В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Благоустройство Новости о городе

12.03.2022

Безумие продолжается!

Наконец-то в интернете мы увидели то, что обсуждалось нашей властью в глубокой тайне, но в то же время «всенародно», когда приглашали в библиотечный центр «Интеллект» только своих, проверенных людей. А обсуждалась там новая идея благоустройства общественной территории города, которую назвали «Аллеей боевой славы». Цель – повторное участие во всероссийском конкурсе на лучший проект благоустройства.

Нужна только победа, и с какой-то мелочью на конкурс не заявишься. И умные головы придумали! Название проекта «Аллея боевой славы», по мнению наших авторов, сразу привлечёт к себе внимание организаторов конкурса и, не оставив им пути отступления, сразу заставит присудить победу вязниковцам.

Ну откуда же будет знать организаторам конкурса, что Аллея боевой славы в Вязниках – самое уважаемое место города, и она не требует к себе особого внимания, так как всегда поддерживалась в должном порядке. Кроме того, Аллея является памятником истории и культуры регионального значения и находится под охраной государства. И она олицетворяет не только Победу советского народа в Великой Отечественной войне, но является памятником эпохе 70-х годов прошлого века и несёт в себе дух того времени, когда и создавался этот мемориал.

Что будет с нашими памятниками, если мы постоянно будем приводить их в соответствие с модой на новые строительные материалы или новые архитектурные веяния? От них же в итоге ничего не останется! Памятник — это не игрушка!

Но в схему этого проекта попадает и сквер с мемориалом нашего космонавта! Неужели у кого-то поднимется рука и его переделывать? Это уже будет не безумие, а вандализм чистой воды! Неужели ради каких-то производителей тротуарной плитки мы лишимся идеального шлифованного бетона и гранитной брусчатки – аналога брусчатки Красной площади Москвы, специально привезённой для этого мемориала из Украины? Кто автор всех этих придумок?

В целом вся эта предложенная территория не просит никакого экстренного вмешательства и является не самой плохой территорией нашего города. Единственное, чем давно надо было заняться, это капитально отремонтировать автостоянку рядом с администрацией, состояние покрытия которой давно позорит нашу местную власть. Не здесь ли «зарыта собака» предлагаемого проекта? Под ширмой громкого названия незаметно отремонтировать автостоянку и совершить подвиг! Неужели без лишнего шума нельзя было просто отремонтировать эту стоянку, не имеющую никакого отношения к Аллее боевой славы? Или даже уже такие объекты наша власть не может делать без привлечения чьих-то средств со стороны?

Но этим проектом затрагивается ещё одна часть городской территории, о которой я уже не раз писал и требовал заняться её благоустройством. Это площадь, которая начинается с перекрёстка Большой Московской и Комсомольской и заканчивается зданием казначейства за Домом культуры. Кстати, здание казначейства в своё время и было построено там, чтобы быть архитектурной доминантой будущей площади.

Совсем недавно на части этой территории был организован так называемый «Фатьянов-сквер» перед Домом культуры. Это была грубейшая ошибка. «Фатьянов-сквер» превратился, вероятно, в самую красивую в России автомобильную парковку. Может быть поэтому наша власть и не хочет признавать свою ошибку в развитии данной территории?

Благоустройство всей этой площади должно быть спроектировано комплексно. На ней единым проектом должны быть учтены проезды, парковки, озеленение, цветники, прогулочные зоны и площадки, объекты сервиса и многое другое. Эта площадь (или бульвар) могут стать одной из главных достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха вязниковцев. Вот с каким объектом благоустройства следует выходить на всероссийский конкурс! Это было бы мощно и красиво, и я уверен, что такой проект точно бы победил.

Но предлагаемой схемой «Аллеи боевой славы» от территории этой площади отщипнули кусок, на котором сегодня растёт дремучий лес. Данный участок и предлагается благоустроить. Если это попытка заткнуть рот надоевшему Виноградову, то попытка явно неудачная. Предлагаемая площадка заканчивается у гаража управления коммунального хозяйства возле здания АТС. Видимо, сносить этот гараж ради создания красавицы-площади наша администрация не собирается. Это же хлопотно! Размышлять придётся! Вот и размениваемся на мелочи вместо создания городской красоты. Да, иногда надо принимать неудобные решения, но иначе город не благоустроишь!

Кстати, создание площади-бульвара – большой и дорогостоящий проект, строительство его можно разбить на этапы. Но главное условие – проект этой части города должен быть выполнен сразу в полном объёме, а не какими-то кусочками. Меж тем весь этот предлагаемый проект состоит из отдельных участков территории города, не имеющих друг к другу никакого отношения и уж тем более к Аллее боевой славы.

Вот и пытается наше руководство за счёт обыкновенного обмана выиграть всероссийский конкурс. Хочется спросить тех, кого приглашали обсуждать этот бред: неужели никто не возмутился и не задал этих элементарных вопросов? Если никто, то нас ждёт печальное будущее!

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

На изображении схема участка предполагаемого благоустройства.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...