модернизация теплового хозяйства района позволит сделать оказание соответствующих услуг населению более качественным, надежным и бесперебойным.

Повлияет на некоторое снижение новых тарифов на тепло и горячую воду и то обстоятельство, что в течение трех ближайших лет из районного бюджета на замену котельных и тепловых сетей в рамках того же концессионного соглашения будет выделено более 100 млн. рублей, причем из этой суммы около 70 млн. рублей предполагается профинансировать уже до конца декабря 2015 года».

(Простите за буквоедство, но в конце сокращения «млн» точка не ставится. Однако это же цитата. – Прим. авт.)

Интересно, хотя бы один вязниковец заметил, что стал меньше платить за тепло? Неприятная ошибка для журналиста и совсем непростительная для руководителя – давать пустые обещания. Впрочем, и к этому наши соотечественники привыкли…

Один – весьма существенный – вопрос пока остался без ответа. Что вообще питерская организация забыла в Вязниках? Как получилось, что концессионное соглашение было заключено именно с ней, а не с местными коммунальными хозяйствами. Неужели никого не смутил сей факт? Вероятно, нет, так как «Районка» всё в той же бодрой манере вещала: «Но это вовсе не значит, что райадминистрация ухватилась за первого подвернувшегося под руку потенциального инвестора. Например, ранее были рассмотрены предложения ООО «Владимиртеплогаз», пожелавшего «войти» в Вязники. Но, как выяснилось, условия, озвученные представителями данной компании, оказались менее выгодными, чем у питерцев».

Вязниковские чиновники отфутболили тот самый «Владимиртеплогаз», к которому спустя несколько лет приползи едва ли не на коленях с просьбой взять район на обслуживание и получили отказ? Вот чудеса!

Акцентируем. Что делала «Вязники Энергия» все эти годы – совершенно непонятно. Тепловое оборудование в городе и районе изношено донельзя, и ни о какой «качественной услуге» сегодня говорить не приходится.

Вот что написала жительница микрорайона Нововязники Татьяна Рзаева на нашу просьбу рассказать о ситуации с местной котельной: «Котельная на Карла Маркса при температуре на улице — 15 градусов не может выдавать положенную температуру. В дома поступает не выше 64°, а при -15° на улице должно поступать 75° или 77° на вводе в дом. «…» В котельных должны работать хорошие циркуляционные насосы, но это легло на плечи жителей и ТСЖ. У меня в доме стоит добавочный циркуляционный насос, а также и в школе и садике. Выросли затраты на свет за места общего пользования, если без насоса мы платим за свет тысячу или две, то с работой насоса сумма возрастает в разы – платим по пять-шесть тысяч. На эти суммы мы бы в доме что-нибудь сделали или отремонтировали».

Вывод банален и прост. Недальновидность административных служащих, неумение руководства района прогнозировать последствия своих действий (в излишнюю доверчивость и в то, что «дяди из Северной Пальмиры» разрушили хрустальные мечты главы райадминистрации верится не слишком) привели к печальным событиям, невольными фигурантами которых стали мы все. Как будем жить следующей зимой, а?

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото Т. Рзаевой. На изображении котельная на улице Карла Маркса.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...