В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Благоустройство Новости о городе ШОК!

07.07.2022

Что они сделали с нашим парком. Часть вторая

В первой части экскурсии по городскому парку после «реновации» мы прогулялись по «улицам» из тротуарной плитки, посетили Солнечную поляночку и оценили новую сцену. Предлагаю продолжить и окинуть взглядом окружающее «амфитеатр» пространство.

Реноваторы не поленились, знатно проредили заросли позади сцены, и открылся потрясающий вид на Петрино. Правда, зачем-то оставили тоненькие деревца, которые на вырезанном участке смотрятся нелепо. Или, скажете, рука не поднялась? Парк выпиливали без малейшего стеснения, а тут внезапно решили проявить сострадание к живой природе? Вы уж определитесь.

И вот что примечательно. Вязниковские просторы теперь прекрасно видно из всех точек Солнечной поляночки – даже с задних рядов для зрителей. Так для чего надо было строить на сцене смотровую площадку и перегружать и без того тяжёлую конструкцию?

Сквозь редкую поросль тоненьких деревьев город видно даже с этой точки.

Быть может, местные князьки мнят себя средневековыми феодалами, озирающими копошащуюся внизу челядь с высоты замковых стен? Как иначе объяснить это повальное поветрие на смотровые площадки – не знаю. В городском парке их сделали аж две штуки. Причём вторая расположена сразу за Солнечной поляночкой – возле кафе.

Новое кафе и новый вид.

Настораживает многое. Во-первых, значительное удаление заведения общепита от туалета. Строения расположены на разных концах парка, и неужели кто-то всерьёз полагает, что перебравшие пивка граждане поскачут через лес к заветной кабинке? Да как и прежде будут орошать окрестные деревья. А может, у кафе будет другой туалет, отдельный? А не многовато ли сортиров на один парк?

Во-вторых, не совсем понятен и график работы нового учреждения общепита. Почему-то кажется, что только по праздникам, а в будни придётся отдыхающим питаться лесным воздухом и тем, что принесут в парк с собой. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и у администрации на кафе далеко идущие планы. Иначе почему в самый разгар летнего сезона был свёрнут знаменитый шатёр у гостиницы? Уж не попросили ли его «свернуться», чтобы не создавать ненужную конкуренцию? Да и свежа ещё в памяти статья из «Районки», в которой сообщалось, как глава набирал поварят.

Поживём – увидим. В любом случае, в момент экскурсии новое кафе было закрыто. В кокой-то степени это хорошо, не хотелось бы наблюдать, как подвыпившие земляки выходят из дверей заведения, делают несколько шагов и… исчезают, перевалившись через низенькие бортики смотровой площадки. Вы там внизу батут растяните, что ли. Как иначе возвращать не успевших расплатиться клиентов?

Пьяному ограда по колено.

И вот ещё какая мысль… А кто будет собирать весь тот мусор, все те банки и бутылки, которые отдыхающие начнут бросать с новых смотровых площадок? А они непременно начнут, и за пару сезонов у подножья могут образоваться приличные свалки.

Пойдём в обратную сторону, ведь дальше смотреть, по сути, не на что. Разумеется, если вы не являетесь плиткофилами и не испытываете экстаз, топча ногами километры брусчатки. Хотя нет, можно прогуляться по самому краешку парка, чуть в стороне от аллеи. Всюду бурелом, вывороченные деревья, горы веток и мусора… Вот это и есть истинное состояние парка. Интересно, хотя бы к Фатьяновским праздникам наведут здесь порядок? Или рассчитывают, что гости не зайдут столь далеко, а для земляков и так сойдёт?

Деревья лежат вповалку.
И это тоже в городском парке.

Не только у автора этих строк масса сомнений насчёт того, успеют или нет местные власти подготовить парк к праздникам. Но уж за что точно можно не беспокоиться, так это за каток. Его построить сумели. Слева от сцены белеет приземистое строение, похожее на модульную котельную без трубы. Вероятно, это раздевалка. Сам каток совсем небольшой и смотрится здесь чужеродным белесым пятном. Но, как говорится, стерпится – слюбится. Так что в следующее посещение городского парка не забудьте захватить с собой коньки.

Эх, прокачусь! А что это за «пружина»? Не велопарковка ли?

Ещё одним странным архитектурным решением стало строительство детской площадки, точнее – её исполнение. Представьте: на поляне из тротуарной плитки стоит маленькая каруселька. Всё. Это детская площадка. Массивные качели на цепях, выстроившиеся полукругом, никак не назовёшь детскими. Кажется, что проектировщики нарисовали отличное (без всяких шуток) место отдыха, гармоничное и вписывающее в ландшафт, а потом пришёл кто-то, ткнул пальцем в чертёж и сказал, что вот тут поставьте… карусель. Ну надо же что-то ставить, за сто с лишним миллионов отчитываться придётся!

А здесь можно было бы поставить детскую горку. И в отчётности указать, что в парке есть две детские площадки.

Изнасилованный. Такое грубое, но очень чёткое определение приходит на ум, когда окидываешь взглядом городской парк, видишь загубленную природу и нелепые пятачки благоустройства. Помнится, в первой части экскурсии я сравнивал знак на входе в парк с лупой. Я был неправ. Это гигантский чупа-чупс, который дали всем вязниковцам. Вот нам всем вместо уютного, знакомого с детства дивного зелёного уголка в сердце Вязников. Чтобы радовались с причмоком.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...
«Скверный» фонтан

Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...