Так ожидаемая или неожиданная весть пришла на вязниковскую землю субботним вечером? В этот день в Москве состоялся XXII съезд партии «Единая...
04.06.2022
Друзья, давайте соглашаться!
Буквально вчера в сообществе ВК «Администрация Вязниковского района» появилась запись следующего содержания (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены. – Прим. авт.): «1 июня городская Дума Нижнего Новгорода и администрация Вязниковского района заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель городской Думы Олег Лавричев и глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
Целью подписания соглашения является реализация совместных проектов в сферах культуры, спорта, образования, туризма, торговли и предпринимательства».
Пост сопровождал снимок подписантов, склонившихся над неизвестными документами в красных папках. Пишу «неизвестными» по той причине, что прочитать хоть слово из того, что написано в «соглашении о сотрудничестве», невозможно. На официальном сайте районной администрации, кстати, текст документа прочитать тоже не удалось – его не нашлось ни в разделе «Новости», ни в разделе «Новые документы». А очень хотелось бы, ведь Зинин на подобных встречах представляет не свои собственные интересы (вот ведь неожиданность, да?!), а интересы всех вязниковцев. И неплохо было бы узнать в подробностях, с чем он там в очередной раз «насоглашался».
В этой истории многое смущает. Кто-нибудь ответит на простой вопрос: о каком сотрудничестве может идти речь с иногородним органом, выполняющим совещательные и законодательные функции, но не располагающим собственным бюджетом? Вот если бы договорённость была с нижегородской администрацией – дело другое. Там, глядишь, и какая-нибудь инвестиционная копеечка вязниковской земле перепала бы. Зачем же нужно было заключать соглашение с Думой – совершенно непонятно. Возможно, наш глава станет спрашивать у нижегородцев совета по развитию собственной территории? Как говорится, решил занять ума. Ну, учитывая разную специфику и возможности города с миллионным населением и Вязников, ему, конечно, насоветуют. В лубом случае, а что взамен? Отдых нижегородских депутатов в «Озёрках» или на Кщаре? Месяц бесплатных обедов в каком-нибудь кафе?
Не думаю, что хоть у одного здравомыслящего человека есть внятные ответы на эти вопросы. Похоже, что вязниковская чиновничья рать взяла на вооружение нехитрую присказку из басни Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идёт». И начала «соглашаться» со всеми подряд. Дескать, любое соглашение – на пользу и едва ли не является синонимом развитию. Посмотрите, дорогие земляки, мы сотрудничаем, а значит, работаем! Никто теперь не попрекнёт Зинина в бездействии – вчера вон документ с нижегородской Думой подписал, а завтра что?
Относиться к этому, вероятно, следует, как в старой народной мудрости: чем бы дитя не тешилось, лишь бы вреда от этого не было. Хотя история Вязниковского района знавала разные соглашения, в том числе печально известный договор с ООО «Вязники-Энергия», которая вздумала отапливать жилища наших земляков. Какие перспективы сулили, как азартно подмахивали бумажки, как позировали перед камерами! Ну а потом – несколько суровых зим, во время которых многие вязниковцы тряслись от холода в промерзающих квартирах. И последующее банкротство организации.
Впрочем, большая часть соглашений нынешней администрации Вязниковского района довольно безобидна и, повторюсь, служит, вероятно, лишь для создания видимости работы и не преследует никаких конкретных целей. Не так давно, к примеру, наши чиновники договаривались о сотрудничестве с рядом городских предприятий о шефской помощи – если не ошибаюсь, то «Районка» писала, что ряд организаций с подачи местной власти буквально горит желанием благоустроить прилегающие территории и едва ли не целые микрорайоны. Мол, «ОСВАР» всегда тяготел к Дечинскому и так далее. Уж сколько воды с тех пор утекло, и мы прекрасно видим, как выполняются эти соглашения, какие положительные перемены произошли, как расцвели Вязники… Не видим?.. Странно…
Но можно копнуть ещё глубже в историю. Зинин, кстати, этим тоже увлекается, недаром же в конце 2017 года решил вдруг возродить сотрудничество с городом-побратимом Дечиным? В его интервью, размещённом на сайте «Вязники.РФ», есть такие строки: «Консулу Чешской республики направлено письмо с предварительным соглашение по сотрудничеству. В настоящее время идёт его рассмотрение. Надеемся, что наши предложения будут приняты, и дружественные связи между нашими городами будут восстановлены». Ну ладно сейчас отношения с Западом напряжённые, но что-то ни в 2018, ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 годах продолжение этой темы вязниковцы так и не увидели. Вероятно, чехи оказались не дураками и скоренько смекнули, что с вязниковской администрацией каши не сваришь. Да и эпоха бескорыстной дружбы народов разных коммунистических стран давно прошло.
А вот ещё один пример соглашения всё в том же 2017 году – с моногородом Сосенский. Всё та же «Районка» сообщала: «На семинаре в Сколково Вязники и Сосенский договорились помогать друг другу в решении социально-экономических задач, оказывать консультационную поддержку. Кроме того, в рамках сотрудничества, моногорода будут налаживать информационный обмен между предприятиями по заготовке и закупке сырья, совместно развивать туристическое направление». Думаю, что нет нужды объяснять, что больше наши земляки о Сосенском не слышали.
Но даже те соглашения, что худо-бедно работают, вязниковская власть «переобувает» буквально на ходу. Что там говорили в конце прошлого года о выращивании технической конопли в Вязниковском районе? Кто, по словам Зинина, этим должен был заняться? Уж не «Родина» ли? Тогда почему сейчас везде фигурируют Сергиевы Горки? Уж не потому ли, что соглашение с «родинцами» распалось, а может, его никогда и не было? И глава по привычке забегал вперёд, лез в воду, не зная броду, и делил шкуру неубитого медведя? Главное ведь что? Правильно – сделать громкое заявление уверенным тоном, а дальше кривая вывезет!
Константин ПРАВДОРУБОВ.
Фото из сообщества ВК «Администрация Вязниковского района».