В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

29.03.2021

Юбилей на пустом месте

По сообщениям региональных и местных СМИ в 2019-2020 годах администрация Вязниковского муниципалитета и Мстёрский художественный музей провели работу по установлению исторической даты возникновения первых поселений на Мстёрской земле. Доктор исторических наук Е. Курбакова и эксперт Минкульта РФ по культурным ценностям В. Баранов провели исследования документов в РГАДА и ГИА. Выяснилось, что поселения на этой территории Вязниковского района впервые упоминаются в духовной грамоте Ивана Васильевича Ромодановского, датированной 1521-1522 гг. Так была определена дата 500-летия Мстёрского края.

После чего во Владимире с участием вице-губернатора Сергея Шевченко, зампреда ЗС Романа Кавинова и главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина прошло рабочее совещание, посвящённое подготовке к празднованию 500-летия первого упоминания Мстёрского края в древних рукописных актах. На совещании была масса людей разных профессий и должностей, вот только местных краеведов среди участников мероприятия почему-то не упоминают.

На встрече был разработан план проведения торжественных мероприятий. Статус поселкового праздника «Мстёрский базар» решили поднять до уровня регулярного межрегионального культурного и туристического события. Проведение его намечено на вторую субботу августа, когда традиционно отмечается День посёлка Мстёра.

Попробуем проанализировать. Исходя из установленной даты, логично предположить, что князь Иван Васильевич составил и подписал духовную грамоту в 1521 году. К сожалению, это противоречит сведениям авторитетных источников, называющих дату его кончины.

Чтобы уточнить, когда умер князь Иван Васильевич Ромодановский (Телеляш), достаточно обратиться к следующим источникам: «Большая биографическая энциклопедия», «Биографический энциклопедический словарь», «Большая советская энциклопедия», «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», К. Лосский «Русский биографический словарь», «Российский  научный журнал» №2(27) от 2012 г., «Родословная роспись князей Ромодановских». Все они дружно говорят, что князь Иван Васильевич Ромодановский (Лихач, Телеляш) умер в 1520 году. И нигде не говорится, что он умер в 1521 г.

А «Славянская энциклопедия: «Киевская Русь-Московия» вносит поправку: «Сохранилась духовная грамота, датированная 1521/20 г., хотя по другим источникам умер боярин в 1519/20 г., оставив двух сыновей Дмитрия и Андрея».

А теперь выдержка из сообщений местных СМИ: «Сохранилась духовная грамота, датированная 1521/22 г.». Разницу видите? На некие мысли не наводит? И в первую очередь, а не подделка ли это?  Где эта грамота, датированная 1521/1522 гг., кто ее видел? Может, стоит опубликовать ее. В пресс-службе Белого дома тоже не уточняют, в каком документе и какое именно упоминание послужило основой для новой даты.

Уместен также вопрос. Как в 1521/1522 году свою духовную подписал князь Иван Васильевич, умерший в 1520 году? Или все авторитетные источники, подтверждающие дату его смерти в 1520 году, ошибаются?

Интересен еще один момент. Найденные поселения, впервые упоминающиеся сентябрем 1521 года, не названы. А ведь главная сущность духовной грамоты – назвать поселения; указать, где они находятся; обозначить их границы; указать, кому передаются в наследство. А здесь – молчок. Почему?

Попробуем прояснить причину умолчания и обратимся к «Поколенной росписи князей Стародубских-Ромодановых». Из нее явствует, что князь Иван Васильевич (Телеляш), сын князя Василия Васильевича Ромодановского (умершего в 1512 г.) – внук Стародубского князя Василия Федоровича Ромодановского, владевшего уделом в среднем и нижнем течении р. Тара на её левом берегу, по обоим берегам р. Мстёрка и на левобережье Клязьмы. В родовом Стародубе Ряполовском князю Ивану Васильевичу принадлежали четыре села – Татарово (Тогарово), Шустово, Никольское и Петровское. И находилось все это в Стародубском княжестве.

При дроблении его в начале XV в. выделился самостоятельный Ромодановский удел с центром в селе Ромоданово (в окрестностях современного Коврова), получивший название Ромодановского княжества. О каком Мстёрском крае в это время можно говорить? Мстёры тогда и в помине не было, а Богоявленский погост, из которого она произошла, упомянут впервые в писцовых книгах в 1628 году. Глянув на карту, можно увидеть, что Татарово, Шустово, Никольское и Петровское расположены вокруг Мстеры.

Но если предложить считать новой датой основания этих поселений 1521 год, можно подтянуть сюда и Мстёру, создав мнимый край. А чтобы это не бросалось в глаза знающим историю, эти поселения не назвали в надежде, что так прокатит.

Ссылка на исследование документов в РГАДА и ГИА не может служить основанием для исчисления возраста этих поселений в 500 лет. Они существовали намного раньше. В Татарове, Шустове и Петровском стояли церкви, а при Татарове и Петровском – два вотчинных «монастырька» святого Иоанна и святого Николы.

Мы видим искажение исторической истины и введение в заблуждение! Скорее всего, это искусственное создание «удобной даты» для обоснования создания юбилея так называемого Мстёрского края в 2021 году. История с юбилеем Мстёры напоминает празднование 850-летия города Владимира в августе 1958 года. Позднее «удобную» дату попытались оспорить в пользу исторической достоверности.

Мутно это все как-то выглядит. Как сказал М. В. Ломоносов, «те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют».

Так чего будем праздновать? Первое упоминание 500-летия Татарова, Шустова, Никольского… или выступим на защиту исторической достоверности???

Петр ГРИНЕВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...