В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Культура

27.08.2021

Всего достиг собственным трудом

Мстерянин Иван Александрович Голышев известен как издатель различных памятников русской старины: древностей церковных, синодиков, пряничных досок, лубочных картин и многого другого, что составило ему почетную известность неутомимого труженика в сфере изучения народного быта и народного творчества нашего Отечества. Всего этого добился он упорным трудом и сам пробил себе дорогу.

Родился Иван Александрович 14 июня 1838 года в слободе Мстере. Крепостной по рождению, он получил образование через знакомство с людьми, в самостоятельной упорной работе над собой, что и позволило ему добиться успеха. В 1858 году создал первую литографию, которая и позволила служить его научным интересам. Знакомство с известным деятелем Владимирского края К.Н. Тихонравовым навела его на мысль заняться местной археологией и посвятить себя посильному разъяснению культуры и бытовой истории родного края.

Первыми серьезными работами И.А. Голышева можно считать напечатанные им в 1859 году виды Суздальского монастыря с могилой князя, которые и положили начало циклу археологических работ. Тогда же Владимирский статистический комитет избрал его своим членом-корреспондентом, а в 1861 году он стал и действительным членом. Первой печатной работой Голышева стала статья во «Владимирских губернских ведомостях» под названием «Нужно ли иметь хлеб в запасных магазинах крестьян там, где нет хлебопашества».

Литературные работы Голышева в области статистики, этнографии, истории и археологии получили признание, и не случайно он стал членом многочисленных ученых обществ и обратил на себя Высочайшее внимание, что выразилось в наградах. 8 июня 1886 года общественность торжественно отпраздновала 25-летний юбилей его творчества и научной работы. По случаю юбилея был он пожалован орденом св. Станислава II-й степени, получил малую золотую медаль от Русского археологического общества и был избран в почетные члены статистических комитетов Владимирского и Нижегородского, в действительные члены обществ истории и древностей российских…

Его неутомим трудом были доставлены для изданий Владимирского статистического комитета 10 000 экземпляров литографических рисунков, изображающих местные древности, портреты и памятники старины.

Что интересно, И.А. Голышев в течение многих лет был усердным наблюдателем явлений природы. Так им были переданы в Главную физическую обсерваторию записи 226 грозовых явлений, вскрытий и замерзаний рек Клязьмы и Мстёрки. За это 27 февраля 1890 года он был признан корреспондентом Главной физической обсерватории.

Начиная с 1870 года Голышев выпустил из своей сельской литографии на свои собственные средства семь альбомов и атласов, в общей сумме содержащих в себе 171 лист большого формата с множеством археологических рисунков.

Интересны его литографии пряничных досок. Вот что писал о них сам автор: «Для большого размера пряников, этого излюбленного исстари национального лакомства, миновало время; они когда-то составляли и играли важную роль в быту народа и имели большую величину от 9 вершков до 1 аршина и более, а весели от 20 фунтов до пуда. Доски для них составлялись с разнообразными рисунками, чтоб придать красоту прянику: чем затейливее рисунок, тем больше на него спрос и больше заказов».

А вот что сказано о работе Ивана Александровича в свободной интернет-библиотеке: «В то же время в своей литографии и на свои средства он выпустил несколько ценных изданий с рисунками, снимками, видами и т.п. Сюда, в частности, относятся «Древности Богоявленской церкви XVII века в слободе Мстере» (1870); «Атлас рисунков старинных пряничных досок» (1874); «Памятники старинной русской резьбы по дереву» (1877); «Памятники деревянных церковных сооружений Владимирской губернии» (1879); «Альбом русских древностей Владимирской губернии» (1883); «Памятники русской старины Владимирской губернии» (1883); «Альбом рисунков рукописных синодиков 1561, 1679 и 1686 гг.» (1885); «Сборник русской старины Владимирской губернии» (1890); «Рукописный синодик 1746 года» (1891). Многие из памятников воспроизведены Голышевым с большим изяществом и почти безукоризненною точностью».

Мстерянин составил и издал 18 книг и брошюр. В свет они выходили ограниченными тиражами. Об этом свидетельствует текст его письма П.Д. Сырейщикову, который желал купить для коллекции несколько брошюр: «В продаже или магазинах моих изданий действительно нет нигде, они печатаются в самом ограниченном числе от 50 до 200 экземпляров…»

И.А. Голышев с 1877 года был членом Императорского русского археологического общества, его наградили золотой медалью этого общества. На собрания, археологические выставки и съезды он часто привозил множество уникальных вещей. Труды мстерянина были оценены по заслугам на самом высоком уровне.

В биографии Ивана Александровича, доступной на многих ресурсах, написано: «К 1887 году литография Голышева была укомплектована более чем 120 камнями, на которых было изображено более чем 300 картин. В год издавалось 30 тысяч изображений на портретной бумаге, 350 тысяч — на простой, 150 тысяч на писчей, являвшейся самым низким сортом бумаги. Также издавалось до 20 тысяч сонников и гадательных тетрадей. Из писем Голышева купцу и меценату Н. П. Сырейщикову известно, что несмотря на объем производства, доходов литография не приносила, так как много денег уходило на урегулирование спорных ситуаций с местными властями. Известно, что литографию Голышева несколько раз пытались поджечь.

Летом 1896 года во время купания с ним случился первый удар, и он был частично парализован; после 4-го удара в начале декабря Иван Александрович Голышев 9 (21) декабря 1896 года скончался. Похоронен в слободе Мстёре при Богоявленской церкви».

Н.А. МАСАЛОВ,

книготорговец.

Иллюстрации из архива автора и из открытых источников.

Похожие новости
  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...
Депутаты покрыли себя позором !

  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...
Мы любим тебя, Ярцево!

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...

Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...
Кто же такие «Калдаши»?

Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...