В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

08.01.2022

Как Игорь Владимирович цветущие Вязники плиткой накрыл

28 декабря глава районной администрации провёл итоговую пресс-конференцию. Кто на ней был, мы не знаем, но не в этом главное. Главное, администрация не осознала последствий осуществления своих идей по созданию в Вязниках «собянинских площадей». Видимо, денег у нас теперь будет на уровне Москвы. А почему бы и нет? У нас ведь теперь есть свой «член ЦК».

На пресс-конференции глава администрации сообщил, что деньги, выделенные городу в виде гранда, пойдут на проектирование двух объектов общественного пространства. Если перевести с «зининского языка», то деньги пойдут на абсолютно не первоочередные объекты, но открытие их будет сопровождаться звуками фанфар и духовых оркестров, будут перерезаться красные ленточки, и узкий круг лиц станет восхвалять мудрость наших руководителей. Видимо, «плиточная лихорадка» захватила умы (или ум) наших руководителей окончательно, и это уже болезнь.

Сначала немного истории. Первым был КОТ, которого создавали для массового привлечения туристов. Не получилось, и коту, по-моему, очень скучно под старым дубом.

Вторым стал АВТОВОКЗАЛ. В принципе, неплохой уголок вышел, вот только лев получился странным.

А затем набросились на хороший и уютный сквер на Севере у «Магнита». Вместо того, чтобы продолжить его озеленение, в нем вырубили кусты сирени и часть рябин, посаженных по кругу, абсолютно целую тротуарную плитку выкопали и взамен положили точно такую же. В центре сквера вместо клумбы, фонтана, парковой скульптуры или хотя бы красавицы-ели теперь расположен артобъект, не вызывающий никаких положительных эмоций у вязниковцев. Снесли антивандальные светильники, поставили лавочки, посадили жиденькие кустики и ушли. Вместо сквера там теперь пустырь с тротуарами из плитки. Даже цветы в нём не предусмотрены.

Таким был сквер на улице Ленина до так называемого благоустройства и появления арт-объекта. Фото lubovbezusl.ru.

Наши создатели общественных пространств во главе с почётным гражданином Куликовым не понимают, что сквер – это элемент озеленения города. Скверы служат людям летом. В них приятно прогуляться и отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться цветущими цветами и кустарниками, спрятавшись от прямых лучей солнца. Этот сквер надо продолжать озеленять, но, похоже, в планы нашей администрации и Куликова это не входит.

А «плиточная болезнь» набирала обороты! Следующим подвергся варварскому уничтожению уютный сквер у Музея песни. Там теперь площадь из той же тротуарной плитки. Красиво она смотрится только с квадрокоптера. Получилось пустое, безжизненное пространство с тоскливо стоящим посредине памятником неизвестному мужику. Заодно осквернили и обкорнали столетние липы (не путать с кронированием). Кому они помешали?

Какой была и стала территория перед Музеем песни ХХ века.

Уложены огромные объёмы плитки. Ну и кому это нравится? Оказывается, заезжему архитектору. У наших-то ума не хватает так изуродовать исторический центр города!!! Наши власти очень не доверяют местным специалистам, для них заезжие архитекторы – свет в окне!

В прошедшем году «плитка» победила в очередной раз. По сути, в часть площади превращены два сквера на ул. Советской. Уничтожены цветники, деревья превратили в столбы с остатками веток на 10-метровой высоте, уложены огромные объёмы тротуарной плитки. В одном из скверов появился абсолютно не отвечающий идее «памятник родителям», который просто пропал и растворился в большом объёме сквера. Да и скверами их теперь назвать язык не поворачивается. Это просто часть улицы или площади. Желания отдохнуть в этих скверах у вязниковцев не наблюдается.

Сквер на улице Советской до появления «памятника родителям». Фото photobook33.ru. Автор Lynx Mourmyss.

Но плиткомания, видимо, крепко засела в умах наших правителей. И это подтвердил, правда, косвенно, на пресс-конференции И. Зинин. Он назвал два объекта, на проектирование которых будут направлены деньги, выделенные городу.

Первый объект – это почему-то названная аллеей пешеходная зона от ул. Комсомольская мимо администрации до Аллеи боевой славы, но включая, видимо, и её. На Аллею боевой славы администрация давно замахивается. Ну очень ей хочется там тоже положить тротуарную плитку и заодно обкорнать все деревья. Вот и смотрите, какие объёмы плитки пойдут в дело. Это наверняка все стоянки автомобилей возле администрации, все подходы и подъезды к зданию администрации, это стоянка возле спорткомитета и, не дай БОГ, сама Аллея боевой славы. С испугом можно думать: «А вдруг и на бюст Кубасова посягнут?» У Куликова вполне ума хватит, а Зинин — он просто послушается. Хотя сегодня всё это пространство благоустроено и, как говорится, каши не просит. Неужели в городе совсем не осталось мест, требующих благоустройства?

А в отношении Аллеи боевой славы так и хочется крикнуть: «НЕ ТРОГАЙТЕ ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО!».

Дело в том, что этот комплекс – не только памятник Великой Победе, но и сам по себе является памятником эпохи и того времени, когда его создали. Там всё соответствует 30-летию Победы и всё должно остаться как есть. Нельзя памятники эпохи постоянно поправлять под современность. Это уничтожает саму память!

У нас уже есть пример варварства в городском парке, где уничтожили Солнечную поляночку и сам дух Фатьяновского праздника. Скоро, видимо, не будет и самого праздника. Остановитесь!

И вторым объектом для проектирования И. Зинин назвал Соборную площадь города. Вы представляете, какие там перспективы по использованию тротуарной плитки?! Я не знаю, пошутил глава или нет, что этот объект отдадут на проработку студентам, но звучит это зловеще. Историческая часть города может быть погублена безвозвратно. Это наше достояние, которое и делает Вязники Вязниками, а не обычным микрорайоном Москвы.

Но, судя по скверу у Музея песни и скверам на Советской, наступление на историю нашего города уже началось, и скоро нам нечего будет показать туристам.

Не верят вязниковцы ни в какое общественное обсуждение будущих объектов. Видимость обсуждений происходит при рассмотрении этих вопросов на комиссии, возглавляемой тем же Куликовым, а обсуждают это люди – работники администрации, подчинённые Зинину. Какое же это обсуждение?

К тому же ещё ни разу вязниковцам не было предложено рассмотреть несколько вариантов будущих объектов. Обсуждают всегда один вариант, уже выбранный администрацией.

«Плиточный спрут» расширяет свои объёмы в городе, и всё это нам преподносится как забота о нашем благоустройстве Ну заасфальтируйте вы разбитые места на Соборной, и не надо её пока трогать, тем более что с комплексом Казанского собора ещё много неясного. Откуда, например, студентам известны места захоронений на площади?

Но И. Зинин сообщил ещё одну сенсационную новость о завершении работ по «реновации» городского парка. Он не назвал автора этой идеи, но сообщил, что у кого-то возникла мысль сделать амфитеатр зрительских мест с твёрдым покрытием. На старой Солнечной поляночке покрытие было грунтовым, что позволяло части дождевых вод уходить в грунт. Но если эту, намного увеличенную территорию, накрыть чем-то твердым, то на покрытии в ливни начнёт собираться у сцены огромное количество воды, с которой просто будет не справиться. И не уплывёт ли после хорошего ливня новая сцена в Петрино к дому Фатьянова?

Зинин проговорился, из чего может быть сделано это покрытие. Угадайте с трёх раз, из чего?! Ну конечно из плитки!!! Ощущение, что наш город накрыла «плиточная мафия»!!! Чьи интересы лоббирует наша власть, и надо ли нам тратить деньги на объекты, которые вполне могут подождать?

В. ГАВРИЛОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...