В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

30.10.2022

Что же нами управляет: разум или упрямство?

Порой поражаешься упрямству местных управленцев и их желанию настоять на своём. Множество компетентных людей указывало вязниковской администрации на недочёты в проекте реновации Аллеи боевой славы; неравнодушные граждане просили сто раз подумать, прежде чем перекраивать эту знаковую и значимую для всех вязниковцев территорию. Но нет, к гласу народа власть оказалась глуха, и проект был отправлен на конкурсную комиссию, где благополучно провалился.

Вы думаете, на этом местные чиновники успокоились? Сначала у нас принялись искать виновных в позорном провале, об этом «Вязник» рассказывал в одной из публикаций. А потом услышали, что правительство выделяет дополнительные деньги на проекты благоустройства и решили, так сказать, запрыгнуть на подножку уходящего поезда. В минувший четверг «Районка» опубликовала статью «Реновация Аллеи боевой славы: попытка №2». Название говорит само за себя, здесь всё понятно без лишних слов. А вот содержание материала наш корреспондент попросил прокомментировать экс-главу Вязниковского района Е.М. Виноградова.

— Добрый день, Евгений Михайлович. Знаю, что Вы читали статью в «Районке» про второй заход на федеральный конкурс проектов благоустройства. Что скажете?

— Сложные чувства вызывает эта статья. Поневоле задумываешься, что же будет с нашим городом дальше? Статья вроде бы пафосная, с верой в будущую победу. Но что она оправдывает? А оправдывает она абсолютно бездарный проект, разработанный по заказу нашей администрации без права какого-либо творчества.

— Как бы то ни было, но у проекта с таким громким названием есть все шансы на победу, не находите?

— Думаю, что так рассуждает наша администрация. Андрей Веденеев сам, видимо, не понимая, раскрыл секрет этого проекта. Он пишет, что проектом предусмотрена «комплексная реновация территории около Аллеи боевой славы». Таким образом становится понятным название этого проекта «Аллея боевой славы». Оно присвоено проекту как приманка для конкурсной комиссии. Ну разве может конкурсная комиссия не присвоить победу проекту с таким названием? Конечно не может!

— Почему, на Ваш взгляд, «Зинин и компания» с таким упорством проталкивают данный проект?

— Ну очень хочется главе администрации покрыть всю территорию вокруг их здания тротуарной плиткой. А объёмы-то какие! Аж дух захватывает! Вот и опять кто-то круто заработает на поставке этой плитки в Вязники. Казалось бы, наоборот, надо давать нашим дорожникам зарабатывать на подобных проектах. Они же научились укладывать вполне качественный асфальт, тем более что речь идёт не о проезжей части, а о пешеходных пространствах.

— Что же такого местные управленцы наворотили в проекте? Почему Вы выступаете резко против его реализации?

— Слава богу, авторы проекта не решились сильно уродовать саму Аллею боевой славы, её почти не тронут реновациями. Но сильно там и не похулиганишь, всё-таки наш воинский мемориал является памятником регионального значения и находится под охраной.

Но вот «под нож» пошла другая территория, которая является не меньшей историей и гордостью Вязников. Я имею ввиду мемориал Валерия Николаевича Кубасова. На этой площадке должно быть уничтожено всё покрытие вместе с уникальной частичкой Красной площади Москвы, выполненной из точно такой же, как в Москве, гранитной брусчатки. Именно с Красной площади столицы и начинался путь наших первых космонавтов на Байконур. Как можно не дорожить этой историей не только Вязников, но и всей страны? А у нашей администрации, видимо, отношение к бюсту Кубасова такое же, как к коту в Ненашеве. Это для них не мемориал Героя, а обыкновенный артобъект, с которым можно поступать как угодно. Нет в стране таких примеров, чтобы на подобных мемориалах создавались какие-то зоны отдыха, тем более сзади бюстов. Он – бюст – будет, видимо, предназначен для охраны отдыхающих сзади. Там, между бюстом и ёлочками, образуется очень удобное место для вечерних и ночных посиделок нашей молодёжи. Придётся для удобства и киоск по продаже пива рядом поставить. Глядишь, лишний балл на конкурсе получат! Уж творить так творить! Кроме как варварством это отношение к святому для нас месту я не могу назвать! Интересно, что сказал бы сам Валерий Кубасов по поводу этого святотатства, если бы был жив?

— Вероятно, в своих суждениях Вы не одиноки. Кто ещё выступил против решения местных властей «благоустроить» территорию возле бюста Валерия Кубасова?

— С резким возражением против искажения мемориала космонавта выступили отряд космонавтов; дважды Герой Советского Союза, космонавт Светлана Савицкая; владимирское землячество в Москве, которое долгое время возглавлял сам Валерий Кубасов. Против вандализма высказалась и семья космонавта. Казалось бы, нашей администрации надо прислушаться к их мнению, но разум покинул местных правителей, остались лишь упрямство и страстное желание сделать всё по-своему!

Г-н Веденеев! Вы, наверное, шутите, когда пишете, что этот проект сохраняет нашу историю, нашу историческую память? Мемориал Кубасова никакого отношения к самой Аллее боевой славы не имеет, он вполне автономен.

— Вообще-то Вы правы, название проекта не слишком вяжется с его сутью…

— Именно! Не имеет отношения к Аллее и вся территория вокруг трёх зданий администрации. И раздолбанная «в хлам» автопарковка около здания соцзащиты тем более не имеет отношения к Аллее, но она тоже заложена в проекте. А территория «тайги» через дорогу напротив администрации не только не относится к Алее боевой славы, но она является, к тому же, частью создававшейся десятилетиями площади-бульвара, предусмотренной Генпланом развития города. Именно здесь должно появиться самое красивое и благоустроенное место в городе, которое станет гордостью и украшением Вязников. Вот с каким проектом надо бы выходить нашей администрации на федеральный конкурс. Вместо этого администрация хочет сделать там две игровые площадки. Какой отдых с играми может быть рядом с самой оживлённой улицей города? И для чего тогда совсем рядом продолжают пилить наш красавец-парк, создавая там детскую площадку? Кто-то может объяснить это безумие?

Таким образом проект «Реновация Аллеи боевой славы» скомпонован из различных участков территории вокруг здания администрации города, никакого отношения к нашему воинскому мемориалу не имеющих. Не понимать это могут только люди безо всякого образования и с низким уровнем интеллекта! Как можно так не знать и не уважать нашу историю и так не любить наш город?

И знают ли наша администрация, наши депутаты, что такое Генеральный план развития города, на разработку которого были потрачены большие деньги, который подвергался публичному обсуждению и который был потом утверждён и депутатами, и администрацией? То есть Генплан стал местным законом! Похоже, они об этом просто не помнят и не знают.

А потом мы удивляемся, почему проект с таким привлекательным названием не стал победителем конкурса. Но конкурсная комиссия не дураками укомплектована.

— В газете же пишут, что до победы оставалось совсем чуть-чуть. Немного не дотянули.

— Веденеев сообщает, что, якобы, одного балла не хватило для победы. Придумали? Всего вероятней. Но что такое один балл? Для сравнения проект победителя в этом конкурсе набрал 93.735 балла. А 52-ой, то есть последний, победитель набрал 71,219 балла. Наш коллега – город Киржач – вошёл в число победителей. Он оказался на 50-м месте с результатом 71, 244 балла. Как видим, разница в оценках аутсайдеров так ничтожна, что один балл «по Веденееву» – это дистанция огромного размера.

— В статье говорится о прошедших на днях общественных слушаниях данного проекта. Вы на них присутствовали?

— Нет конечно! Я с удовольствием бы на них пришёл, но не знал о проведении. Вообще-то, когда назначаются общественные слушания, об этом в обязательном порядке через средства массовой информации информируется общественность. Но вязниковская общественность не имеет права знать о таком мероприятии. Вдруг на такие слушания придут люди, которые с чем-то не согласятся, что-то будут критиковать? Такого допустить нельзя! Вот и приглашаются на подобные мероприятия по телефонам только проверенные люди, не имеющие права критиковать намеченное администрацией. Типа членов «Общественного совета по истории и топонимике» во главе с Веденеевым, который создавался втайне от общественности, члены которого, видимо, и назначены искажать нашу историю.

— Пора подытожить наш разговор. Похоже, что у местных властей в очередной раз упрямство берёт верх над разумом.

— По-моему, на здании администрации пора повесить транспарант: «Умным людям вход воспрещён!» Будем надеяться, что в Москве разберутся с бездарностью представленного нашей администрацией проекта, который надо называть не «проектом реновации», а «проектом издевательства» над историей нашего города!

Записал Борис ПЯТКИН.

Похожие новости
Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...