В предновогодней «Районке» наш знаменитый краелюб Н.Фролов невзначай нанёс нам крепкую обиду. Вязниковцы уже привыкли, что почти все великие...
09.02.2022
На чём жирели вязниковские свиньи
К советской прессе отношение у людей было особое – ей преимущественно верили, работников сферы печати уважали, а они сами не давали повода к обратному. Газетчики не размещали на своих страницах ВК убогие и глупые мемы с матерками, показывая тем самым полное отсутствие интеллекта, а выражались цивилизованно. Что там говорить, ушла эпоха мастеров печатного слова.
Тем интереснее сдуть пыль с пожелтевших страниц местных газет и посмотреть, о чём же писали вязниковцы 70 лет назад. Вот вроде и пресловутая цензура тогда была, и журналисты практически поголовно служили рупорами советской пропаганды, а всё же смелости и свободы в каждой публикации чувствуется больше, чем в иной статье современной «свободной и независимо прессы».
Не отставали и рядовые граждане, спеша в вязниковскую редакцию, дабы сообщить очередную новость, принести заметку, рассказ или фельетон. Наше путешествие по страницам прошлого предлагаю начать как раз с такой публикации, автором которой стал не матёрый репортёр, а командир охраны фабрики им. Розы Люксембург А. Ипатов.
Статья называется «Торговка за буфетом». Автор с ходу берёт быка за рога и сообщает, что буфетчица фабричной столовой А. Чехарева нарушает все правила торговли: «Она обнаглела до того, что стала торговать в буфете своей свининой». Дело у предприимчивой вязниковки оказалось весьма прибыльным, ведь она умудрилась даже сократить расходы на содержание хрюкающего поголовья: «Выкармливает свиней А. Чехарева не только отходами столовой, но и «сэкономленными» обедами. 10 января, например, Чехарева была задержана на проходной фабрики с ведром лапши. На требование вахтёра Мякишева показать содержимое ведра она ответила грубыми ругательствами и облила его лапшой».
Похоже, в тот вечер вязниковские свинки остались без ужина, а вот что случилось с бойкой буфетчицей – неизвестно. Возможно, за подобные выкрутасы её даже уволили, ведь командир охраны своих подчинённых в обиду не давал.
Заметку товарищ Ипатов завершает так: «Этот факт прошёл мимо внимания администрации фабрики и руководства сельпо (председатель правления т. Нагичева). Чехарева до сих пор не наказана и продолжает работать в фабричной столовой».
Следует отметить, что печатное слово в то время имело вполне ощутимый вес. Критические публикации не «уходили в пустоту» и писались вовсе не для того, чтобы прочесть и забыть. После каждого такого публичного выступления следовала реакция. Статьи обсуждали в рабочих коллективах, причём не только для того, чтобы устроить выволочку провинившемуся сотруднику (хотя и это тоже), а дабы сделать правильные выводы и устранить недочёты. Советская власть понимала пользу конструктивной критики.
Подготовил Константин ПРАВДОРУБОВ.