В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

12.07.2022

Глава вещает – голова кивает

Перечень участников очередной пресс-конференции главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, которую на днях в записи пустили в интернет, был невелик. Даже странно, что «медиагруппа» не пригнала половину личного состава – всё-таки учредитель выступает, а каждое его слово – на вес золота! Да и в целом блокноты карябали рутинно и скучно, ибо особых откровений на встрече глава, по обыкновению, не произнёс. Ну разве что главред «Районки» (а с недавних пор и краеведов всех начальник и музеев командир) постоянно кивал. Ей богу, было чувство, что в какой-то момент шея не выдержит чудовищной нагрузки. И зачем, спрашивается, идти на такой риск? И так понятно, что наши журналисты со всем согласны.

В двух словах определение пресс-конференции – совершенно никакая. О работе администрации и конкретных вещах, сделанных по просьбе жителей на благо вязниковского края, из уст Зинина мы не услышали. И это тоже стало своего рода традицией. Глава говорил о чём угодно – урожаях, надоях и даже школьных отметках. Приписывал себе в заслуги успехи местных предприятий, умудряющихся на фоне всеобщего кризиса держаться на плаву. Но о своей работе – ни-ни! Складывается ощущение, что сказать просто нечего, ведь даже реновацию городского парка за «Спутником» администрация, по мнению многих земляков, в общем и целом провалила. И знаете, в чём теперь главная причина всех недоделок, переделок, срывов сроков сдачи объекта? Коронавирус! Какая удобная палочка-выручалочка, которую, подозреваю, Зинин ловким движением будет извлекать ещё не раз. Ну мы же виним Союз в массе нынешних бед, хотя СССР уж 30 лет как распался. Так и с ковидом, который в час административной нужды не замедлит «прийти на помощь».

Если честно, когда началась пресс-конференция, я не поверил своим ушам. Хотя и привык к тому, что слушать говорящего главу невероятно тяжело. Не знаю, виноват ли в этом монтаж, но в записи звучит так. Цитата дословная: «Если нет возражений, я немного о том, что сегодня по району, что было за недалёкое прошлое. Хотелось бы начать с нашего капитала – это наши люди. И мы зачастую сейчас ощущаем кадровый голод и неоднократно говорим о том, что наша молодёжь проявляет хорошую активность, и хотел бы вот как раз с этого начать». А теперь попробуйте прочитать это как пономарь, без запятых, тире и точек, и почувствуете всю мощь и глубину прошедшей встречи.

Ну а дальше Игорь Зинин назвал число учеников, награждённых золотыми медалями за особые успехи в учении и перечислил поимённо ребят – победителей всевозможных олимпиад и конкурсов. Вообще-то незавидная участь: годами грызть гранит науки, чтобы потом твоё имя произнёс сити-менеджер с таким видом, словно это он лично вкладывал знания в детские головы и настраивал на прилежную учёбу.

Плавно и незаметно глава перешёл от образования к культуре, щедро осыпая журналистов цифрами и фактами. Победы, гранты, планы по ремонту и оснащению музеев… Похоже, что за песенно-пляшущую сферу района можно только порадоваться, но как дела в более насущных и «приземлённых» отраслях?

Не поверите, но там всё тоже в ажуре! Если слушать Игоря Зинина, а не смотреть, предположим, в окно. Треть конференции прошла, а о проблемах мы не услышали ни слова, зато узнали, как замечательно вязниковцы провели «Лыжню России». Напомним, что на дворе у нас июль месяц! Глава сказал, опять цитирую: «Совсем практически недавно. Да, время летит быстро, но тем не менее мы вспоминаем, как в этом году проходила «Лыжня России». 744 человека поучаствовали в лыжной гонке. И несмотря на то, что проходили у нас с вами ковидные мероприятия, эти сейчас уже люди начинают возвращаться в строй. И как раз с точки зрения повышения здоровья, и наши люди выходят на лыжню». Кто-то что-то понял из этой околесицы? Вспоминается легендарный мем: «Да что ты, чёрт побери, такое несёшь?!»

Да простят уважаемые читатели, но пересматривать пресс-конференцию главы Зинина больше не буду, дабы сохранить остатки душевного здоровья. Ограничусь широкими мазками. Ах, как смачно звучали слова главы о, если не ошибаюсь, 80 с гаком гектаров картофеля, посаженного в этом году! Вне всякого сомнения, это его трудовые мозолистые руки обрабатывали щедрую вязниковскую землю. Сразу представляешь, как варёный, печёный, жареный картофель прыгает в рот – точно гоголевские галушки. Как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо ест! И ничего, что он вместо «гектаров» он говорит «гектар». Настоящему земледельцу грамотность особо ни к чему.

А вот названия городских микрорайонов глава мог бы и выучить. И не повторять вслед за журналистом «микрорайон Север». Север, дорогие друзья, это район – административное либо исторически сложившееся подразделение города. Так же, как и Центр. А микрорайон – планировочная единица городского пространства. Пример – Дечинский.

Предлагаю закругляться. На момент написания этой статьи прошло уже несколько дней с того момента, как пресс-конференция была опубликована на «Ютубе». Меньше 30 просмотров и ни одного лайка. Чем не показатель отношения земляков и к Зинину, и к телевидению? Продукт, что называется, давно протух, и в такую жару брать его опасно.

Борис ПЯТКИН.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...