Как -то незаметно, даже можно сказать тайно, отметили в Вязниках день рождения нашего телевидения. За воспоминаниями его появления в нашем г...
22.10.2021
Как Роман Кавинов положил на Волшник
Похоже, что появление нового моста через речушку Волшник для вязниковцев способно стать едва ли не главным событием месяца. Так, во всяком случае, представляется по статьям и сюжетам местных СМИ, заливисто и с упоением рассказавших о переходе, к которому приложил руку сам депутат ЗС Владимирской области Роман Кавинов. Теперь жителям Муромской и Кооперативной улиц (да и, чего там скрывать, Милицейского переулка тоже) не придётся перекрикиваться, стоя на берегу, или прыгать, аки козы, через бурные воды Волшника. Бетонная плита стала тем самым мостом, соединившем земляков, как это заведено у журналистов, «по просьбам», «благодаря инициативе» и, вероятно, «вопреки всему»… Мы решили сами взглянуть на это «чудо-сооружение».
Найти новый «мост» (с этого момента, с вашего позволения, к данному слову применю кавычки) оказалось совсем несложно, но сперва мы не поверили, что сие и есть то, что возводят в заслугу нашему любимому депутату. А потому решили спросить у местных жителей – не имеется ли ещё какой плиты через речушку выше или ниже по течению.
Ждали долго. За полчаса Волшник форсировали несколько бродячих собак, а вот людей всё не было (а ведь стояло раннее утро, и люди, по идее, должны были спешить на работу). Наконец появился мужчина и на вопрос, а не эту ли плиту помог установить недавно Роман Кавинов, прозвучал категоричный ответ: «Да, одни понты!»
Ну, с такими понтами мы бы поостереглись людям на глаза попадаться. Начнём с того, что путь к бетонной плите от Муромской ведёт по грязной, изрытой ямами, пестрящей лужами тропе, на которой лежат полусгнившие доски (вероятно, чтобы пешеходы окончательно не утонули), а прямо по центру дорожки торчит ветхий обломок то ли столба, то ли дерева. Только преодолев все тернии (подход с Кооперативной тоже ужасен), можно оказаться на мосту. Он, собственно, оказался не менее «красивым» — всё та же грязь налипла на серую плоть бетона, да и сама плита выглядит не новой и, следовательно, доставшейся за бесценок.
Бетонная плита чудовищно тяжела, и положить её на хлипкие «плечи» Волшника можно только от большого ума. Уже сегодня, всего через несколько дней после установки, видно, как глубоко края «моста» врезались в почву, причём кажется, что одна сторона осела чуть больше. Нетрудно догадаться, что такими темпами плита скоро разрушит берег и окажется в воде, запрудив Волшник и добавив жителям «веселья» во время очередного половодья.
И даже если этого не произойдёт, то хочется спросить, а для кого депутат Кавинов устанавливал этот «мост»? Процитируем «Районку», в которой корреспондент пытается обосновать необходимость «строительства»: «Ближайшая переправа расположена только в нескольких сотнях метров. Вроде, не так уж и далеко, но для пожилых людей подобный крюк представляет определённые сложности». То есть в первую очередь для пожилых людей? А разве не нужно для маломобильных категорий граждан устанавливать перила? За что же они будут держаться зимой, когда «мост» обледенеет? Вот уж положил так положил!
С таким же успехом можно было бревно через речку перебросить – пусть, мол, жители отрабатывают акробатические навыки и развивают координацию движений. Для этого его даже везти ниоткуда бы не пришлось – вон неподалёку на бережку лежит старый столб линии электропередач (по славной городской традиции, после замены опоры старый столб остаётся гнить рядом).
А ещё Волшник зарос бурьяном и катастрофически замусорен. Хорошо, построили новый переход, допустим. А почему старый не убрали? Почему просто забросили разрушенную бетонную конструкцию в близлежащие кусты? Или это такая «задумка художника», и «архитектор» так видит?
Вообще-то вязниковская речушка не первый год не даёт покоя законотворцу. Вот вроде не депутатское дело строить мосты, ан нет! Вязниковцы помнят, как в прошлом «бывалый разведчик» в составе трудового десанта высаживался на берега Волшника, дабы раз и навсегда лишить его статуса речки-вонючки! А вот теперь мост…
А может во всём этом скрыт глубочайший философский смысл, и «мост» — это не мост, а аллюзия? Дескать, так Роман Кавинов наводит диалог с народом, соединяет людей? И показывает, что, в случае чего, бетона у него хватит на всех?
О.Е. БОРЦОВ.