В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

18.09.2022

Интервью с «сумасшедшим» Виноградовым

Проект реновации Аллеи боевой славы, которым администрация Вязниковского района хвалилась в начале года, не выиграл на федеральном конкурсе. Увы и ах! Официальных заявлений от представителей местной власти по поводу провала мы не услышали, зато увидели анонимную заметку в соцсетях, в которой некто обиженный и разозлённый сваливает всю вину за поражение на бывшего главу района Евгения Михайловича Виноградова. Дескать, это с его подачи и ещё нескольких земляков проект реновации не выиграл в конкурсе, это их письмо заставило членов конкурсной комиссии засомневаться. Яда у анонима оказалось с избытком: он подло и мелко прошёлся по пенсионерам и уважаемым в Вязниках людям, ну а Виноградова и вовсе назвал «городским сумасшедшим».

Сразу напрашивается мысль: если проект был такой замечательный, то как письмо земляков могло поставить на нём крест? За ответом на этот и другие вопросы «Вязник» обратился к Евгению Виноградову.

— Добрый день, Евгений Михайлович. Знаю, что вы читали анонимный опус в соцсетях. Что первое приходит на ум?

— Здравствуйте. Делаю вывод, что дела у нашей власти идут всё хуже и хуже. Почему у власти и причём тут власть? Да потому что некоторая информация в этой статье могла быть предоставлена только нашей администрацией, которая давно уже построила свою политику на дезинформации и обмане населения. Статья грязная, пропитанная ложью, оскорблениями и страхом. Это обыкновенный пасквиль.

— Почему сразу страхом?

— А вы посмотрите. Статья-то никем не подписана, ссылка на то, что она взята из «Подслушки» – ложь. Не было в «Подслушке» такой статьи. То есть автор не хочет, чтобы его нашли и наказали за ложь и оскорбления. И уж тем более он опасается, что следы приведут к нашей администрации. Наш сегодняшний глава ужасно боится любой ответственности. Но ни для кого, думаю, не секрет, что сообщество ВК «Вязники в курсе», в котором и была размещена статья, курирует Андрей Веденеев, а он является рупором Кавинова, Зинина и Куликова. Так что с авторством всё понятно.

— Особый упор в анонимной статье делается на коммунистов. Они, утверждает аноним, как та Баба-яга, что всегда против. Объясните, причём здесь коммунисты?

— Наши нынешние «единороссы», попавшие в эту партию по принципам вылизывания вышесидящих задов, очень боятся потерять власть. Вот и стараются они «мочить» политических соперников при каждом удобном случае. Начнём с меня. Членом КПРФ я никогда не был. Это ложь. Я был членом «Единой России», стоял у руля создания этой партии во Владимирской области, был одним из первых её членов. А уж партийная организация в Вязниках и вовсе создавалась моими руками. И Куликова на пост её секретаря «посадил» я, о чём, конечно, сейчас горько сожалею. Видимо, так в природе устроено, что из тупых, необразованных людей вырастают настоящие монстры. Так они компенсируют свои природные недостатки. Кто знает по истории, кем был Ежов, тот понимает, что я имею в виду. Впоследствии мой «выкормыш» Куликов приложил руку к моей публичной политической казни. Так он меня отблагодарил!

— В частности, речь шла о члене фракции КПРФ легендарной женщине-космонавте, дважды Герою Советского Союза Светлане Савицкой. Аноним умудрился задеть и её только за то, что она высказалась против проекта реновации.

— Светлана Савицкая – настоящая гордости нашей страны. Причём тут её членство в партии? Причём тут Госдума? К вопросу будущего вандализма на мемориале Кубасова она подключилась не как политик, а как заместитель председателя ассоциации «Героев СССР и России». И не надо врать, что она действовала «вслепую». Она получила эскизный проект «Аллеи боевой славы» и детально с ним ознакомилась. И она, увидев посягательство на нашу память, на историю завоевания космоса, встала на защиту мемориала. Спасибо ей за это. Побольше бы таких неравнодушных людей!

Кстати, а откуда автор этого пасквиля знает где живёт Савицкая? Об этом в администрации мог знать только Зинин. Вот и понятно теперь, откуда «ноги растут».

— Ваше обращение к правительству называют «клязузой». Что скажете на это?

— «Кляуза», направленная в правительство, была подписана целым рядом специалистов, людей с архитектурным образованием, бывших главных архитекторов города и района, посвятивших свою жизнь грамотному развитию территории. Подписали её и наши уважаемые люди, знающие и любящие свой город и желающие ему только процветания.

В «кляузе» ничего не было сказано о ненужности проекта. В ней была изложена критика предоставленного администрацией проекта. А также внесены предложения, как сделать, чтобы наш город не пострадал. И удивительно! В правительстве мнение, изложенное в нашей «кляузе», ПОБЕДИЛО! Значит, наши аргументы для правительства РФ оказались весомее разработанного проекта. Игорь Владимирович, Вам это ни о чём не говорит?!!

— Евгений Михайлович, но ведь проект проходил какие-то обсуждения, слушания… Почему никто из авторов письма не явился на них?

— А как можно было явиться на мероприятие, о котором никто не объявлял? Мы все с удовольствием пришли бы на подобное мероприятие. Но в администрации царит определённый дух, там существует только одно мнение – это мнение главы. Глава создал режим отсутствия какого-либо мнения у подчинённых. «Не согласен – уходи!» И выходит, что умным людям в администрации не место. Поэтому и боится глава публичных обсуждений – а вдруг там зазвучат предложения, отличные от мнения главы, как в этом случае поступать-то? А по правилам конкурса публичные обсуждения проекта обязательны. Как же быть? И наша администрация нашла выход из положения, она же у нас хитренькая.

Определяется дата приезда авторов проекта, место проведения, а затем на обсуждение по телефонам приглашают только угодных администрации людей. При этом организуется фото- и видеосъёмка мероприятия для последующего отчёта в Москву. А о том, что об этом мероприятии не сообщило ни одно средство массовой информации, конечно, умалчивается. Ну не будет же Москва проверять, делались или нет подобные объявления. Это один из элементов лжи, которую используют наши власти для участия в конкурсах.

Было проведено три обсуждения эскизного проекта «Аллеи боевой славы». Первое состоялось в зале администрации, куда собрали только коллектив администрации. Второе проходило тоже в зале администрации, но участие в нём принимали только нужные люди, которых приглашали персонально по телефону работники администрации. В основном это были представители КТОСов. Ну а третье проходило в помещении «антикафе» на улице Сергиевских, куда привели человек 15 представителей одного из молодёжных клубов. Вот вам и всенародное обсуждение.

— Что в проекте реновации Вам казалось не так?

— В пасквиле пишется о какой-то комплексной реновации Аллеи боевой славы. Глупость это и ложь. Никакой реновации Аллея – наша память и гордость – не требует. Сама Аллея боевой славы является памятником регионального значения, то есть находится под охраной.

Я с самого начала подключился к процессу проектирования, которое выполнял «Центр компетенций» из Владимира. Я просто знаю этих людей и решил быть в курсе происходящих событий. Начал с того, что посоветовал проектировщикам обязательно связаться с автором Аллеи боевой славы художником Трондиным, ныне проживающим во Мстёре. Проектировщики прислушались ко мне, переговорили с Трондиным и узнали, как много смыслов было заложено при создании Аллеи. Для них это было открытие. Именно поэтому они, по сути, не стали что-либо резко менять на самой Аллее.

Но идея-то проекта заключалась вовсе не в изменениях на Аллее боевой славы, нечего там особо менять. Администрация же у нас хитренькая. Чиновникам не давала покоя тротуарная плитка, которой они хотели окружить всю территорию вокруг администрации и наконец-то справиться с разбитой в хлам автостоянкой между зданием соцпомощи и Комсомольской. Вот и придумали они, как выйти на федеральный конкурс и черпнуть оттуда халявных денежек. Тротуарной плиткой предполагалось покрыть большие площади, начиная с автопарковки на Комсомольской, все пространства вокруг здания администрации, мемориальный сквер космонавта Кубасова и саму Аллею боевой славы.

— И снова тротуарная плитка?

— Да. Тема тротуарной плитки требует отдельного обсуждения. В последнее время её применение в Вязниках приобрело характер пандемии. Никто не против её использования при благоустройстве города. Но применять надо с умом и не везде. Зачем, например, нужно было заменять совершенно целую плитку в сквере на Севере у «Магнита» на точно такую же, но новую? Зачем надо было укладывать плитку возле Музея песни, уничтожив красивейший сквер с цветами? Создаётся впечатление, что кто-то очень сильно лоббирует поставки этой плитки в Вязники, а наша администрация готовит для этого соответствующие площади. Сговор? Возможно!

Но как же решить эту задачу? Вот и решила хитренькая наша администрация назвать этот странный проект «Аллея боевой славы». Но какое отношение к Аллее боевой славы имеет тот же мемориал космонавта, территории вокруг администрации, автопарковка на Комсомольской и уж тем более часть «тайги», которая выросла через дорогу от здания администрации возле здания АТС? Все эти территории вошли в проект под названием «Аллея боевой славы». Конечно это была явная попытка обмана конкурсной комиссии, но обманули и нас – вязниковцев, голосовавших за этот проект. Мы не стали вскрывать этот обман, пусть администрация получит дармовые деньги. Но против двух элементов проекта мы восстали категорически.

— Против каких элементов?

— Во-первых, мы потребовали не прикасаться к мемориалу Кубасова. Проектом предусмотрена разборка всего покрытия площадки вокруг бюста с укладкой тротуарной плитки. Боковые лавочки убираются. Вместо них по бокам мемориала устанавливаются два «забора», которые будут являться стендами с наглядной агитацией. Кому-то нужны там какие-то стенды? А сзади бюста предлагается создать зону отдыха с установкой лавочек и вазонов. Дикая идея, а вообще-то схожая с вандализмом. И никто в данном случае не поинтересовался, какие смыслы были заложены при создании мемориала космонавта в 1984 году. А смыслы там глубокие. Это зелёная трава – трава у дома, которая окружает бюст и снится космонавтам в полёте. Это гранитная брусчатка, точно такая же, как и брусчатка на Красной площади Москвы, на которую приезжали первые космонавты перед отправкой на Байконур. Эта брусчатка из одного и того же карьера под Киевом. Это дорожка из плит, символизирующая путь паренька из Вязников до космоса.

— В анонимной статье говорится о каком-то «косяке», допущенном при строительстве площадки с бюстом Кубасова. Мол уже тогда надо было переделывать.

— Автор пасквиля, видимо, не совсем далёкий, цитируя мой рассказ о создании мемориала космонавта, разглядел там какой-то «косяк» главного архитектора города Виноградова. Чудак, ты ничего не понял! «Косяк» допустили строители, нарушив уклоны площадки вокруг бюста. Главному архитектору пришлось принимать быстрое решение и вносить изменение в свой же проект. Так появилась «жизненная» дорожка космонавта.

Сегодня мемориал нашего космонавта является местом почитания и уважения для вязниковцев. За всё время его существования там ни разу не было зафиксировано каких-либо случаев вандализма. Это говорит о бережном отношении горожан к памяти В Кубасова.

Как можно на подобных мемориалах создавать какой-то архитектурный мусор? Эта площадка предназначена только для бюста Героя! Как можно позади бюста создавать какую-то зону отдыха? А по их проекту там, между ёлочками, создастся интимная и укромная зона любителей вечернего и ночного общения. Я предложил администрации ещё и ларёк по продаже пива поставить. Будет полный комплект! А бюст Кубасова станет как бы охранять этих отдыхающих.

Я высказал всё это проектировщикам. В ответ услышал: «Евгений Михайлович, может, Вы и правы, но решение всё равно будет принимать Зинин, а не мы!»

Я задал вопрос одному из авторов проекта: «Зачем вы что-то меняете на мемориале космонавта?» Ответ был прост до наивности: «А если мы ничего менять не будем, то и денег не получим!» То есть архитекторы, имея соответствующее образование, готовы пойти на любые искажения законов архитектуры ради зарабатывания денег. Куда же мы катимся? После этого для меня владимирский «Центр компетенций» стал «Центром Некомпетенций!»

— Аноним утверждает, что «дочь Валерия Николаевича Екатерина в качестве консультанта принимала непосредственное участие в подготовке проекта сквера».

— Слова в пасквиле об участии дочери Кубасова в процессе проектирования мемориала отца являются ложью. Проект был закончен к 9 мая, я лично присутствовал на презентации проектов всех городов области во Владимире, высказал замечания, которые, с нашей точки зрения, следовало внести в проект, но было уже поздно. Никто не собирался этого делать. Дочь Кубасова подключилась к этому процессу уже в конце мая. Она, как неопытный человек, наивно пыталась вносить какие-то свои замечания и предложения в проект, просто не зная, что всё уже поздно и менять проект на этом этапе уже никто не будет.

— Проект оказался явно неудачным. А надо ли вообще там что-то делать?

— Делать нужно обязательно! Внимания требует любой объект благоустройства. Нужно обновить бордюрные камни, заменить или отремонтировать часть плит дорожки, наверное, пора заменит лавочки, возможно, и светильники. Но ничьи безумные руки не имеют права рушить идею мемориала!

— А вторая неприемлемая для Вас часть проекта?

— Это решение администрации заняться «тайгой» возле здания АТС. Место это знаковое, здесь на протяжении десятилетий в соответствии с генеральным планом города создавалась главная городская административно-деловая площадь. Здесь должна быть создана уникальная прогулочная территория для отдыха горожан и туристов города. Вот с каким проектом надо было выходить на конкурс, победа была бы обеспечена. На этой территории должны появиться аллеи и пешеходные дорожки, площадки для отдыха, различные артобъекты, цветники, фонтан напротив гостиницы и многое другое. Там должны быть грамотно решены подъезды и парковки транспорта. С этой территории должен быть организован и главный вход в парк. Эти предложения я неоднократно делал главе, но он боится ко мне прослушиваться.

Я сделал чертёж перспективы этой территории и отдал его проектировщикам, но мне ответили, что всё будет решать глава. А глава решил отрезать от будущей площади-бульвара кусок территории и, не считаясь с генпланом, разместить там две площадки для игр и отдыха. Прямо возле главной дороги города! Видимо, очень не хочется главе лишиться гаража коммунальной организации рядом со зданием АТС. Видимо, этот гараж и будет главной достопримечательностью будущей главной городской площади. Ну разве можно так не знать и не любить свой город?! Для различных игровых площадок в 200-х метрах находится городской парк, вот и стройте их там.

— Но ведь в заметке пишет, что даже губернатор одобрил.

— Губернатора просто подставили. Он человек в области новый и таких мелочей просто не в состоянии пока знать. Подчинённые принесли ему на подпись разработанные на конкурс проекты пяти или шести городов области, и он подписал их, не вдаваясь в детали. Подставили губернатора и беспрецедентным враньём, которое уже никак нельзя прощать. Дело в том, что в конкурсе не имели право принимать участие территории, которые не обеспечили выполнение работ по предыдущему победившему проекту до даты представления на конкурс нового проекта. Этой датой было 1 июня. Так вот, в конкурсную комиссию была представлена справка о том, что строительные работы по предыдущему проекту – реконструкции Фатьяновского парка – были закончены 30 мая. Это уже был беспредел. 24 мая стройку в парке проинспектировал Авдеев и был разочарован увиденным. Он сказал, что работы здесь ещё месяца на два и потребовал закончить объект к Фатьяновскому празднику. Правительственную комиссию решили обмануть, а это уже попахивает преступлением.

Ну не может наша администрация справляться с такими объектами, так она ещё и на святое замахиваются. И поэтому наша позиция такая: исключите из проекта мемориал Кубасова и участок «тайги» напротив здания администрации и кладите свою тротуарную плитку.

— В статье также утверждается, что не только губернатор, но и «многие члены конкурсной комиссии при Минстрое» поддержали проект. И проект ныне отправлен на доработку.

— Во-первых, комиссия не при Минстрое, а при правительстве. Во-вторых, откуда, интересно, автор заметки знает, какие проекты поддерживают члены федеральной комиссии? И «многие» – это сколько? Ну и, в-третьих, комиссия не отправляет проекты на доработку, она их рассматривает и определяет победителя. Так что и здесь анонимный писатель соврал.

— Подытожим наш разговор.

— Подведя итог, скажу, что подобные проекты в целом не нужны людям, они нужны нашей администрации для побед и собственного пиара. Угробили в парке 150 млн рублей ради 2-3 дней в году, а зачем? Сегодня уже можно вешать большой замок на входе в парк – до следующего мая. Но надо же в чём-то побеждать!

Не туда направляет свои силы наша администрация. А сосредоточиться нужно на трёх проблемах – это ВОДА, ТЕПЛО и МЕДИЦИНА. Все эти проблемы оголены до крайности, и город буквально висит на волоске!

Записал Константин ПРАВДОРУБОВ.

На фото Аллея боевой славы города Вязники.

Похожие новости
Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...