В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

10.10.2022

Им бы только посадить, а там хоть трава не расти. Что стало с новыми вишнёвыми и липовыми аллеями в Вязниках

Согласно традиционному убеждению, каждый мужчина должен посадить дерево. Тогда Игорь Зинин у нас ещё ого-го какой мужчина! Всем мужчинам мужчина! С его ли подачи, по его ли попустительству, но за годы «зининского правления» в Вязниках была заложена масса новых аллей – вишнёвых, липовых, вязовых… Деревья сажали по каждому удобному поводу и обязательно к какому-нибудь случаю – юбилею, Дню Победы, Году эколога или волонтёра…

Ясное дело, что аллеи закладывались не абы как, а с торжественными речами, под непрерывные вспышки фотокамер «своих» журналистов. Но вот отгремели фанфары, и непривычные к физическому труду руки чиновников всех мастей отложили лопаты в стороны. Как говорится, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Так и произошло: о многих молодых деревьях забыли практически сразу, сегодня большинство свежих посадок зачахло и захирело. Мы решили пройтись по новым вязниковским «аллеям» и увидеть всё своими глазами.

Как нам спасти вишнёвый сад?

Помните, как писал Антон Павлович в своей знаменитой пьесе? «Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». Вот и на заре «правления» Зинина, когда он ещё только привыкал к мягкому креслу руководителя, в головах местной административной братии могли рождаться красивые мысли.

Итак, апрель 2011 года. Вязниковский журналист Светлана Лифанова в «Ведомостях» сообщала (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены. – Прим. авт.): «Вязники намерены вернуть былую славу вишневой столицы. На днях инициативная группа вязниковских жителей объявила о создании общественного комитета «Возвращение городу Вязники звания «Вишневая столица России» <…> Ближайшая высадка саженцев планируется в период с 29 апреля по 9 мая на склоне оврага вблизи стелы с Вечным огнем, начиная от святого источника до улицы Герцена и по склону, примыкающему к детской больнице».

Ну классно же! Даже телесюжет по местным новостям крутили, где интервью давал архитектор Аллеи боевой славы В.Ф. Трондин, поддерживал благое начинание и предлагал «зининской команде» обращаться к нему, дабы обсудить, как ещё можно улучшить знаковую для всех вязниковцев территорию? Думаете, обратились? Держи карман шире! Похоже, уже в 2011 году глава райадминистрации почувствовал, что поймал кота за причинное место и частенько пропускал слова жителей мимо ушей.

Про вишнёвый сад просто забыли. Ухода за ним, насколько понимаю, в последние годы не было никакого, склон горы зарос бурьяном, и только кое-где из него проглядывают вишнёвые веточки – «осколки» разбитой мечты «Вишнёвой столицы России».

Лестница, ведущая на Аллею боевой славы. В сплошном бурьяне ещё угадываются вишнёвые деревца.

Желание поесть местной вишенки проснулось через несколько лет. Здесь главными «инициаторами»  выступили представители сообщества ВК ВНГ. Вот что писал в апреле 2020 года корреспондент «Маяка» Антон Агеев: «Земляки-активисты – пользователи одной из социальных групп сети интернет – приступили к посадке вишен на въезде в Вязники со стороны автовокзала. 21 апреля три десятка саженцев были высажены в тщательно подготовленные лунки, выкопанные вдоль пешеходной дорожки, ведущей к надземному переходу через федеральную трассу <…> Как говорил человек-спойлер из известной трилогии «Властелин колец», нельзя просто так взять и… в нашем случае – посадить вишни. За новой аллеей потребуется постоянный уход. Активисты это понимают и готовы периодически «сбрасывать» на аллею трудовой десант с секаторами, лопатами, граблями и мешками для мусора, который тут всё ещё остаётся. Всё для того, чтобы это место города стало уютным и привлекательным».

Просчитался Антон Павлович! Как и его легендарный тёзка, поверил в доброе и светлое, а в результате получил сплошные обман и разочарование. Вишнёвая аллея 2020 года повторила судьбу предшественника и захирела. Опять что-то копали, сажали, фотографировали, бегали туда-сюда с вёдрами навоза…  А толку от всех этих телодвижений, когда за деревьями нужен постоянный уход? Да и не растут вишни в виде аллей – деревья эти корявые и разлапистые.

Словом, сначала свежие саженцы, оставленные без присмотра, стали выкапывать местные маргиналы и, предположительно, обменивать на бутылку. Потом по соседству прошлись бульдозеры, словно не зная, что рядом «вишнёвая аллея». Ну и в конце все как всегда на всё махнули рукой, и немногие уцелевшие вишенки заросли травой. Сегодня на тропке с трудом насчитал три деревца, из которых только одно показалось жизнеспособным. Печаль.

Здесь должна была быть вишнёвая аллея.
Но видно только чахлые ветки и мусор.

Настоящая липа

Уродовать красавицы-липы в Вязниках умеют, уничтожая их целыми аллеями. Об этом мы неоднократно писали на нашем сайте. Но вот могут ли возродить утраченное – большой вопрос. Хотя попытки заложить в городе новую липовую аллею предпринимались неоднократно, ничего хорошего из этого не вышло.

Итак, «Ярополч» в конце октября 2017 года написал статью по материалам администрации Вязниковского района о том, что в Толмачёве посадили липовую «Аллею дружбы». Из источника: «В Год экологии на улице Юбилейная были высажены тридцать саженцев липы. Участие в этой экологической акции приняли специалисты структурных подразделений районной администрации, воспитанники молодёжных и патриотических клубов, представители различных общественных организаций и предприятий города. Идея родилась в ходе одного из заседаний рабочей группы по развитию моногорода Вязники».

Здесь следует сделать замечание. Не совсем понятно, почему в статье фигурирует улица Юбилейная, удобнее и понятнее говорить «Вокзальная». Именно вдоль этой оживлённой улицы и сажали липы. Когда едешь на машине хорошо видно место предполагаемой аллеи: бурьян, бурьян, бурьян… Вдруг раз – и пустырь! И снова бурьян, бурьян, бурьян…

История получила продолжение, и вот уже «Районка» в 2018 году написала: «В микрорайоне Толмачёво продолжена посадка липовой «Аллеи дружбы». На минувшей неделе здесь высадили 25 молодых деревьев. <…> Второй этап высадки «Аллеи дружбы» был приурочен уже к Году волонтёра. Саженцы доставлены из Вязниковского лесничества».

Второй заход окончился столь же бесславно. Колышки, которые, по идее, должны поддерживать молодые деревца, торчат, а вот сами липы практически полным составом превратились в сухие прутики.

Вот такая у нас «Аллея дружбы».

Ну ладно чиновники. Им не привыкать работать «для галочки». Пару часов помахали сельхозинвентарём, посмеялись, пофоткались, время убили, зарплату, опять же, получили… А там хоть трава не расти! Ну кого, право слово, волнует, что там дальше будет с аллеей, приживутся или нет деревца?!

Иные деревца можно рассмотреть разве что под микроскопом.

 

Думаю, что волнует. Тех самых воспитанников молодежных и патриотических клубов, а проще – вязниковских детей, которых вовлекли в эту пиар-кампанию. Ребятишки-то принимают всё за чистую монету, трудятся с энтузиазмом и ждут результата. А результата нет. И аллеи нет. И липки, которые они старательно вкапывали и поливали из леек, гибнут… Вот как вы думаете, господа районные руководители, какую психологическую травму могут получить после такого наши дети? Не опустятся ли у них руки? Не превратятся ли они в конце концов в нас, ни во что не верящих прожжённых циников?..

Городские вязы

Сажали и вязы. И здесь получилось не в пример лучше. Всё потому, что администрация практически не лезла, и вязовую аллею возле учёного кота и дуба-старожила закладывали (а после и ухаживали за ней) ученики и учителя СОШ№9 города Вязники. Директор Ольга Балюк, учитель биологии Галина Максимова и прочие люди, принимавшие в этом участие, большие молодцы!

Вспомним, что писала на сей счёт «Районка» в конце октября 2018 года: «Ученики СОШ №9 — члены экологического отряда «Экодесант», лидеры детского школьного объединения «Альтаир» — решили исправить историческую несправедливость, вернуть вязы Вязникам. В понедельник группа школьников во главе с директором учреждения Ольгой Балюк и педагогом Галиной Максимовой высадили семь ильмов на месте предполагаемой аллеи 240-летия города в районе Ненашево, напротив водяной колонки и фигуры учёного кота».

Из семи вязов на сегодняшний день прижилось три (во всяком случае эти деревья, растущие недалеко от скульптуры учёного кота, очень похожи на вязы). И это, скажу вам, очень хороший результат! Особенно если учесть, какое капризное дерево вяз и с каким трудом приживается на незнакомой почве. Видно, что за деревьями здесь ухаживают добросовестно, стволы побелены, мусор вокруг убран. Вязы ценят такое отношение (или, коли хотите, чувствуют человеческие любовь и тепло) и растут на радость землякам.

Очень похоже на вязы.

Подобьём итог

Как мы видим, практически всё, к чему прикасается «зининская администрация», оборачивается каким-то кринжем и полным провалом. Даже в месте выбора новых аллей чувствуется бесхозяйственность и некомпетентность. Вязниковцам памятен случай, когда на 1 Мая совершенно неожиданно начали сажать деревья очередные «инициативные граждане». Прямо в грязь, невзирая на проходящие внизу коммуникации. Хорошо хоть жильцы многоквартирного дома вовремя возмутились, не дали завершить начатое, и деревья не успели разрастись. А то бы сейчас мучились и сотрудники водоканала, периодически ищущие прорывы в своих трубах, и электрики, подрезающие мешающие проводам ветви. И даже клиенты местных магазинов ещё больше озадачились бы поиском парковочных мест.

Вновь вспомним Боромира: «Нельзя просто так взять и…» заложить новую аллею. Необходимо учитывать множество факторов, а у нас, похоже, заниматься этим или некому, или недосуг. Какой-то хаос творится в Вязниках, друзья!

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...