В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное Спорт и отдых

30.05.2021

Юрий Карпенков: Борьба длиною в жизнь

В среде профессиональных борцов имя Юрия Андреевича Карпенкова известно широко. Мастер спорта, титулованный атлет, в прошлом неоднократно становившийся призёром всесоюзных и всероссийских соревнований по греко-римской борьбе, Юрий Карпенков посвятил свою жизнь воспитанию молодых спортсменов. Сам родом из Волжска Республики Марий Эл, вот уже почти четыре десятилетия тренер живёт и трудится на Вязниковской земле. Он вырастил несколько поколений настоящих борцов и многим землякам, без преувеличения, дал путёвку в большую жизнь. Но обо всё по порядку.

Мальчик из Волжска

Детство Юрия Карпенкова прошло в Волжске – сравнительно небольшом по современным российским меркам городе на левом берегу Волги (по официальным данным на 2021 год население – чуть менее 53 тысяч человек. – Прим. авт.). На обыкновенной вёсельной лодке ещё мальчишкой он умудрялся переплывать широкую реку туда и обратно. Попробуй, пройди несколько километров на вёслах! Немудрено, что наш герой рос физически крепким юношей, да и характер у него оказался боевой.

Это выяснилось во время первой серьёзной школьной драки, когда ученик начальных классов Юрий Карпенков схватился с мальчишкой на год себя старше. Его не смутили ни возраст, ни размеры соперника, которого требовалось проучить! С таким характером хорошо бы иметь и соответствующие бойцовские навыки. Немудрено, что наш герой оказался в секции греко-римской борьбы.

В Волжске греко-римских борцов тренировал Пётр Яковлевич Артемьев. Юрий Андреевич вспоминает, что это был очень достойный человек, который не просто сумел увлечь его борьбой, но и дал толчок началу спортивной карьеры, включив юношу в состав сборной, выступавшей на первенстве Советского Союза. Впрочем, до этого было ещё далеко, а пока Юрий Карпенков усиленно занимался, посещал занятия сразу в двух возрастных группах – своей и старшей – набирался опыта.

Эти усилия не пропали даром. На первенстве Татарии по борьбе, проходившем в Казани, Юрий Карпенков из 28 участников стал пятым. Дальше был Нальчик, где наш герой, к сожалению, проиграл. Но кому? Победителю Советского Союза, который через месяц завоевал титул чемпиона мира! Юрий Андреевич шёл от боя к бою, от схватки к схватке, извлекая уроки и совершенствуя мастерство.

Вязниковские борцы удивили всех

Срочную воинскую службу Юрий Карпенков проходил в спорт-роте, где продолжал заниматься борьбой и участвовать в состязаниях. Армия дала дополнительное понимание того, что он выбрал верный путь в жизни, и по окончании срока службы спортсмен уехал в Ленинград, где начал учиться в спортивном техникуме. В Северной Пальмире его наставником стал заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и тяжёлой атлетике Алексей Кондратьевич Кораблёв. О студенческих годах Юрий Андреевич рассказывает, как об одних из самых счастливых и беззаботных. И на занятия ходил, и в состязаниях участвовал, и подрабатывал… Эх, вернуть бы то время!

— В Вязники я переехал в 1982 году, — вспоминает тренер, — и это я считаю одной из главных своих ошибок. Всё дело в том, что здесь мало кто понимает, что такое борьба. Местные власти совсем не хотят развивать этот вид спорта, им больше футбол подавай. Условия наших тренировок не просто плохие – они никакие! Ну как можно полноценно заниматься греко-римской борьбой в обыкновенном школьном спортзале? Однако вопреки всему мы тренируемся и добиваемся серьёзных успехов.

(Кстати, на всероссийских и международных соревнованиях по борьбе наши земляки и сегодня всех приводят в недоумение. Иногородние атлеты (те же москвичи) не понимают: как на вязниковских площадках, где нет никаких условий, даже элементарного душа, можно всерьёз тренировать спортсменов? Тем более – спортсменов-победителей!)

Но вернёмся к теме. Оказавшись на Вязниковской земле, Юрий Карпенков с ходу, что называется, взял быка за рога. Устроившись работать в ПТУ №20 мастером производственного обучения, он параллельно начал проводить спортивные тренировки. Собирал вязниковских ребят, в 6.30 проводил с ними зарядку, учил играть в регбол (спортивную командную игру с элементами борьбы, баскетбола и регби. – Прим. авт.), каждый вечер устраивал тренировки. И всё это совершенно бесплатно. Неудивительно, что от желающих заниматься не было отбоя, а самые талантливые ребята вскоре начали выступать за честь района, области и даже страны.

Аркадий Давыдов, Олег Абанин, Кирилл Меш… Воспитанников Юрия Андреевича, вписавших свои имена в историю греко-римской борьбы, можно вспоминать долго, да так всех и не назвать – слишком много их было. Да что там, в Вязниках начали закладываться династии борцов – когда бывшие ученики Юрия Карпенкова приводили к тренеру своих детей, а потом – внуков! Сын нашего героя – Андрей Карпенков – тоже пошёл по стопам отца, стал мастером спорта. Сегодня он живёт и работает в Санкт-Петербурге – там, где некогда учился его отец.

И сегодня, как с долей грусти отмечает Юрий Андреевич, ещё одно взращенное поколение вязниковских борцов отправляется в свободное плавание. Олег Зейналов, Матвей Шевернёв, Данила Фирсов – эти ребята совсем молодые, кто-то только-только окончил школу. Но за их плечами уже лежит масса спортивных достижений. Так, Олег Зейналов недавно представлял Владимирскую область на олимпиаде по физкультуре, которая проходила в Курске. Такими земляками можно и дОлжно гордиться.

В чём секрет успеха?

Однако на одних Вязниках свет клином  не сошёлся. Успехи Юрия Карпенкова на тренерском поприще привлекли внимание борцов со всей России. Кто-то из них, побывав на занятиях, проводимых нашим героем, сказал, что ему место не здесь, а в сборной страны. Или хотя бы в Москве.

И одно время Юрий Андреевич действительно работал в Зеленограде – готовил спортсменов для участия в столичных и ещё более престижных первенствах. Парадокс ситуации заключался в том, что всё это время он продолжал тренировать на Вязниковской земле. И наши земляки потом выступали за честь другого города. А что делать, если в Вязниках порой невозможно элементарно найти денег, чтобы выехать на соревнования? Дорога, проживание, питание, форма… Выезд на крупные соревнования влетает в копеечку, а наш бюджет весьма прижимист. Так пусть ребята хоть за зеленоградские средства, что называется, мир посмотрят и себя покажут!

Юрий Карпенков занимается с детьми всех возрастов, вплоть до самых маленьких. Разумеется, работать с малышами намного сложнее. Здесь и требования безопасности необходимо усилить, и дисциплину в группе неплохо бы наладить. А как это сделать? Только с помощью игры, в которую ребёнок втягивается и сам не замечает, как отжимается десятки раз!

Что же до тренировок будущих борцов-чемпионов, то в их основе лежит ленинградская и волжская методики. Юрий Андреевич соединил накопленный опыт и вывел свою уникальную систему подготовки спортсменов.

— Греко-римская борьба – она как букварь, — говорит спортсмен. – Считаю, что именно с неё нужно начинать, а потом уже, при желании, переходить на другие дисциплины. Если ты овладел борьбой, то самбо, дзюдо, борьба на поясах дадутся тебе легко. Мои ребята, к примеру, с успехом выступали на соревнованиях по грэпплингу – популярному сегодня виду спортивных единоборств.

Во время ответственных соревнований Юрий Карпенков всегда возле своих подчинённых, подсказывает, какую выбрать технику, чтобы победить сложного соперника. Для этого он даже разработал свою терминологию.

Ребята, прошедшие школу Юрия Андреевича, ценят и уважает своего наставника, а кто-то даже называет его батей.

— Я счастливый человек, потому что востребован, — признаётся тренер из Вязников.

Антон АГЕЕВ.

Фото Ю.А. Карпенкова из социальных сетей.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...