В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

31.10.2021

Горькая судьба «России»

«Районка» разразилась статьёй, извещающей о сносе любимого многими вязниковцами здания городского кинотеатра. Построили его в 1962 году как подарок горожанам к очередной праздничной дате — 45-летию Великого Октября.

Три кинотеатра

Новый кинотеатр должен был заменить устаревшие к тому времени три кинотеатра.

Первый – кинотеатр «Авангард», располагавшийся в здании на ул. Благовещенской, в котором сейчас находится действующий кинотеатр.

Второй – это филиал «Авангарда», так назывался небольшой зал мест на 70 со столбом посреди зрительного зала. Его здание уцелело, являясь пристройкой к зданию бывшей школы №5 на ул. Советской, соседнего здания с кинотеатром «Россия». После строительства нового кинотеатра данное помещение отошло к школе. Судьба здания бывшей школы — памятника истории города, тоже плачевна, оно давно пустует.

И третий кинотеатр – «Восход» — представлял из себя деревянное здание с залом на 200-220 мест. Стояло оно рядом с магазином и проходной в малый корпус фабрики им. Парижской коммуны, сейчас там проезд к построенному впоследствии общежитию.

Кинопоказ, правда, бывал иногда ещё в здании клуба «Октябрь» в Ярцеве, принадлежащем Ярцевской фабрике.

Сегодня это кажется чудом

Но статья в «Районке» посвящена не истории кинематографа в Вязниках, а является попыткой оправдать снос кинотеатра в ответ на огромное количество мнений вязниковцев, буквально скорбящих о разрушении объекта, сыгравшего исключительную роль в судьбе нескольких поколений жителей города. Даже из статьи журналиста С. Лифановой от 2007 года взяты, в основном, негативные страницы из истории кинотеатра.

Да, в то время имелась практика ввода объектов в эксплуатацию с недоделками, особенно когда этот объект намечали сдать к какому-нибудь празднику. Это было трудное время для строительства. Существовал страшный дефицит строительных материалов. О каких-то готовых железобетонных конструкциях можно было только мечтать. И поэтому чердачное перекрытие и стропильная система были выполнены из дерева. Кто бывал в кинотеатре, помнит ширину зрительного зала. Вот такой длины надо было найти брёвна для устройства балок перекрытия. Сегодня это уже кажется чудом.

Да, кинотеатр строился ударными темпами, на различные вспомогательные работы привлекались молодёжные бригады.

Как пишет С. Лифанова, не успели завершить к открытию постоянную электропроводку, вначале был плохой звук. Полагаю, что плохой звук был не из-за гладких стен зрительного зала, а из-за того, что качественной аппаратуры для озвучки тогда просто не было. Не выпускалась она в Советском Союзе.

Якобы из-за этих проблем в кинотеатр вначале не шли люди. Но такое вряд ли кто помнит. Кинотеатр был построен в 1962 году, а как пишет та же С. Лифанова «в конце 60-х годов план по прокату фильмов почти всегда дотягивал до цифры 100%, а то и зашкаливал за неё». И далее: «В «России» порой устраивались премьеры фильмов, приезжали кинозвёзды. Сегодня о том, как на встречу с очередной новинкой кинематографа спешили зрители; о том, как выход в кино превращался в немалое культурное событие, остаётся только вспоминать».

Да что там говорить! Кинотеатр в то время по своей популярности затмевал даже авторитет клубов, которые принадлежали нашим промышленным предприятиям. А сколько свиданий назначалось возле кинотеатра! Он «виновник» множества семейных пар, образовавшихся после этих свиданий. И билеты на последние ряды кинотеатра пользовались особой популярностью не из-за плохого звука впереди, а потому что «галёрку» сразу занимали влюблённые парочки!

В кинотеатре работал неплохой буфет, в котором всегда можно было купить свежую выпечку, выпить стакан лимонада. В фойе шёл показ мультиков для детей или документального кино для взрослых. Кинотеатр жил богатой, насыщенной культурной жизнью.

Не случайно большинство вязниковцев скорбит об утрате кинотеатра как о потере чего-то большого и родного, происходившего в их жизни.

Где здесь правда?

«Районка» глубокомысленно заявляет, что с начала его (кинотеатра) «возведения специалистам было понятно — долго служить людям вязниковскому храму кинематографа не суждено».

Надо полагать, что журналисты этой газетки брали интервью у этих «специалистов»? Кто они и почему они делали такой вывод – покрыто тайной. Но звучит солидно, сразу всё становится понятно со сносом!

Враньё «Районка» допускает периодически. Так, в более ранних публикациях писалось об аварийном состоянии здания, о трещинах в стенах из-за плохого фундамента. А в последней статье говорится о мощном фундаменте, оказавшемся под зданием. Так где же правда?

И уже полная обречённость достигается фразой из «Районки»: «Усталость конструкций оказалась настолько сильной, что проводить ремонтные работы не имело смысла». О каких конкретно конструкциях идёт речь? Чей это вывод? Самих журналистов? «Районка» этого не поясняет, но в неизбежности сноса читатель, видимо, убеждён!

Проблема с кровлей

Кинотеатр просуществовал до начала нулевых годов. Его техническое состояние подвели 90-е «лихие» годы, в конце которых начала прогнивать крыша. Ни о каких деньгах на ремонт чего-либо в ту пору говорить было просто нельзя. Это было время, когда выплата зарплат и пенсий задерживались на 3-4 месяца, когда народ просто голодал.

К середине нулевых положение с финансами стало выравниваться. В 2006 году в местном бюджете были предусмотрены 0,5 миллиона рублей на ремонт кровли кинотеатра.

Предварительно решено было его обследовать. Само здание не вызвало каких-либо нареканий, но на чердаке обнаружилась серьёзная проблема. В районе первых зрительских рядов в результате протечек кровли конец одной деревянной балки подгнил настолько, что грозил обрушением. Гнить начали и конструкции потолка. Ремонт этой части чердака повлёк бы за собой замену всей стропильной системы кинотеатра. Но таких средств в бюджете просто не было.

В то время ещё не существовали различные федеральные программы, по которым сегодня выделяются деньги из федерального бюджета на объекты социальной сферы.

Продать – не строить

Нынешняя власть решила себя не утруждать с заморочками по ремонту кинотеатра и выставила его на продажу. Торги затянулись на несколько лет, но желающих не находилось. Видимо, пугало обременение при продаже. Покупатель обязывался после ремонта восстановить в этом здании кинопоказ.

Из некоторых источников известно, что глава администрации попытался воспользоваться помощью депутата Госдумы И. Игошина с целью поискать инвестора для покупки кинотеатра. Вероятно, что-то сложилось. Инвестор нашёлся, и кинотеатр ушёл с молотка. Это произошло в 2016 году.

Ну а потом вязниковцы гадали: что же происходит? Продать-продали, но почему же по ремонту здания ничего не делается? Власть традиционно молчала. Своё дело она сделала — объект продала, а дальше об этом объекте можно и забыть.

И вдруг через 4 года сенсационная новость — кинотеатр «Россия» сгорел. Загорелся он почему-то в ночь. Как рассказывают, было несколько точек возгорания на чердаке здания. Что там могло загореться само собой? Явно кто-то приложил руку. Заключение о причинах пожара вязниковцы, естественно, не услышали. А оно должно быть в любом случае, так как каждый раз причина пожара устанавливается. Кому-то, видимо, было выгодно её скрыть. Здание быстро разобрали.

Пожар в кинотеатре. Фото с сайта » zebra-tv».

Власть опять молчит, не комментируя дальнейшую судьбу этого объекта. В то же время она должна была бы выступить с заявлением и высказать свою позицию по будущему этого участка в историческом центре города.

Дело в том, что в любом случае объект продавался с условием восстановить там кинотеатр, земельный участок числится за кинотеатром. И власть обязана потребовать выполнения этих условий продажи от покупателя. Но она молчит. Кого-то стесняется?

Но народ-то не дурак, народ размышляет! А не многоходовочку ли какую задумали все участники этой истории с кинотеатром?

Может быть, инвестор при попустительстве власти скоро использует этот участок под свои нужды, а не под потребности города? А рядом ещё расположен участок с пустующим зданием бывшей школы №5. Вместе с кинотеатром участок-то какой получается!!! Для бизнеса просто Клондайк!

А может, мы в скором времени получим в историческом центре города какую-нибудь ещё одну стеклянно-бетонную уродину?

Власть! Откликнись!

В. ГАВРИЛОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...