
«Архивны недра разгребая, наш журналист нашел сенсационное зерно! (перефраз) В 24(746) номере газеты «Районка 21 век» , некий Миха...
В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.
28.07.2025
С 17 по 19 июля в городе проходили праздничные мероприятия, которые преподносились как 52-ой Всероссийский Фатьяновский праздник и День города. Так что же это были за мероприятия?
Пусть не осудят меня читатели, но я полагаю, что имею право высказать своё мнение так как имел честь организовывать и вести 20 Фатьяновских праздников. А празднование Дня города началось с решения Вязниковского горисполкома № 164/7 от 24.05.1990 г., которым был учреждён новый праздник «День города Вязники». Это решение подписал председатель горисполкома Е.М.Виноградов. Начнём с Всероссийского праздника. Свой официальный Всероссийский статус праздник получил в соответствии с приказом № 299 от 05.05.1999 г. Министра культуры РФ
В.К.Егорова. Мне пришлось походить по кабинетам Министерства культуры прежде чем появился этот приказ, который явился признанием нашего праздника Правительством РФ. Его включили в федеральную программу культурной жизни России с соответствующим финансированием из федерального бюджета. Одновременно была учреждена федеральная Фатьяновская премия Министерства культуры РФ.
Нам удавалось приглашать на праздник лучшие творческие силы страны. Интерес к Фатьяновскому празднику становился просто огромным и организаторам порой приходилось даже отказывать желающим принять участие в празднике. Географией праздника были Украина и Белорусь, Республики Поволжья и Урал, Сибирь и Приполярье, Москва и Питер.
В парке им. В.И.Ленина, где с 1974 года стали проводить праздник, сначала соорудили неприхотливую деревянную сцену и простейшие лавочки. Но в 1978 году по проекту В.Ф.Трондина, силами льнокомбината, на зелёной лужайке парка был построен летний театр специально для проведения Фатьяновских праздников. Он был задуман как часть ландшафта парка, совершенно не нарушая его и как бы сливаясь с нашей красавицей природой.
В течение времени и сцена, и амфитеатр подвергались различным улучшениям. Над сценой появилась красивая лёгкая крыша, лавочки третьего поколения с высокими спинками были очень удобны для 5-часового праздника. Весь этот комплекс был как бы естественным продолжением парка. Он стал визитной карточкой Фатьяновского праздника и люди заслуженно прозвали его «Солнечной поляночкой».
Но пришли вандалы и уничтожили «Солнечную поляночку». На её месте теперь сцена из металла и бетона, прозванная народом «Пасть акулы». Вместо зелёной лужайки теперь амфитеатр, покрытый бетонной плиткой со ступеньками, на которых падают наши старички. На парковых, с низкой спинкой, лавочках амфитеатра выдержать 5-часовой праздник просто невозможно. Кто-то, где-то видел в театрах такую сцену с нависающими над сценой гигантскими металлоконструкциями ? Вряд ли ! Неужели авторам этой безвкусицы всё это нравится ? Впечатление, что артисты, превратившись под этой махиной в каких-то «букашек», выступают в цеху какого-то металлургического завода. И никому дела нет, даже губернатора всё это устраивает. Кого же увидели вязниковцы среди участников 52-го праздника ? Начало праздника было связано с выступлением московского оркестра народных инструментов и солистов. При этом даже не объявлялось к каким творческим коллективам они относятся. Предположительно это были представители так называемой «китинской» тусовки. Так вязниковцы давно прозвали представителей творческих сил, которых объединяет вокруг себя в Москве внучка поэта А.Китина. Назвать их любимцами публики вряд ли можно. Их имена, как правило, не известны широкой публике. Но поскольку в нашей власти, да и в нашей культуре нет людей способных работать с исполнителями более высокого уровня, то «завоз» творческих сил возложен на А.Китину. И она конечно взяла на себя роль главного организатора праздника, вот только ни организационных, ни финансовых, ни интеллектуальных возможностей для этого у неё нет.
Среди выступавших можно было легко определить кто приехал на праздник по приглашению именно А.Китиной. Дело в том, что когда им давали слово то все они хвалили наш «Фатьяновский ФЕСТИВАЛЬ». Это чуждое для нас слово — «фестиваль» уже давно насаждает нам внучка поэта. Для неё слово «фестиваль» более престижно, чем какой-то «праздник». Она просто не понимает, что фестиваль — это совершенно другое культурное событие, проводимое по другим правилам нежели наш Фатьяновский праздник.
Более 40 лет на «Солнечной поляночке» проводился именно праздник поэзии и песни.
В нём не было какой-то заорганизованности. Это было праздничное единение артистов, поэтов, композиторов, ведущих и, самое главное, самих зрителей. Всё действо происходило в непринуждённой обстановке, с юмором, неожиданным экспромтом, с абсолютным вниманием и любовью к происходящему, с неподдельным интересом и ожиданием чуда. В этом и состоял праздник, ставший в то время по-настоящему народным. Если сказать попросту, то наш праздник имел свою душу, которая просто исчезла.
Давно прекратилось финансирование праздника по линии Министерства культуры РФ. Исчезла и уже не присуждается Фатьяновская премия Министерства культуры РФ. Самой высокой наградой является областная премия.
Сам праздник заменён на ГАЛА- концерт. Но подобный концерт проводится в честь какого-то большого события- праздника или является концертом с подведением итогов прошедших первичных событий какого-то фестиваля и с участием их победителей. Для нашего праздника это опять совершенно чуждое слово.
Так что никакого Фатьяновского праздника на нашей искалеченной бетоном и металлом Фатьяновской площадке не было. Был ГАЛА-концерт. Но тогда так бы и объявили, что в парке будет проводиться ГАЛА-концерт, посвящённый празднику «День города». Всё было бы понятно и оправданно.
Если говорить о самом прошедшем концерте, то в очередной раз можно сказать, что его режиссура, даже как концерта, оставляет желать лучшего. Подобные мероприятия всегда строятся с нарастанием уровня исполнения и исполнителей. Но наряду с удачными номерами, следовали номера откровенно провальные. Откровенно провальным и не соответствующим Фатьяновскому празднику, например, было выступление «нафталиновой» звезды Н.Гулькиной. А её «подтанцовка» была просто вульгарной и пошлой. К певице Варваре со всей её харизмой и прекрасным голосом, как к участнице ГАЛА- концерта, претензий быть не может. Но её выступление никак не соответствовало духу Фатьяновского праздника.
Так что не съехалась вся Россия на наш Фатьяновский праздник. Гала-концерт был слабеньким. Спасибо нашим местным и областным творческим силам, которые украшали праздник и делали его более насыщенным. Праздник из всероссийского превратился в областной праздник. Если всё и дальше так пойдёт, то это будет просто праздник районного уровня.
Не могу не высказаться ещё об одной глупости, которую придумала в этом году внучка поэта. Еще на встрече поэтов возле Музея Песни она встала когда Геннадия Каменный запел песню «Соловьи». Глядя на неё встал глава администрации, за ним начальник управления культуры, а за ними стали вставать и все участники поэтического вечера. После окончания песни внучка объяснила свою инициативу тем, что её бабушка — Галина Николаевна Фатьянова, всегда, якобы, вставала под эту песню. Это была откровенная ложь. Галина Николаевна была умной женщиной и она не могла даже подумать, что под абсолютно лирическую песню о соловьях следует вставать. Она присутствовала на всех праздниках пока была жива и ни разу не вставала под эту песню. Самое интересное заключается в том, что предложение внучки было услышано и во время Гала-концерта наш глава администрации первым встал под песню «Соловьи», совершенно не понимая, видимо, смысла этой песни. Но теперь стало понятно кто является законодателем моды при проведении Фатьяновских мероприятий. Думаю впереди нас ждут новые сенсационные предложения внучки поэта.
Ну а День города свели к проведению поздравлений и концерта в ночное время. Праздник «День города» просится, чтобы его переименовали в «Ночь города». Мероприятий, посвящённых именно празднованию Дня города вязниковцы не видели. Похоже самым значимым событием и подарком городу явился пуск долгожданного «сухого» фонтана, да ещё традиционный салют. И всё.
Так что никакого Фатьяновского праздника в Вязниках не было. Пришло время переименовать его в «Китинский фестиваль» с Гала- концертом на Фатьяновской площадке, посвящённого Дню города Вязники. Тогда всё будет соответствовать характеру этих мероприятий и желаниям их организаторов. Прости, Алексей Иванович !
Е.М. Виноградов
«Архивны недра разгребая, наш журналист нашел сенсационное зерно! (перефраз) В 24(746) номере газеты «Районка 21 век» , некий Миха...
Псевдокраевед Н. Фролов активизировал свою деятельность по рождению новой сенсации. Совсем недавно он каким-то образом убедил местные власт...
27 июня в историко-краеведческом музее состоялась презентация книги Н.Фролова с интригующим названием «Сколько лет городу Вязники?» Информа...
Стали известны детали проекта реновации Соборной площади, который в строжайшей тайне был разработан нашей администрацией. И это при том, что...
Ну что бы мы делали без нашей «народной» газеты с красивым названием «Районка» ? Где бы мы черпали такую «правдивую» информацию о событиях...
Наша власть скоро начнёт проектирование Мстёрского водовода!! Водоснабжение горожан водой уже давно считается главной вязниковской пр...
Нашей «Районке» уже не впервой выполнять «госзаказ» для оправдания неблаговидных поступков наших властей. Вот и опять в газете появилась с...
В этом году исполняется 50 лет с момента зажжения Вечного огня на нашем воинском мемориале — Аллее Боевой Славы. Наш корреспондент решил об...