В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

06.02.2021

Эй, начальник!

Время от времени многим из нас случается обращаться в разные фонды, службы, инспекции, другие структуры, вроде бы созданные для обеспечения «лучшей доли», за справками или документами. Слава богу, пока есть ещё прописанная в законах возможность что-то от государства получать, когда белая жизненная полоса сменилась чёрной, а не только обязанность пожизненно платить налоги.

То, что многие конторы «оцифровались», совсем не значит, что вам напрямую не придётся общаться с вязниковскими чиновниками. Под словом «чиновники» подразумеваю разного рода специалистов, экспертов, руководителей — всех, от кого зависит назначение пособий, выдача справок и вся сопутствующая суета. Понимаю, что правильнее было бы их делить на федеральных, региональных и муниципальных, что степень их подчинения разнится — скажем, местному главе исполнительной власти многие из них и вовсе не подчиняются. Однако есть нечто общее, что их роднит.

Нет, родственные связи — штука важная, правда, не всегда определяющая. Примеров тому множество. Скажем, кто-то в замах у главы числится, а его близкий человек возглавляет одну из муниципальных служб. Ещё смешнее, когда чья-то близкая подруга, по совместительству соратник по партийной работе, скачет с должности на должность как по лесенке, возглавляя то администрацию города, то отдел в районной администрации, то медиагруппу. Последней, кстати, по-настоящему не везёт. Почти все владимирские СМИ отписались, что сейчас её возглавляет свадебный фотограф. Тоже чей-то друг или родственник? Возможно, но напрямую такие вещи не связаны. Карьера самого главного на сегодняшний день вязниковского чиновника успешно сложилась не благодаря дружбе или родству, а продуктивной работе в качестве курьера по доставке еды. В креативе ему не откажешь: мало кто в те давние времена занимался подобной работой, скорее, такого вида деятельности не существовало. А он, как говорится, «фишку просёк». Иногда назначения на высокие должности проходит в режиме спец операции. Все местные СМИ на днях громко сообщили о том, что в Вязниках — новый начальник полиции. А о том, что в эти же дни в районной администрации появился новый начальник целого управления, рассказали совсем тихо, как бы стесняясь. Может, потому, что это уже второй заход на должность, а с первым как-то не связалось?

Помните, перестроечный Хазанов: «Почему дети сотрудников аппарата любят устраиваться работать в аппарат?.. Мы за трудовые династии…». Отпрыск «серого кардинала» («Томикс», 23.05.2017, «Тайна «серого кардинала» из Вязников…) возглавляет муниципальное автономное учреждение. В последнее время вокруг этого учреждения присутствует какая-то нездоровая суета. На кону большие федеральные деньги. МАУ — заказчик, определён подрядчик. Думаю, что мы ещё вернёмся к этой истории позже.

Некоторые кадровые решения высших вязниковских чиновников обычной логике не поддаются. Как на должность главного архитектора района можно назначить специалиста с базовым образованием политолог? Впрочем, у «серого кардинала» образование «среднее», а без его участия, как говорят, до сих пор кадровые перестановки не проводятся.

Чиновников рангом пониже в большей степени роднит манера общения и то ли ужасающая некомпетентность, то ли полное пренебрежение к клиентам: отвлекаете, мол, от важных дел своими глупыми обращениями. Есть, конечно, исключения, приходилось сталкиваться и с людьми вполне себе компетентными и чуткими, но это лишь подтверждение общего правила, а не наоборот. Не понимаю, для чего их отправляют на стажировку к Елене Степаненко? Иначе, откуда это её знаменитое «гос-па-ди!» в ответ на заданный вопрос. Другое любимое слово — «здрасьте!». Причём это не приветствие, это стандартный ответ опять же на заданный вопрос. Когда же речь заходит о чём-то, по их мнению, важном, здесь как в анекдоте: на четырёх специалистов пять мнений, а выбирать вам.

Есть такое мнение, что не каждому дано работать с людьми напрямую. Думаю, что это и правда непросто. Так может, есть смысл задуматься о смене профессии, пока ещё поезд далеко не ушёл. Встать на учёт в Центр занятости населения, где вам помогут подобрать подходящую профессию. Здесь, правда, свои сложности. Запомнилась публикация в «Районке» про «профессиональных безработных». Надеюсь, что автор эту тему не оставит, творчески разовьёт, обратит внимание на профессиональных инвалидов, пенсионеров и мало ли кого ещё, кто норовит отхватывать у государства денежные куски, которым наверняка есть лучшее применение. Например, вкладывать финансовые средства в актуальные программы партии «Единая Россия».

Кто-то отметит, что всё это общие слова, где примеры, факты. Так я же не в суд присяжных обращаюсь за вердиктом, хотя надеюсь, что фигуранты себя узнают. Что же касается примеров, они есть. Еду в другой конец города в архивный отдел в надежде получить справку. Приезжаю, смотрю в расписание, не повезло, приём ведется только четыре часа, а я в них уже не попал. На следующий день еду в нужное время, снова не повезло. Специалист сообщил, что у них пандемия и с клиентами они работают только по почте, ответ на обращение в течение месяца. А объявление про то, что «у вас пандемия» повесить не судьба, дважды бы ездить не пришлось. Про «в течение месяца» — вообще, отдельная тема. Получишь кучу заданий, пойдешь по инстанциям, и везде — про «в течение месяца». Иногда одна справка следствие другой, начинаешь жалеть, что календарный год — только двенадцать месяцев. Ещё более интересный случай произошёл в социальной службе. Выдали квитанцию для оплаты, которая, не вдаваясь в подробности, больше была нужна им, чем моей пожилой родственнице — они «накосячили», долго про это рассказывать.  В кассе известного банка распечатанную квитанцию к оплате не принимают, в номере счёта не хватает цифр. Снова путь ведёт в социальную службу, где специалист, не извиняясь, объясняет, что это в их бухгалтерии ошиблись. Вперёд, в тот же банк и быстрее, квитанция им очень нужна. Это снова про компетентность и про родственников-начальников.

Эпопея с местным отделением пенсионного фонда — отдельная история, которая ещё не закончилась. И он не конечная инстанция, а лишь промежуточный этап, где всего-то нужно было взять справку для другой организации. Тем, кому предстоит стать пенсионерами, советую беречь нервы. Они вам точно пригодятся, когда встретитесь со специалистами этого учреждения.

Лев ПРЯХИН.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...