В январе этого года член генерального Совета, он же глава администрации, в соцсетях пообещал сделать два подарка к Дню города и Фатьяновском...
21.10.2023
Вязниковцев обрадовали! О нас думают!
Сказать, что для жителей города и нескольких поселений района вопрос устойчивого водоснабжения — главный вопрос, значит, не сказать ничего. Случившееся в прошлом году обмеление Клязьмы привело город к коммунальному коллапсу. Город просто стонал без воды. Спасло ещё то, что не было массовых пожаров, как бы их могли ликвидировать без воды?
Ситуация уже повторилась и совсем недавно, в октябре. Водоснабжение города полностью было отключёно. Отключили и отопление, так как все котельные без постоянной подпитки водой работать не могут. Продолжалось это недолго, но впереди зима, и если зимой эта ситуация повторится? Продолжать не хочется!
Наша администрация усиленно занимается организацией «комфортной городской среды», полагая, что тротуарная плитка — и есть главная мечта вязниковцев. А человеку, отработав и придя домой, просто надо, чтобы из кранов текла холодная и горячая вода, чтобы зимой дома было тепло, чтобы были вода и тепло в детских учреждениях и школах. Вот это и является основой комфортного проживания наших людей.
И только решив эти вопросы, можно заниматься «макияжем» и «маникюром» городской среды, укладывая тротуарную плитку и строя фонтаны.
Меня в соцсетях иногда спрашивают: «А вы, в своё время, почему не занимались этими вопросами?». А мы как раз и начали ими заниматься конкретно. Так, работу по проектированию водовода из села Барское-Татарово до города мы начали в 2008 году.
В 2009 году был разработан первый пакет проектной документации — сам водозабор рядом с селом Барское -Татарово. Там был разведан огромный подземный горизонт отличной артезианской воды. Кроме того, в нулевые годы мы ежегодно закладывали в бюджет средства на постепенную замену ветхих водопроводных сетей.
В эти же годы в городе были построены 4 новые котельные и более десятка газовых котельных в посёлках района.
Но в 2010 году власть в районе и городе сменилась, и все наши наработки оказались в мусорной корзине. Вопрос о том, чем занималась эти годы наша власть в плане модернизации коммунальной сферы, останется без ответа. Во всяком случае, многие помнят, как руководство района во главе с А.Максимовым и И. Зининым года четыре назад устроили «шум» в кабинете губернатора В. Сипягина по вопросу катастрофического состояния систем теплоснабжения города. Они ждали помощи. Что изменилось с тех пор в вопросе теплоснабжения? Просто ничего!
На недавней пресс-конференции губернатору А. Авдееву был задан вопрос о судьбе мстёрского водовода. Впечатления интересные. Во всяком случае, оценки сказанного областной и местной прессой достаточно разные. Областные СМИ пишут, что этот водовод строиться не будет из-за его дороговизны — более 1 млрд рублей.
Вязниковские же СМИ пишут о том, что вопрос с повестки дня не снимается, его будут изучать и дальше. Видимо, наши журналисты получили установку не нервировать вязниковцев и их веру в будущую комфортную жизнь.
Удивляет ещё и другое. Информация, которая была озвучена губернатором, явно имеет вязниковские корни. И она поступает от людей, которые сами плохо представляют, что надо делать с вязниковской водой. Ну не может же знать губернатор некоторые очень специфические технические вопросы. Для этого и должны быть грамотные специалисты.
Ну никак при засухе «водозабор подниматься выше уровня воды в реке» не может. Водозаборные трубы находятся практически на дне реки, и для того, чтобы они оказались выше уровня воды, в реке совсем должна исчезнуть вода. Предлагается под этими трубами образовать большую яму на дне реки. Но какую яму на дне ни копай, уровень воды в реке от этого зависеть не будет.
Кроме этого, каждый ребёнок знает, что если на дне реки под водой выкопать ямку, то её очень быстро затянет песком. Так уж работает река, быстро выравнивая своё дно. А если в эту яму поместить погружной насос, то его тоже очень быстро затянет песком. Чтобы углубить Клязьму для гарантированного водозабора, придётся углублять её лно примерно до Коврова, или хотя бы до Мстёры, что, конечно, не реально.
Губернатору надо объяснить, что Вязники остаются последним городом области, который пьёт отходы Москвы, Владимира, Иванова и Коврова. И для того, чтобы сохранить здоровье вязниковцев, надо решить эту огромную задачу, сколько бы она ни стоила.
А деньги иногда лежат на поверхности. Вот нашли же 150 млн рублей на строительство культурного центра в Толмачёве, который никто и никогда не просил.
И где, вы думаете, их нашли? Да в нашем местном бюджете! Там теперь планируется открыть ещё один кинозал на 300 мест. Кому он нужен на окраине города, когда кинозал на Благовещенской полупустует? Кстати, согласно Схемы районной планировки, утверждённой нашими депутатами, культурно-досуговый центр должен был строиться на «Севере» — самом густонаселённом районе города. А в Толмачёве, согласно Генплану, должна была строиться школа, единственная школа, которая требуется городу.
Вот и направили бы эти наши «культурные» деньги на строительство водозабора в Барское-Татарово. Их вполне бы хватило для его строительства. И часть задачи нового водоснабжения города была бы решена. Таким образом, частями, эта острая проблема стала бы постепенно решаться. Для этого власть должна болеть этим вопросом. Но плитка и фонтаны для неё важнее.
Запутали губернатора и в вопросе, откуда будет строиться водовод. Он сказал, что из Троицкое- Татарово. Об этом ему, видимо, сказала наша власть, которая просто не знает, где находится разведанный в 90-х годах подземный горизонт. А между Троицкое Татарово и Барское -Татарово километры трассы. Возникает вопрос, а откуда же начинается спроектированный уже, как сказали, водовод, если на проект водозабора только ещё объявлен тендер? Его наша власть просто забыла проторговать в прошлом году, а может быть просто и не знала, из каких частей должна состоять будущая система водоснабжения.
Печально всё это и тревожно! Сколько же ещё мучиться вязниковцам при таком управлении? И дождёмся ли мы праздника в виде артезианской воды из наших кранов или так и будем пить Клязьму?
Е.М. Виноградов.