В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

27.10.2021

Вязники принадлежат всем жителям, а не только администрации

Читаешь новостные ленты вязниковских пабликов и невольно ловишь себя на мысли, что местная власть перестала общаться с людьми. Нет, правда! Подавляющее большинство наших земляков и понятия не имеет о том, что происходит в городе и районе. До последнего в неведении люди остаются и относительно запланированного строительства.

Взять хотя бы сообщение о том, что в Толмачёве разместится некий культурный центр. «На его создание, по информации Министерства культуры России, в бюджете уже предусмотрены 128,7 миллиона рублей, — приводит вязниковская «Подслушка» слова Кирилла Светлякова. – Центр будет наполнен интересными студиями и арт-пространствами. Внутри появятся театрально-зрительный зал, кафе, лекционные помещения, медиа-комплекс и многое другое. Люли разных поколений смогут воплощать здесь творческие идеи, участвовать в акциях, общаться в неформальной обстановке». И в том же посте автор цитирует слова главы райадминистрации Зинина: «Муниципалитет выиграл областной конкурс по строительству Центра и получил предварительный проект. Он требует привязки к местности. В этом году мы должны заключить контракт и получить привязанный проект. Затем подадим заявку на финансирование, но частично оно уже предусмотрено».

Дело благое, пока не начнёшь читать комментарии. А когда прочтёшь, то задашься вопросом: а так ли уж нужен толмалёвцам этот культурный центр? Не стоит ли более остро там вопрос строительства школы?

В Вязниках «школ достаточно, но в Толмачеве их вроде бы нет. Все толмачевские учатся во 2-й школе в основном. Она ближайшая», — пишет один из пользователей. На что администрация попыталась ответить, но, ей-богу, на сей раз лучше бы этого не делала: «Здравствуйте! В микрорайоне Север запланировано строительство нового корпуса школы на 500 мест». Ну сказали же ясно, что в городе школ хватает, в том числе и на Севере, нет общеобразовательного учреждения в конкретном микрорайоне – Толмачёве! А они на Севере ещё одну собираются строить!

Интересно, а когда подобные идеи вдруг рождаются в головах сотрудников местной управы, с людьми встречаются, проводят опрос общественного мнения? А то у подписчиков «Подслушки» может сарказма не хватить, чтобы обсудить все эти «проекты»: «У нас в городе настолько востребован действующий ДК, что есть острая необходимость построить ещё один, да ещё в таком месте, где рядом жилые дома, впереди перед фасадом будет стоять котельная и свалка. Класс, все как в России…»

Если администрация не интересуется мнением земляков, то на кой ляд она такая сдалась и на кого, спрашивается, работает? Напомню, что город и район принадлежат всем жителям, а не являются чей-то частной площадкой для освоения бюджетных средств.

Но вернёмся к вопросам неведения. Разумеется, часть ответственности здесь лежит на местных СМИ, но в этот раз наступлю себе на горло и скажу пару слов в защиту вязниковских журналистов. Думаю, что они и рады бы написать и сказать больше, но говорить-то особо нечего. Судя по всему, даже своим, прикормленным СМИ информацию выдают строго дозированно.

Ну посмотрите на строки о сносе кинотеатра «Россия», опубликованные в сообществе ВНГ: «Как стало известно «Маяку», сейчас земельный участок с постройкой находится в частной собственности. Вероятнее всего, на месте аварийного здания в центре города инвестор может возвести современный торговый центр». Наверное, вероятно, возможно… Не красит это текст, как не украсит исторический центр города и новый торговый центр.

Быть может, хватит уже в Вязниках магазинов? Ведь кинотеатр в своё время продавали с тем расчётом, что его отремонтируют и откроют для людей. Вот что писал тот же «Маяк» в мае 2016 года: «Многолетняя работа администрации Вязниковского района по поиску инвестора для ремонта кинотеатра завершилась успехом. Торги состоялись. Здание бывшего кинотеатра «Россия» продано столичному бизнесмену. По информации главы райадминистрации Игоря Зинина, в перспективе здесь появится развлекательный центр для детей и молодёжи с кинозалом.

— Мы давно искали инвестора, работа эта шла сложно, — рассказывает Игорь Владимирович. – К сожалению, никто из вязниковских бизнесменов не решился на этот проект. Помог депутат Госдумы Игорь Игошин. Он смог убедить инвестора вложить средства в реконструкцию старого вязниковского кинотеатра. Переговоры с инвестором были непростыми, решение потребовало времени, но результат себя оправдал – у бывшего кинотеатра «Россия» появился новый хозяин, который готов вложить существенные средства в реконструкцию здания».

А затем в кинотеатре обнаружились проблемы с фундаментом, а потом по зданию прошёлся неожиданный пожар, а теперь и вовсе пришли бульдозеры… И в будущем сюда потянутся не зрители, а покупатели… «Это многоходовочка такая?» — спрашивают пользователи соцсетей.

Именно из-за таких поступков местной власти, сначала громко обещающей, а затем разводящей руками – дескать, мы здесь не при делах, народ перестал этой самой власти доверять. Многие вязниковцы сыты сказками о новом ледовом дворце, возрождении льноводства и прочих «грандиозных замыслах» административной команды.

И вот что интересно. Люди уже даже не возмущаются, им просто неинтересно. Первая часть пресс-коференции Зинина, вышедшая в начале сентября, набрала на «YouTube» за всё это время 106 просмотров. А вторая часть – 31 просмотр. Можно предположить, что какой-то процент пришёлся на «своих людей» — журналистов, сотрудников администрации и т.д. И сколько же обычных граждан услышали воззвания главы?

Не поздно ли теперь при таком в высшей степени безразличном отношении вязниковцев к местной власти вообще пытаться строить хоть какой-то диалог? Или и так сойдёт?!

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото из сообщества ВК «Вязники на связи».

Похожие новости
Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...