Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...
21.07.2021
Чем абсурдней, тем достоверней?
В последнем номере «Районки» постоянный автор этой газеты Михаил Одинцов сообщает о скорой публикации новой книги Николая Фролова, посвящённой «прежним хозяевам Мстёры». В журналистских кругах отлично известно, что Михаил Одинцов – псевдоним самого Николая Фролова. Как говорится, сам себя не похвалишь… Так вот, по словам автора, выход книги приурочен к юбилею: 500-летию Мстёры — бывшей Богоявленской слободы.
Кому первому пришла в голову идея о сакральном юбилее (шутка ли – 500 лет) — вопрос, конечно, интересный. Ведь до сенсационного исторического открытия, соперничающего по своей важности разве что с открытием Америки Колумбом, считалось, что первое упоминание о Богоявленском погосте, предшественнике Мстёры, относится к 1628 году. По сути, всё осталось как прежде: из школьного курса истории известно, что возраст поселения ведётся от первого письменного упоминания.
Скорее всего, сомнительная по своей исторической достоверности духовная грамота князя Ивана Васильевича Ромодановского, датированная 1521 годом, попалась на глаза Николаю Фролову. «Сомнительная» — это потому, что, по мнению целого ряда авторитетных источников, Иван Васильевич умер в 1520 году. Но даже если и так, нет в этой духовной грамоте упоминаний о Богоявленском погосте. В других источниках говорится, что князю Ивану Ромодановскому принадлежали четыре села в нижнем течении Тары: Татарово, Шустово, Никольское и Петровское.
Возможно, и не думал Николай Фролов ни о каком громком праздновании, а просто решил использовать существующие и по сей день названия населённых пунктов (Шустово, Татарово — на слуху) для написания очередного около исторического текста. Быть может, падкий до сенсаций и всякого креатива, где возможен ещё и личный пиар, Роман Кавинов эту тему оседлал и устроил её дальнейшее успешное продвижение, призвав в помощники вице-губернатора Сергея Шевченко. Глава районной администрации Игорь Зинин – человек, далёкий от всяких исторических изысканий, со всем предложенным согласился. В любом случае, всё, на что рассчитывал Николай Фролов, случилось: очередная книга, профинансированная из районного бюджета, увидит свет.
Хочется напомнить, что в этом году выходит в свет его третья книга (сколько их вышло в прежние годы — не поддаётся учёту). Первая (про вязниковцев в 1812 году) «опустила» районный бюджет на 80 тысяч рублей, вторая (про предводителей дворянства) — не менее чем на семьдесят, во что обойдётся третья, думаю, узнаем чуть позже. И во всех случаях в качестве «подельника» выступает Центр развития туризма. Через эту структуру осуществляется финансирование. Кто его знает, а может быть Николай Фролов пообещал Куликову младшему написать книгу про Куликова старшего, где последний предстанет перед читателями в образе этакого народного героя, сочетающего в себе все лучшие человеческие качества, которые свойственны историческим персонажам, прописанным во фроловских книжках. И ссылки на исторические документы тоже найдутся.
Какова историческая ценность книг Николая Фролова — об этом сказано-пересказано… Едва ли найдётся специалист по краеведению, который безоговорочно согласится хотя бы с частью из написанного им. Но ведь любой человек имеет право на свою точку зрения, могут возразить те, кто воспринимает творчество Николая Фролова за чистую монету. Действительно, можно писать книжки и про встречи с инопланетянами. Но почему подобные труды должны финансироваться из районного бюджета? Или бюджет настолько велик, что лучшего применения деньгам просто не нашлось?
Каждый раз, когда в ИПБЦ «Интеллект» проходит очередная презентация очередной книги Николая Фролова, как мантру повторяют идиому о том, насколько важны книги Фролова для подрастающего поколения. Особенно в этом плане отличается Дмитрий Куликов, который, в отличии от папы, возможно, если где-то и учился, то учился плохо. Хотелось бы посмотреть в глаза тому учителю истории из Вязников, который вслед за Фроловым станет повторять своим ученикам его «исторические» изыскания, изложенные в книге «О граде Ярополче и князе Ярополке», о том, что Ярополч Залесский основал киевский князь Ярополк Владимирович (Ярополк II). Там, кстати, Фролов предлагал поставить Ярополку II в Вязниках памятник. Может, стоит Роману Кавинову взять на вооружение и это пожелание Фролова, попробовав воплотить его в жизнь, используя связи в администрации области. Только не надо воплощать эту идею за счёт средств местного бюджета. Денег жалко! Сама же идея с памятником ничуть не хуже идеи 500-летнего юбилея Мстёры. Обе они одинаково абсурдны.
А ещё интересней послушать в изложении школьного учителя байку Николая Фролова (иначе не скажешь) о том, как монголо-татары, покорив Муром во время второго нашествия на Русь 1239-1240 годах, сухопутным путём дошли до Ярополча Залесского. Они знали, что в селе Татарово (Муромский район) можно повернуть на Сергиевы Горки, так короче, или через Чулково проследовали до трассы М-7 и только там повернули на Ярополч Залесский? Шутки шутками, а и сегодня не все даже коренные муромляне знают про кратчайший путь.
Остаётся ждать выхода в свет новых книг Николая Фролова. Кажется, что они будут выходить с завидной регулярностью до тех пор, пока в Вязниках не сменится власть, либо в районном бюджете не закончатся деньги.
Игорь ПЕТРОВ.
Кадр из м/ф «Алёша Попович и Тугарин Змей».