В предновогодней «Районке» наш знаменитый краелюб Н.Фролов невзначай нанёс нам крепкую обиду. Вязниковцы уже привыкли, что почти все великие...
08.01.2022
Как Игорь Владимирович цветущие Вязники плиткой накрыл
28 декабря глава районной администрации провёл итоговую пресс-конференцию. Кто на ней был, мы не знаем, но не в этом главное. Главное, администрация не осознала последствий осуществления своих идей по созданию в Вязниках «собянинских площадей». Видимо, денег у нас теперь будет на уровне Москвы. А почему бы и нет? У нас ведь теперь есть свой «член ЦК».
На пресс-конференции глава администрации сообщил, что деньги, выделенные городу в виде гранда, пойдут на проектирование двух объектов общественного пространства. Если перевести с «зининского языка», то деньги пойдут на абсолютно не первоочередные объекты, но открытие их будет сопровождаться звуками фанфар и духовых оркестров, будут перерезаться красные ленточки, и узкий круг лиц станет восхвалять мудрость наших руководителей. Видимо, «плиточная лихорадка» захватила умы (или ум) наших руководителей окончательно, и это уже болезнь.
Сначала немного истории. Первым был КОТ, которого создавали для массового привлечения туристов. Не получилось, и коту, по-моему, очень скучно под старым дубом.
Вторым стал АВТОВОКЗАЛ. В принципе, неплохой уголок вышел, вот только лев получился странным.
А затем набросились на хороший и уютный сквер на Севере у «Магнита». Вместо того, чтобы продолжить его озеленение, в нем вырубили кусты сирени и часть рябин, посаженных по кругу, абсолютно целую тротуарную плитку выкопали и взамен положили точно такую же. В центре сквера вместо клумбы, фонтана, парковой скульптуры или хотя бы красавицы-ели теперь расположен артобъект, не вызывающий никаких положительных эмоций у вязниковцев. Снесли антивандальные светильники, поставили лавочки, посадили жиденькие кустики и ушли. Вместо сквера там теперь пустырь с тротуарами из плитки. Даже цветы в нём не предусмотрены.
Наши создатели общественных пространств во главе с почётным гражданином Куликовым не понимают, что сквер – это элемент озеленения города. Скверы служат людям летом. В них приятно прогуляться и отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться цветущими цветами и кустарниками, спрятавшись от прямых лучей солнца. Этот сквер надо продолжать озеленять, но, похоже, в планы нашей администрации и Куликова это не входит.
А «плиточная болезнь» набирала обороты! Следующим подвергся варварскому уничтожению уютный сквер у Музея песни. Там теперь площадь из той же тротуарной плитки. Красиво она смотрится только с квадрокоптера. Получилось пустое, безжизненное пространство с тоскливо стоящим посредине памятником неизвестному мужику. Заодно осквернили и обкорнали столетние липы (не путать с кронированием). Кому они помешали?
Уложены огромные объёмы плитки. Ну и кому это нравится? Оказывается, заезжему архитектору. У наших-то ума не хватает так изуродовать исторический центр города!!! Наши власти очень не доверяют местным специалистам, для них заезжие архитекторы – свет в окне!
В прошедшем году «плитка» победила в очередной раз. По сути, в часть площади превращены два сквера на ул. Советской. Уничтожены цветники, деревья превратили в столбы с остатками веток на 10-метровой высоте, уложены огромные объёмы тротуарной плитки. В одном из скверов появился абсолютно не отвечающий идее «памятник родителям», который просто пропал и растворился в большом объёме сквера. Да и скверами их теперь назвать язык не поворачивается. Это просто часть улицы или площади. Желания отдохнуть в этих скверах у вязниковцев не наблюдается.
Но плиткомания, видимо, крепко засела в умах наших правителей. И это подтвердил, правда, косвенно, на пресс-конференции И. Зинин. Он назвал два объекта, на проектирование которых будут направлены деньги, выделенные городу.
Первый объект – это почему-то названная аллеей пешеходная зона от ул. Комсомольская мимо администрации до Аллеи боевой славы, но включая, видимо, и её. На Аллею боевой славы администрация давно замахивается. Ну очень ей хочется там тоже положить тротуарную плитку и заодно обкорнать все деревья. Вот и смотрите, какие объёмы плитки пойдут в дело. Это наверняка все стоянки автомобилей возле администрации, все подходы и подъезды к зданию администрации, это стоянка возле спорткомитета и, не дай БОГ, сама Аллея боевой славы. С испугом можно думать: «А вдруг и на бюст Кубасова посягнут?» У Куликова вполне ума хватит, а Зинин — он просто послушается. Хотя сегодня всё это пространство благоустроено и, как говорится, каши не просит. Неужели в городе совсем не осталось мест, требующих благоустройства?
А в отношении Аллеи боевой славы так и хочется крикнуть: «НЕ ТРОГАЙТЕ ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО!».
Дело в том, что этот комплекс – не только памятник Великой Победе, но и сам по себе является памятником эпохи и того времени, когда его создали. Там всё соответствует 30-летию Победы и всё должно остаться как есть. Нельзя памятники эпохи постоянно поправлять под современность. Это уничтожает саму память!
У нас уже есть пример варварства в городском парке, где уничтожили Солнечную поляночку и сам дух Фатьяновского праздника. Скоро, видимо, не будет и самого праздника. Остановитесь!
И вторым объектом для проектирования И. Зинин назвал Соборную площадь города. Вы представляете, какие там перспективы по использованию тротуарной плитки?! Я не знаю, пошутил глава или нет, что этот объект отдадут на проработку студентам, но звучит это зловеще. Историческая часть города может быть погублена безвозвратно. Это наше достояние, которое и делает Вязники Вязниками, а не обычным микрорайоном Москвы.
Но, судя по скверу у Музея песни и скверам на Советской, наступление на историю нашего города уже началось, и скоро нам нечего будет показать туристам.
Не верят вязниковцы ни в какое общественное обсуждение будущих объектов. Видимость обсуждений происходит при рассмотрении этих вопросов на комиссии, возглавляемой тем же Куликовым, а обсуждают это люди – работники администрации, подчинённые Зинину. Какое же это обсуждение?
К тому же ещё ни разу вязниковцам не было предложено рассмотреть несколько вариантов будущих объектов. Обсуждают всегда один вариант, уже выбранный администрацией.
«Плиточный спрут» расширяет свои объёмы в городе, и всё это нам преподносится как забота о нашем благоустройстве Ну заасфальтируйте вы разбитые места на Соборной, и не надо её пока трогать, тем более что с комплексом Казанского собора ещё много неясного. Откуда, например, студентам известны места захоронений на площади?
Но И. Зинин сообщил ещё одну сенсационную новость о завершении работ по «реновации» городского парка. Он не назвал автора этой идеи, но сообщил, что у кого-то возникла мысль сделать амфитеатр зрительских мест с твёрдым покрытием. На старой Солнечной поляночке покрытие было грунтовым, что позволяло части дождевых вод уходить в грунт. Но если эту, намного увеличенную территорию, накрыть чем-то твердым, то на покрытии в ливни начнёт собираться у сцены огромное количество воды, с которой просто будет не справиться. И не уплывёт ли после хорошего ливня новая сцена в Петрино к дому Фатьянова?
Зинин проговорился, из чего может быть сделано это покрытие. Угадайте с трёх раз, из чего?! Ну конечно из плитки!!! Ощущение, что наш город накрыла «плиточная мафия»!!! Чьи интересы лоббирует наша власть, и надо ли нам тратить деньги на объекты, которые вполне могут подождать?
В. ГАВРИЛОВ.
Фото из открытых источников.