В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

03.11.2021

Как «недооценили» Вязники, и что с этим делать?

Удивительный репортаж о посещении Вязников жительницей Владимира Марией Ледневой появился на днях в сети и сразу же привлёк наше внимание. Это неудивительно, ведь девушка попыталась разобраться в том, почему в Вязники не едет турист. Ролик размещён на её ютуб-канале и носит довольно длинное название: «Недооценённый город. Почему нужно посмотреть Вязники и зачем городам пиар и маркетинг?»

Прежде чем критиковать (куда же без этого), считаем своим долгом девушку похвалить и сказать спасибо. Конечно, журналистка не увидела всех Вязников (да и не могла сделать этого за тот небольшой отрезок времени, проведённый у нас в гостях), а охватила лишь малую их часть. Впрочем, даже в этом галопом по Европам сюжете нашлось немало такого, что немедленно стоит обсудить. Итак, приступим.

Информационный повод посетить Вязники у Марии был так себе, можно сказать, оказался притянут за уши (разумеется, если за этими ушами не слышался шорох капусты). Подруга рассказала про «недооценённый город Вязники», который обязательно нужно посетить? Хорошо, пусть будет так!

Здесь необходимо сделать отступление. Про Марию Леднёву и её канал в сети нашлось не так много информации. Вот что сообщает «vladtv.ru»: «На YouTube появился канал о жизни провинций под названием «Регионы». Это блог Марины Ледневой, жительницы Владимира.

В нём появилось видео о Вязниках, недооценённом в туристическом плане городе, в виде краткого гида. Это попытка разобраться, чего городу не хватает и как в продвижении брэнда Вязников могут помочь неравнодушные жители. Почему одни города становятся популярными среди туристов, а о других мы даже ничего не слышали? Найти ответы на эти вопросы предстояло Марине. Блогер собрала разные мнения о Вязниках. К какому выводу она пришла в итоге, вы сможете узнать, посмотрев фильм».

То есть канал совсем молодой, и надо же такому случиться, что именно наш милый зелёный городок первым попал в объектив видеокамеры!

К чести ведущей, она не стала лукавить. С первых минут Мария принялась резать правду-матку: «Что бы увидел массовый турист? Мусор, потрескавшиеся фасады домов, много бездомных собак, негде поесть и купить сувенир…» Дальше, правда, попыталась смягчить и навязать зрителю собственное мнение, но… Но на какого туриста мы рассчитываем? На массового, могущего своими деньгами наполнить чахлый бюджет? Или на уникального, пусть и почти бесполезного с экономической точки зрения, зато способного рассмотреть истинную красоту «нашей Алёнушки» под тремя слоями сажи и грязи?

Так всё-таки, если Вязники такие замечательные и чудесные, почему туристы не хлынули в них бурным потоком? Сейчас, понятное дело, застой можно списать на пандемию коронавируса, но и до разгула опасной заразы гости в наш город как-то не спешили (ну разве что на Фатьяновские праздники приезжали).

Недооценили? А что оценивать-то? Разбитые дороги, помойки вдоль центральных улиц, отсутствие общественных туалетов, точек общепита, гостиниц?.. Турист – не дурак, он ищет там, где удобно. Ночевать под открытым небом и питаться дрянной пищей он готов только за возможность увидеть нечто необыкновенное – например, величественные красоты, открывающиеся с одного из пиков Казбека. К сожалению, Вязники не могут похвастаться ни чудесами природы, ни грандиозными инженерными сооружениями. А значит, ставку надо делать на комфорт и гостеприимство, а вот с этим сегодня напряжённо.

Посмотрите сами, в головах местных «деятелей от туризма» крепко засела одна мысль: давайте будем себя тиражировать, рекламировать, тратить бюджетные деньги на привлечение туристов… И никак при этом туристическую отрасль не развивать. Ну ладно, один раз, быть может, вам удастся заманить доверчивого гостя. Но увидев царящую разруху и погоняв тараканов по снятой жилплощади, он вряд ли второй раз решится посетить такой город. А ведь главная задача – понравиться, чтобы люди хотели приезжать в Вязники ещё и ещё…

Не со всеми респондентами, отвечавшими на вопросы о развитии туризма, Марии одинаково повезло, но наша землячка Анна Фадеева превзошла всех. Может, во всём виноват, как выразился бы Бэдкомедиан, «мудацкий русский монтаж», но мысль Анны скакала с палеолита на наше время ровно вошь по гребню, рассуждала об архитектурных стилях, мечтала о лесах, богатых дичью, и реках, полных рыбой. Неплохая закуска к пиву, кстати.

Анна Фадеева.

А давайте всех отправим в карстовые провалы! И, как товарищ Бендер, будем собирать деньги за то, чтобы они не очень проваливались!

Впрочем, имелись и другие точки зрения. К примеру, когда корреспондент задала прямой вопрос блогеру и автору тематических экскурсий Елене Пестриковой о том, что в первую очередь стоит посмотреть в Вязниках, то ответ буквально ошарашил. Деревянный модерн! Да, эти ветхие дома в исторической центре города, с остроконечными крышами, декоративными башенками, резными наличниками, вычурными украшениями. Не коты, шары, велосипеды и памятники родителям, коих полно и в других городах (но в которых с таким упорством вбухивают федеральные деньги наши власти), а старую архитектуру.

Деревянный модерн.

Печально, однако самым чётким и вменяемым во всей этой истории оказалось не представление различных лиц о развитии туризма в Вязниках, а рассказ о былом сотрудницы Вязниковского историко-художественного музея Натальи Щурий. Видно, что эта замечательная женщина любит свою работу и всецело ей преданна. Но музей пустынен и тих, даже видеокадры навевают грусть и уныние.

Кстати, исключительно усилиями корреспондента (и монтажёра) в ролике у Анны Фадеевой с Натальей Щурий встретились совершенно противоположные мнения, когда первая сообщила, что на экскурсии приезжают преимущественно возрастные граждане, а вторая тут же заявила о том, что молодёжь жить не может без музея. А вообще не очень-то этично ставить два таких интервью друг за другом, буквально сталкивая людей лбами, в то время как они говорили о разных вещах. Подтасовка какая-то в угоду журналистского самолюбия получилась.

Ролик показался чудовищно затянутым, он вышел, как и всё в вязниковском туристическом секторе, – без изюминки, что ли… Досмотреть до конца удалось лишь со второй попытки, да и то для дела.

И всё же нашёлся там замечательный момент, произнесённый устами гражданки Фадеевой. Оказывается, мы до сих пор находимся в поиске! Ага, из слов Анны выходит, что для того, чтобы Вязники обрели собственную неповторимость («уникальный идентификационный код») нужно проводить едва ли не научные исследования.

А до сего дня мы были просто белым пятном в истории и на карте страны. Вот так, походя, одной фразой респондент перечеркнула все заслуги наших предков, сравняла с землёй храмы и особняки, заводы, и фабрики, колодец Любви и усадьбу Сенькова, забыла имя поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова, имена Героев Советского Союза и России, защищавших Отечество и малую родину…

Вязникам ещё только предстоит найти себя?! А может, кому-то предстоит найти другое предназначение в жизни и не браться решать вопросы, понять которые он не в состоянии? Например, не заниматься вопросами туризма?

Борис ПЯТКИН.

Кадры из видеоролика М. Ледневой «Недооценённый город. Почему нужно посмотреть Вязники и зачем городам пиар и маркетинг?»

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...