В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

15.06.2022

Как усидеть на кресле под напором мусора

Вода камень точит. Многочисленные жалобы вязниковцев на мусорные свалки вкупе с фотографиями этих самых свалок в соцсетях сделали своё дело: местная администрация соизволила наконец-то заняться мусорным вопросом. Игорь Зинин даже провёл круглый стол, посвящённый проблемам уборки отходов с улиц, о чём не замедлили рассказать местные СМИ. И вот какие мысли посещают по этому поводу.

«Районка» опубликовала материал с громким названием «Мозговой штурм: как сдвинуть горы мусора». Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять: для любой атаки требуется большое количество боеприпасов, в данном случае – идей. Однако, судя по тексту статьи, дельных мыслей в ходе круглого стола было высказано немного, так что это скорее не штурм, а глухая оборона. Оправдания ответственных за вывоз и уборку мусора лиц, поиски виновных, перевод, если использовать жаргон, стрелок… Ощущение, что руководители райадминистрации всеми силами вцепились в свои кресла и стараются удержаться под напором мусора.

Впрочем, не стоит цепляться к словам. Гораздо больше интересует другой вопрос: почему проблема всплыла на поверхность только сейчас? Мусор заполонил городские улицы не сегодня и не вчера. Поднимите хотя бы публикации «Вязника». Весь прошлый год мы рассказывали о стихийных свалках и переполненных контейнерных площадках в разных уголках нашей малой родины. Но перед местной властью, похоже, стояли более насущные задачи. Например, выборы. Или «реновация» городского парка. Или открытие памятника родителям… А вдруг в стенах администрации забрезжил лучик разума, и чиновники наконец-то поняли, что любые грандиозные проекты по благоустройству и самые яркие арт-объекты померкнут на фоне гор мусора? Хотя я слишком оптимистичен, скорее всего, в администрации просто решили, как это принято говорить, отреагировать на назойливые обращения граждан. И прикрыть протоколом о проведённом совещании полыхающие тылы.

Подтверждение в пользу данной версии можно найти в словах автора «Районки»: «Однако в интернете не редко появляются фотографии куч мусора, которые копятся не в баках, а рядом с ними». (Мы знаем, что «не редко» нужно писать слитно, но здесь и далее орфографию и пунктуацию источника сохраняем. – Прим. авт.). Круглый стол – реакция на жалобы земляков. Если кто в итоге и сдвинет горы мусора с городских улиц, то это будут вязниковцы с фотоаппаратами.

Такая картина наблюдается в историческом центре Вязников, прямо за городским рынком.

Из самого же совещания следует выделить два любопытных момента. Во-первых, к борьбе с мусором в Вязниках подключился буквально на днях назначенный первый заместитель главы райадминистрации – Андрей Рыжиков. Хорошо известный землякам чиновник набрался опыта в Октябрьском и Никологорах и с энтузиазмом приступил к исполнению новых обязанностей. Кстати, бывший замглавы Сергей Мальцев, по слухам, заменил Рыжикова в тех же Никологорах. Такая рокировка кому-то может показаться странной, но в общем и целом должна принести пользу. Хотя бы потому, что чиновники не засиживаются в тёплых креслах и узнают специфику работы на местах. В зининской администрации (не прошло и двадцати лет) появилась система работы с кадрами.

Во-вторых, вот какие слова представителя мусоровывозящей компании «ЭкоГрад» приводит «Районка»: «Они [контейнерные площадки] превратились в заправские сельхозрынки: люди выбрасывают различную ботву, рассаду помидоров и прочий садовый мусор, который вполне можно пустить на компост или перегной. <…> Также есть момент относительно строительного мусора. Диваны, кресла, стулья мы вывозим, а вот окна, двери, кирпичи, автопокрышки – нет. Для них нужно заказывать отдельную машину».

Мы видим, как замечательно «ЭкоГрад» вывозит кресла и диваны. Позади Покровского мемориала.

Ответьте на вопрос, что больше – дверь или диван, окно или кресло, стул или кирпич? Тогда почему у мебели такое «привилегированное» положение? И куда прикажете деть ботву, поражённую фитофторой или ещё какой заразой? В перегной нельзя – заразит другие растения? Сжигать на участке – получишь штраф.

Наивно полагать, что каждый вязниковец станет вызывать отдельную машину для вывоза мусора после ремонта или уборки садового участка. Не у всех на это элементарно есть деньги. Единственное, что может наша администрация сделать в данной ситуации – установить в городе дополнительные контейнеры для крупногабаритного мусора и нанять обслуживающую организацию. Но можно продолжать и дальше тратить ежегодно по нескольку миллионов бюджетных рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

А завершу ещё одним неутешительным выводом. Работу с населением вязниковская администрация с треском провалила. Мусор ведь не из пустоты берётся, его люди приносят. И бросают в неположенных местах, захламляют территории кладбищ, забивают пакетами городские урны… И вязниковцев сложно в этом винить. Когда живёшь в помойке, то и сам потихоньку оскотиниваешься. Многие думают примерно так: «Всё равно Вязники превратились в одну большую свалку, так от моего мешка с мусором хуже не будет, брошу-ка его на газон! Может, хоть тогда администрация обратит внимание на проблему и уберётся».

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...