В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика Разное

07.09.2021

Есть ли предел у роста цен?

Порой складывается чувство, что мы никогда не выберемся из череды испытаний – экономический кризис, пандемия коронавируса, западные санкции… Все они в той или иной мере накладывают негативный отпечаток на жизнь рядового обывателя, который к «непростым временам» привык и относится к ним по большей части философски, ставя в один ряд со стихийными бедствиями.

Чувство загнанности и безысходности приходит позже – вместе со стремительным ростом инфляции. Когда человек вдруг понимает, что его зарплаты теперь не хватает даже на самое необходимое, что придётся затянуть пояс, что предстоит не жить, а выживать… Нечто похожее испытывают сегодня многие вязниковцы, и с каждым походом в магазин их уверенность в завтрашнем дне падает.

Чудовищный рост цен не заметил только слепой. Нет, в этом материале я не буду приводить статистические данные, так как они весьма условны. Во-первых, все эти три, пять с половиной, двадцать семь и прочие проценты не слишком показательны, а во-вторых, при должном везении вы, думаю, всё-таки сможете приобрести желаемые кусок мяса или банку сгущёнки значительно дешевле – в ходе акций, например. Нет, здесь буду писать, основываясь на личном опыте и опыте знакомых. Так что заранее прошу прощения за некую субъективность.

Продукты питания мы вынуждены покупать каждый день, рост цен на них, даже самый незначительный, весьма ощутимо бьёт по семейному бюджету. За последние несколько месяцев подорожало буквально всё – от масла до рыбы (и это в стране с самыми большими рыбными ресурсами в мире?) В начале года килограмм сахара можно было купить меньше, чем за 50 рублей, а сегодня в «Пятёрочке» отдал за него больше 70. Казалось, ещё вчера макароны были по 30-40 рублей за пачку, а теперь та же самая «Макфа» стоит свыше 60. Яйца скаканули за 80, молоко – за 60, этим летом все виды колбасных изделий (которые покупаю) подорожали примерно на 30 рублей за килограмм… И это только беглый обзор магазинных прилавков.

Об овощах нужно сказать отдельно. Картошечка по 40 не удивляет больше никого, и если в сетевом магазине она появляется по 29.99 рублей, то её тут же расхватывают «счастливые» покупатели. А ведь вроде как новый урожай подоспел, нет? И нам обещали снижение цен на этот важнейший российский корнеплод? Однако прогнозы специалистов не утешают – в лучшем случае в нынешнем году на базах её можно будет приобрести рублей по 20. А ведь ещё год назад (в такой же кризисный год, что интересно) покупал, если не изменяет память, по 16.

Кроме картофеля в нынешнем сезоне «кусаются» морковь, свёкла, баклажаны, помидоры… А от лука во всех смыслах хочется плакать.

Цены выросли буквально на всё – бензин, бытовую технику, одежду… Однако это происходит достаточно плавно, и посему не вызывает паники у большинства соотечественников. Впрочем, так происходит не везде. Например, со строительной древесиной случилось что-то невообразимое. Брус, доски, фанера подорожали не на какие-то жалкие проценты, а в разы. Вязниковцы, занимающиеся деревообработкой, сообщили, что цены на материалы стали заоблачными, и лист фанеры, который они год назад приобретали за 1500 рублей, сегодня стоит 4800!

Даже удивительно, что такая ситуация сложилась накануне выборов, когда (так уж исстари заведено) власти стараются сделать всё, чтобы у народа сложилось спокойное и сытое ощущение благополучия. Что же будет после 19 сентября?

Остаётся добавить, что зарплаты взниковцев, преимущественно оставшиеся на уровне года так 2012-го, никак не поспевают за ростом цен. Хорошо хоть пенсионеров поддержали – по 10000 выделили. За них нам нужно только порадоваться, но не забывать, что эти деньги тут же съест инфляция.

Борис ПЯТКИН.

Иллюстрации автора и из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...