В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

18.04.2022

Исторический мусор в головах вязниковцев

В попытках побольше узнать об истории Вязников, о жизни наших предков, заходишь иногда на страницы интернета в надежде найти что-нибудь новенькое. В разделе «Вязники» есть большой объём фотоматериалов, размещённых под общим названием «Фотоблог Владимирской области». В нём огромное количество порой прекрасных фотографий, посвящённых нашему городу. Но раньше я не обращал внимания на то, что каждый блог фотографий сопровождается поясняющим текстом с небольшим рассказом о нашем городе. Почитав некоторые из них, я увлёкся и стал читать всё подряд.

Уж лучше бы я этого не делал! Голова вспухла от огромного количества географического и исторического мусора, а порой просто от невежества. Часть из этих материалов размещена транзитными туристами, посещавшими наш город из других областей. Другая часть написана жителями владимирщины. Какие-то недочёты им можно бы и простить. Но есть и местные «авторитеты», которые, видимо, хотят оставить свой «неизгладимый» след, создавая свою историю Вязников, руководствуясь слухами и разговорами на завалинке.

Так, например, большое количество фотографий с пояснениями имеет оттиск «Вячеслав Павлов». Многие вязниковцы знают этого человека как руководителя местной телерадиокомпании, газеты «Маяк» и сообщества в ВК. По роду своей деятельности он просто обязан быть абсолютно правдивым в изложении истории нашего города и бороться с теми, кто эту историю уродует. И делать это никакого труда не составляет, стоит только периодически заглядывать в различные энциклопедии, справочники, труды наших краеведов.

Так что же бросилось в глаза? В этом фотоблоге город Вязники относят то к Владимирской, то к Нижегородской, то к Ивановской областям. В первом упоминании Вязники называют то селом, то посёлком. Ни тем, ни другим Вязники никогда не были, а была торгово-ремесленная слобода, появившаяся у подножия Мининой горы, на которой когда-то стоял второй город Ярополч, сгоревший в 1703 году. Придя в упадок, он тоже превратился в слободу, которую поглотил впоследствии выросший из Вязниковской слободы город Вязники. Старожилы до сих пор называют верхнюю часть Мининой горы Ярополем.

А дальше – больше. Центральная народная больница почему-то названа детской больницей, Аллея боевой славы именуется «Парком Победы», Соборная площадь именуется «Центральной». Один из разделов фотографий назван «Набережная города Вязники», видимо, имелся в виду Гороховец, так как о набережной Вязники могут только мечтать.

Как можно, например, несколько фотографий города Владимира назвать «Вид города Вязники из-за реки»? Это уже наши фотографы постарались. Или, например, рассуждения на тему, почему наша знаменитая смотровая площадка в Толмачёве называется «Венец», просто поражают. Якобы это название дали из-за изгиба Клязьмы в виде русского кокошника, венчающего в старину голову женщины. У кого-то богатая фантазия! А всё намного проще. Верхняя часть нашего города разрезана глубокими историческими оврагами, и над нижней его частью нависают высокие холмы, который исстари и назывались «венцами». Они венчали город. Можно по-разному считать, сколько этих венцов в городе (3, 5, 7 или больше), у каждого своё представление об этой нашей красоте, но что самый красивый и неповторимый из них – Толмачёвский – это бесспорно.

Вспоминаю, как на очередной Фатьяновский праздник к нам приехали почти все главы городов и районов области. Среди них был и мэр города Владимира А. Рыбаков. Я вывез их всех на нашу смотровую площадку и до сих пор помню восклицание Рыбакова: «Вот это да! Я и не знал, что у нас во Владимирской области есть такая красота!» Он попросту считал, что во Владимире вид от Дмитриевского собора на заречье – это лучшая панорама в области. И не зря композитор Людмила Лядова, закончив своё выступление на празднике и показывая рукой на наше заречье, сказала: «Вязниковцы! Не дай вам бог там какую-нибудь ГРЭС построить!»

Но вернёмся к нашим современным толкователям вязниковской истории. Находятся и такие, которые с абсолютной уверенностью говорят, что Казанский собор на Соборной площади, якобы, стоял на месте, где сейчас стоит памятник В.И. Ленину. Но масса исторических фотографий говорит о том, что это полная чушь. Молодёжь может и не знать, но люди даже среднего возраста должны помнить, как в 2005 году на площади проводились масштабные раскопки. В результате этих раскопок были обнаружены и раскрыты уцелевшие фундаменты собора, а также с точностью до сантиметра обнаружено место, на котором стояла колокольня собора. Без этого восстановление колокольни было бы просто невозможно.

В этом фотоблоге размещён и «творческий» труд того же В. Павлова, изучившего, якобы, историю целого района города с названием «Текмаш». Читаешь и диву даёшься! В. Павлов даже понятия не имеет, что слова «район» и «микрорайон» — это абсолютно не одно и то же. Вот и «Текмаш» он называет то районом, то микрорайоном. Район – это часть города с исторически сложившимся названием, а вот микрорайон – это первичная единица современной жилой застройки города. Микрорайон проектируется и строится комплексно, включая в себя жильё и положенные по нормам проектирования объекты культурно-бытового обслуживания населения.

В нашем городе официально проектировались и застраивались три микрорайона. Это Дечинский, Ефимьево и Вишенка, а также два жилых квартала – Толмачёво (поворот) и по улице Металлистов. Тот же В. Павлов путает, что Север хотели переименовать в Вишенку. Это неправда. Микрорайон Вишенка – это площадь современной застройки между улицами 1 Мая и Стахановской, от ул. Ленина до Ненашева. Но название Вишенка не прижилось, и эта часть города просто превратилась в часть Севера.

В нашем небольшом городе нет административного разделения города на районы как, например, во Владимире. Тем не менее многие наши части города носят исторически сохранившиеся названия, связанные с присоединением в своё время к городу различных пригородных поселений, как правило, деревень. Отсюда и местные названия «Толмачёво», «Ярополь», «Свистихино», «Ефимьево», «Ненашево», «Петрино», «Поповка». Это всё бывшие деревни.

А вот пригородного населённого пункта с названием «Текмаш» никогда не существовало, а поэтому и названия целого района города с названием «Текмаш» не может быть.

А что же было в той части нашего города? Об этом говорит Постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от марта 1930 года за подписью Председателя ВЦИК М.И. Калинина со следующим текстом: «Включить в черту гор. Вязников, Владимирского округа, Ивановской промышленной области следующие населённые пункты: с. Петрино (с фабрикой «Красное знамя»), с. Ярцево (с Ярцевским посёлком), пос. Поповку и территорию ф-ки имени Карла Либкнехта». Таким образом, название этого района города носит не только топонимический и исторический, но и юридический характеры. И никто не имеет право искажать название района города Ярцево, называя его «Текмашем».

Бытует мнение, что Ярцево – это всё, что расположено внизу, а наверху – это «Текмаш». Давайте разберёмся с этим. Ярцево – это историческое название целого района города, пришедшее к нам из XV века. «Текмаш» – это всего лишь название завода, который официально ликвидирован в виду банкротства 7 лет назад. Нет в городе больше такого завода. И поэтому фраза «я живу на Текмаше» не просто безграмотна, но и смешна по своей сути. Как можно жить на заводе, которого ещё и нет? А вот фраза «я живу в Ярцеве» абсолютно верна и бесспорна.

Для сомневающихся скажу ещё и об истории этого вопроса. Механический завод им. К. Либкнехта появился в 1941 году в Ярцеве, на базе механической мастерской Ярцевской фабрики, тоже носившей имя К. Либкнехта. В связи с постепенным расширением производства заводу потребовались новые площади, которые стали строиться в верхней части Ярцева. Там же появилась постепенно и улица Металлистов, на которой стали строить и жильё, и объекты соцкультбыта, и механический завод, и льнокомбинат, и город, и УНР-2, и ЖСК. Институтом «Владимиргражданпроект» была разработана документация по застройке этой части города, которая называлась «Проект жилого квартала по улице Металлистов». Как видите, даже не микрорайона, и никакого названия «Текмаш» не было.

Кстати, механический завод получил название «Текмаш» только в 1968 году. К этому времени в верхней части Ярцева уже существовал целый поселок с десятками жилых домов, и жители этих домов, конечно, жили в Ярцеве. Во всех решениях местной власти того времени, касающихся развития города, эта часть называлась только как посёлок Ярцево.

Сообщу, может быть, и неожиданность для выпускников школы №4, что построена она была в 1962 году, в посёлке Ярцево!!! (Так записано в документах). То есть за 6 лет до появления слова «Текмаш». И эту школу очень долго называли просто Ярцевской школой. До появления в верхней части Ярцева школы и новых корпусов завода там были земли, закреплённые за Ярцевской фабрикой для распределения рабочим под выращивание картофеля. Так что новые корпуса «Текмаша» были построены в Ярцеве. И никак иначе!

Обращаюсь к жителям улиц Металлистов, Калинина, Физкультурной, Молодёжной с вопросом: «Где вам удобнее жить? На исчезнувшем заводе, или в жилом районе города с красивым названием «Ярцево»? Как можно называть Ярцевский парк и Ярцевский стадион, созданные ещё при фабриканте Демидове, «текмашевскими»?

У района города Ярцево богатая история, и живущим там людям есть чем гордиться. За последнее время район подтянулся в своём развитии, жизнь в нём становится всё более комфортной.

Я обращаюсь к официальным органам города и района с просьбой не искажать историю города и в своих документах правильно писать названия отдельных его частей. Нет в городе «Текмаша». Он должен остаться в памяти только как страница истории развития вязниковской промышленности – и не более.

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Фото Артёма Федина с ресурса «Фотоблог Владимирской области».

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...