В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

20.07.2022

Как и за что ругали в советской газете

Подбирая материал для краеведческой статьи и зарывшись в архивы вязниковских газет, в очередной раз убедился, что печатное слово для советских граждан было одним из главных инструментов борьбы с произволом и разгильдяйством ответственных лиц на местах. Журналисты и авторы разили словом безжалостно и беспощадно, жгли глаголом не только сердца, но и удобные стулья руководителей. Так, в вязниковской газете «Пролетарий» от 4 февраля 1935 года была опубликована острая статья «За расхищение социалистической собственности привлечь к ответу». И рубрика была соответствующая: «Вниманию прокурора». Материал подписан инициалами Н.Ч., и вот что сообщал автор:

«Большевистская партия и советская власть уделяют исключительное внимание делу народного образования. Достаточно сказать, что в нашем районе, например, из районного бюджета 55 процентов всех средств идут на народное образование. Старые учебные заведения уже не в силах вместить всех учащихся, строятся новые школы, техникумы с просторными, светлыми классами и физкультурными залами. В Ярцеве построена горсоветом школа семилетка, в городе на месте бывшего кладбища Благовещенского монастыря строится текстильный техникум.

Строительство его ведет Ивстройконтора, но она внимания, которого требует партия и правительство к строительству учебных заведений, не уделяет. Ведет она строительство безобразно плохо и медленно. Постройку нужно было закончить по договору к 1 октября, а здание к сегодняшнему дню готово только на 80 процентов».

И всё бы ничего, переносом сроков строительства наших земляков не удивить. Даже в наши дни. Достаточно только вспомнить, как проходила реновация городского парка за «Спутником». Но автор статьи в 1935 году пошёл дальше и начал перечислять всех, по его мнению, ответственных поимённо:

«Аппарат конторы строительства засорен чуждыми элементами и пьяницами. Охрана строительства поручена лишенцам Андрееву и Астафьеву. Бухгалтер Балашев и работник конторы Кошурин пьянствуют. Классово чуждые люди и пьяницы воруют строительные материалы, пользуясь тем, что нет точного учета материалов, а начальник строительства Мартемьянов спокойно рассуждает: «Ну ящик гвоздей украдут, подумаешь… какая мелочь…» И воровство проходит безнаказанно.

На подбор хороших кадров строителей обращается очень мало внимания. Десятник т. Щелоков и техник тов. Мартемьянова (жена начальника строительства) безграмотные по технике строительства. В результате их безграмотности и халатности самого начальника строительства произошел обвал пролетов в окнах. Сейчас их уделали, но возможно вторичное разрушение.

Техник Мартемьянова уплатила штукатурам за работу в 5 раз больше того, что полагается. Качество же штукатурной работы плохое. Через несколько дней после окончания штукатурки появились трещины.

Вместо борьбы со всеми этими ненормальностями начальник строительства занимается писанием докладных записок. Он спокойно наблюдает творящиеся на стройке безобразия.

Председатель группкома тов. Егоров массово-воспитательную работу среди рабочих не ведет и не мобилизует их на устранение всех этих безобразий. В результате расхищения строительных материалов и безграмотности кадров себестоимость строительства повышается. Смета уже перерасходована на полмиллиона рублей.

Такую преступную халатность на строительстве текстильного техникума дальше терпеть нельзя. За расхищение социалистической собственности виновные должны быть сурово наказаны. Аппарат стройконторы должен быть немедленно очищен от классово-чуждых элементов, от пьяниц».

Окончание этой истории скрыто под толщей пройденных лет. А было бы интересно узнать, какое наказание понесли нерадивые строители.

Подготовил Никита МАЛИНИН.

Иллюстрация из открытых источников.

Похожие новости
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...