В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

17.10.2022

Древний город Ярополч Залесский достоин звания Города воинской славы, а Ярополк II – звания героя Средневековой Руси?

Журнал «Огонёк» в №15 от 23.04.2018 на стр. 12 сообщал, что Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности: «Легенда о стойкости Козельска <…> живет в веках. Она пережила нашествие Батыя, дотла спалившего «злой город» 780 лет назад <…>, которые из семи недель осады сделали город символом непокорности русского духа».

Козельск – единственный город в РФ, что усилиями местных энтузиастов уже в наши дни стал Городом воинской славы, получив этот статус не за Великую Отечественную войну.

Козельчане начали добиваться почётного звания для своего города с официального обращения. Писали Президенту, Патриарху Алексию II, в комитет «Победа», в региональную администрацию. Надо сказать, что в администрации области поддержки особой они не нашли. Однако указом №1388 от 05.12.2009 года в ознаменование заслуг защитников города в борьбе за независимость Отечества Дмитрий Медведев присвоил Козельску долгожданное звание Города воинской славы за подвиги 780-летней давности. Прецедент создан!

Прочитал на днях на сайте «Вязник.ру» про гипотезы известного вязниковского краеведа Владимира Рэмовича Цыплева и подумал, а что если с легкой его руки вдруг и у нас в чьей-то больной голове появится мысль, а не подать ли нам челобитную президенту о присвоении звания города воинской славы? Чем хуже город Ярополч, впоследствии ставший Вязниками? Он тоже, по мнению некоторых краеведов, героически сражаясь, погиб в том же году от злых «татаровий». А заодно похлопотать о присвоении «основателю» города князю Ярополку Владимировичу звания героя Средневековой Руси, что стало бы законным основанием для установки ему памятника в городе.

Идея создания в Вязниках памятника князю Ярополку II уже не раз озвучивалась. Правда, при этом необходимо учесть, что при рассмотрения вопроса одними из главных препятствий были не исторического свойства. Так, приехавшая комиссия от комитета «Победа» установила, что наш город для высокой чести слишком грязный и неухоженный. А другой прибывший из Москвы чиновник забраковал краеведческий музей. Главным же тормозящим фактором было отсутствие прецедента. До этого статус Города воинской славы присваивали только за Великую Отечественную войну, а не за монголо-татарское нашествие.

Однако мы видим, что главное препятствие устранено и прецедент создан.

Первые же два фактора вполне решаемы. Стоит только бросить клич, и горожане, как один, ради такого дела выйдут на субботник. С музеем ещё проще. Считай, что подфартило. Директор в нем новый, молодой-ретивый, да еще недавно возглавивший общественный Совет по истории, краеведению и топонимике при администрации Вязниковского района. Как говорится, ему и карты в руки. И помощники в Совете ему под стать – «знатоки» местной истории. Они в момент обоснуют ходатайство. Одно настораживает. Как бы не опростоволоситься, как с 500-летием Мстёрского края.

Петр ГРИНЁВ.

Легенду о Козельске пытаются донести и до самых маленьких. На снимке – вход в детский парк «Три богатыря». Фото: Дмитрий Лебедев, «Коммерсантъ». Чем не прототип будущего памятника Ярополку II?

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...