В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

01.06.2025

Сенсация года!!                                       

Наша власть скоро начнёт проектирование Мстёрского водовода!!

 

Водоснабжение горожан водой уже давно считается главной вязниковской проблемой  Практически не проходит уже ни одного дня чтобы соцсети не кипели от комментариев  возмущённых  жителей города.  Но наша власть хранит гордое молчание. Она же думает о народе и работает по этому вопросу день и ночь, так чего же возмущаться-то ?

Да работа над проектированием водовода из под Барское Татарово, где ещё в конце 90-х годов была разведана целая подземная река, начались после того как «жареный петух» кое-кого клюнул. Почему опять стали искать воду уже под Троицкое Татарово науке не известно. Клязьма в 2022 году обмелела вследствие засухи и город совсем остался без воды. Наша власть, руководящая к тому времени уже 12 лет, вдруг вспомнила о Мстёрской воде.  Вот только она почему-то забыла, что ещё при прежней власти проектные работы по этому водоводу начались в 2008 году, но со сменой власти они почему-то закончились.  А был уже спроектирован водозабор — сердце будущего водовода. Но новая власть, или единая команда как её сейчас называет И. Зинин, считает, что всё что делалось прежней властью было не очень правильным и нужным.

Во всяком случае тема будущего Мстёрского водовода волнует жителей и наша пресса периодически рассказывает нам об успехах в этом вопросе. Спасибо ей за это !

Так что же писала нам та же «Районка» все эти годы ?  Читаем !

Сентябрь.   2022 год.

«Администрация Вязниковского района приступила к поискам подрядной организации для разработки проектно-сметной документации планируемого водовода из села Троицкое Татарово до муниципального образования город Вязники. Предполагается, что новый гидротехнический объект будет снабжать жителей чистой питьевой водой и придёт на замену морально устаревшим водозаборным сооружениям на Клязьме.

Процедура торгов состоится в первых числах октября. На работу победителю отводится 7 месяцев. Что же касается реализации проекта, то финансирование строительства водовода намечено на 2024 год с привлечением средств по программе «Чистая вода».

      Вот с такой радостью нам было объявлено о начале этих работ.   Тендер по поиску проектной организации был объявлен 15.09.22 года, а 03.1022 его кто-то выиграл. Стоимость проектных работ объявили в 9,32 млн. рублей.   Однако этот контракт был заключён и затем расторгнут в одностороннем порядке. Причина расторжения науке не известна. Сколько потрачено при этом денег тоже неизвестно. По чьей причине «первый блин» оказался комом неизвестно. Пресса молчала, власть молчала. Прошёл ещё год.

2023 год

Вот что сообщила нам любимая «Районка»  28.09.23 года. « Районка» неоднократно писала, что решением проблемы снабжения территории живительной влагой может стать новый водовод из Барского Татарова. Местные власти рассказали, что проектирование магистрали уже ведётся».  (теперь водозабор переехал в Барское Татарово).

22.09.23 года опять был объявлен тендер на проектирование Мстерского водовода. Стоимость проектных работ была оценена в 5.56 млн. рублей. Тендер выиграла проектная организация 02.10.23 года.

Как могло оказаться, что проект был заказан только на трассу водовода без самого водозабора опять же науке не известно. Как могла наша власть не знать, что пустая труба воду не подаст? Об этом знала только дружная команда И.Зинина. Наш глава, работая раньше в «Водоканале», видимо не знал как и чем подаётся вода по трубам.  Короче, видимо, проект трубы без водозабора экспертиза естественно забраковала. Куда и сколько при этом пропало бюджетных денег науке не известно.

А вот что ответил на вопрос нашего журналиста губернатор А. Авдеев на пресс-конференции  19.10.2023 :                                                                                                                                                 « — Я пока не могу со 100 процентной уверенностью сказать, что этот проект получится быстро реализовать, — подчеркнул глава региона. — Мы сейчас будем смотреть, как этот проект оптимизировать с точки зрения затрат».  И ведь оптимизировали же !

Наступил  2024 год.                             Вот что говорит об этом начальник управления строительства и архитектуры администрации района М. Бычков нашей «Районке» 12.09 24 года :

      «Относительно водовода ситуация оказалась несколько сложнее. Первоначальный пакет документов завернули на стадии экспертизы. Выяснилось, что подрядчик запланировал прокладку коммуникаций по особо охраняемым природным территориям. Также проектировщики не учли сложности рельефа местности.                                                      Ожидается, что пакет документов будет направлен на экспертизу в ноябре-декабре 2024 года».   Как говорится, ПРИЕХАЛИ !

Оказывается  кроме того, что забыли заказать проект водозабора и проект в целом пришлось переделывать,  заказчик, то есть администрация района, выяснила, что водовод проложен по охраняемым природным территориям !!!  Но откуда проектная организация, приехавшая то ли с Самары, то ли с Саратова, могла знать об охраняемых территориях в нашем районе ? Просто в администрации, говорят, им сказали : «Да как спроектируете, так и ладно !» Вот они и напроектировали !  Но дело в том, что трассу водовода по всем правилам должен был выбрать заказчик, то есть наша администрация.  Но в администрации не нашлось ни одного грамотного человека, кто мог бы это организовать. И опять наши миллионы «улетели в трубу»!

Пришёл 2025 год.

На недавней майской пресс-конференции представитель «Районки» вновь задаёт губернатору вопрос о судьбе Мстёрского водовода. И вот, что он ответил :

«— Вопрос водоснабжения для Вязников, действительно, является одним из ключевых. Дело здесь упирается не в финансовые ресурсы, их изыщем, а в подготовку всех необходимых документов», — подчеркнул Александр Авдеев. 

   Как пояснил губернатор Владимирской области, руководство региона и территории предпринимают совместные усилия по выходу из данной ситуации. На сегодняшний день уже завершено проектирование водозабора в окрестностях села Троицкое-Татарово. (!!!) Материалы готовы для передачи на экспертизу. Однако необходимо дождаться проекта самого водовода. Здесь есть некоторые трудности, связанные с деятельностью подрядной организации. Тем не менее, по словам специалистов районного управления строительства и архитектуры, проектные работы должны быть завершены к концу 2025 года. Тогда уже будет определена и точная стоимость работ».                                                                                        Удивительно, но губернатор ссылается не на мнение главы администрации И.Зинина, а на его подчинённую структуру. Что это ? Элемент недоверия? И с чего это губернатор вдруг решил, что в нашем управлении строительства и архитектуры  есть какие-то специалисты?

Одним словом дело — труба !                                                                                                        Как-то уж больно скромно и неконкретно ответил губернатор, видимо ему стыдно говорить о том, что Вязниковская администрация просто не способна решать подобные вопросы ввиду полной безграмотности её сотрудников.  Оказывается вопрос не в деньгах, а в кадрах.  И судьба Мстёрского водовода зависит не от губернатора, а от «единой команды» И.Зинина.  Так почему же губернатор терпит всё это, расписываясь в беспомощности ?

Заставляет усомниться в ответе губернатора и информационная «бомба», обнаруженная недавно на портале государственных закупок.

Оказывается  25 апреля 2025 года ( то есть вчера) был объявлен тендер на проектирование всего комплекса Мстёрского водовода вплоть до инженерных изысканий и оплаты экспертизы. Стоимость проектных работ оценили в 6,4 млн. рублей. То есть всё начинают с нуля. Вот только 07 мая 2025 случилась беда. На конкурс никто не заявился.

Пришлось всё начинать сначала. И 23 мая объявляется новый тендер на тот же объём проектных работ, вот только теперь их оценили уже в 9,3 млн. рублей. Видимо дешевле никто работать не хочет. Срок подачи заявок определили 2 июня этого года.  Ждём !!

Так что же получается ?  Все эти годы все нам врали о готовности проектной документации на так необходимый нам водовод ?  Сколько же бюджетных средств за это время израсходовано впустую ? И неужели за это никто так и не понесёт ответственность?

И для чего тогда существует областное Правительство  во главе с губернатором,  которое обязано по закону о местном самоуправлении контролировать деятельность местных органов власти ?

Так что, дорогие вязниковцы, идите в храмы и просите Господа, чтобы Клязьма вновь не обмелела.   Другого выхода, похоже, у нас нет.

Е.Виноградов

Похожие новости
Законодательное Собрание Владимирской области второй год занимается реформой системы местного самоуправления области.  Она преподносится как...
Какой же ты у нас умный, Роман!

Законодательное Собрание Владимирской области второй год занимается реформой системы местного самоуправления области.  Она преподносится как...

Газета «Районка» недавно, с присущей ей помпезностью опять рассказала как вязниковцыденно и нощно думают о родном городе. Власть едва успева...
Как куётся активность народа.

Газета «Районка» недавно, с присущей ей помпезностью опять рассказала как вязниковцыденно и нощно думают о родном городе. Власть едва успева...

Итак свершилось. Новый корпус школы № 9 на ул Владимирской начал свою работу. Начал очень тихо, без всякой шумихи. Ни местная власть , ни об...
Так нужна ли школа в Толмачёво ?

Итак свершилось. Новый корпус школы № 9 на ул Владимирской начал свою работу. Начал очень тихо, без всякой шумихи. Ни местная власть , ни об...

В школе искусств 25 февраля состоялось помпезное расширенное заседание Совета народных депутатов Вязниковского района. Заслушали доклад глав...
Командная работа в одиночку.

В школе искусств 25 февраля состоялось помпезное расширенное заседание Совета народных депутатов Вязниковского района. Заслушали доклад глав...