В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Новости о городе

29.07.2023

Как вам юбилейный Фатьяновский праздник?

Отшумел 50-й юбилейный Фатьяновский праздник. Его ждали, к нему усиленно готовились. Подвести итоги торжества мы попросили человека, который знает всю историю праздников, знает весь механизм подготовки к ним, сам организовывал 20 праздников и был их ведущим. Это Евгений Михайлович Виноградов.

— Евгений Михайлович! Вы были замечены среди приглашённых на праздник, каковы Ваши впечатления от прошедшего праздника ?

— Начнём с того, что я не был приглашён на этот юбилейный праздник, видимо, его организаторы посчитали, что я не заслужил такой чести. Не поступило приглашение и от внучки поэта, хотя в те годы, когда я вёл праздник, то всегда приглашал её на сцену для ведения праздника. Вместо пригласительного билета сработало моё лицо, спасибо, что меня помнят. Так что с проходом на Фатьяновскую площадку проблем не возникло.

—  Вы видели весь праздник?

— Да, я сразу настроился выдержать до конца, традиционный зонт от дождя был со мной. Почему настроился? Да потому что в прошлом году я выдержал только два часа. Лавочки, которые там установили, являются чисто парковыми лавочками, а не театральными, они предназначены для небольшого отдыха после прогулки в парке, так как опирается на них только поясница, а спина остаётся в воздухе. Старые лавочки были с высокой спинкой, и на них было удобно выдерживать многочасовой Фатьяновский праздник.

—  С лавочками не повезло, а что же понравилось?

— Да, давайте сначала о приятном. Хочу сразу выразить благодарность от ветеранов Фатьяновского праздника губернатору Александру Авдееву. Он и его команда вновь вдохнули в наш праздник всероссийский дух. Не секрет, что в последние годы праздник упал до уровня даже не областного, а районного. В прошлом году, например, на поэтический вечер собрали только руководителей литературных групп из районов области. Праздником перестало заниматься Министерство культуры РФ, Союз писателей России.

Спасибо губернатору, он всё это почувствовал и в этом году подготовку праздника поручил своей команде во главе с вице-губернатором Владимиром Куимовым. Так что вся Россия вместе с Донбассом к нам съехалась благодаря слаженной работе Министерства культуры Владимирской области. Их режиссёром был разработан сценарий праздника. С помощью владимирских специалистов была прекрасно оформлена сцена, получившая в народе имя «пасть акулы», которая в обычное время выглядит каким-то промышленным объектом с нависающими над ним тяжёлыми металлоконструкциями. Вечернее световое оформление сцены было изюминкой и безусловным сюрпризом праздника. Кстати, в дневное время накрывающая сцену крыша делает артистов совсем невидимыми.

Областная команда работала над оформлением самого парка, над различными локациями, размещёнными на его территории. Солидно выглядел и «Город мастеров» перед Домом культуры, куда съехались народные умельцы не только с нашей области.

Удачное решение нашла областная команда с установкой в разных частях города экранов, на которых можно было увидеть праздник. А телекомпания «Губерния-33» транслировала наш праздник через систему интернета.

 А что же, местных организаторов и похвалить не за что?

— Ну почему же. Город неплохо подготовился к празднику, наведя порядок в знаковых местах города. Чистотой дышал наш парк. Котельная в парке получила «новую одежду». Наконец-то справились с Соборной площадью, накрыв её свежим асфальтом. Поработали над улицей Ленина, завершив там недоделки, которые не заметил в позапрошлом году наш народный избранник Роман Кавинов. Занялись фасадами исторической части города. Заметно, что к празднику готовились.

Получается, что праздник и критиковать не за что?

— Критиковать всегда есть за что. Главное, чтобы эту критику слышали организаторы и учитывали в дальнейшей работе. Я имею право критиковать, так как в своё время мне пришлось подхватить работу по увековечиванию памяти нашего выдающегося поэта, организуя и проводя Фатьяновские праздники. И мы не ударили в грязь лицом. При нас праздник стал всероссийским, его включили в президентскую программу патриотического воспитания россиян, нам стали выделять деньги из федерального бюджета. Министерством культуры России была учреждена премия имени Фатьянова. К сожалению, многое из этого было утеряно в последние годы. И я рад, что в этом году праздник вновь стал набирать свою мощь и силу. Время покажет, навсегда ли это.

— Но почему-то всё чаще праздник стали называть фестивалем?

— Вся эта неразбериха идёт от внучки поэта. Слово праздник ей давно уже не нравится, и эта «фестивальная бацилла» стала подхватываться и представителями области и некоторой прессой.  Но это же просто безграмотно! Вязниковским горкомом партии был организован именно праздник поэзии и песни на родине поэта Фатьянова. Сначала Союз писателей России, а затем Министерство культуры России придало статус всероссийского именно празднику, а не фестивалю.

Фестиваль — это совершенно другое культурное событие, проводимое по другим правилам. И гала-концерт, на который нас теперь приглашают — это тоже совершенно чуждое для памяти Фатьянова слово. Оно тоже насаждается по вине внучки поэта.

Мы всегда приглашали всех на Солнечную поляночку именно на ПРАЗДНИК. И проводился он как праздник, в котором участвовали все — и артисты, и ведущие, и зрители.  Проходил он непринуждённо, без всякой заорганизованности, с юмором и различными неожиданностями и сюрпризами. Было абсолютное единение всех участников праздника. Если сказать попросту, у праздника была своя душа, которая сейчас просто утеряна! Так постепенно уничтожается та суть праздника, благодаря которой мы и смогли провести его уже в 50-й раз.

Так значит, в этот раз развлечений для народа хватило?

— А вот здесь я хотел бы разделить понятия — развлечения и Фатьяновский праздник.

В 1990 году я подписал постановление об учреждении нового городского праздника — Дня города Вязники. Время его проведения было приурочено к нашему православному престольному празднику — дню чудотворной иконы Божьей Матери «Казанская», то есть 21 июля. А Фатьяновский праздник традиционно проводился в третье воскресенье августа. Эти два огромных события разделяло меньше месяца, и я принял решение перенести проведение Фатьяновского праздника, сделав его главным событием Дня города Вязники с 1996 года.

Так вот, для Дня города требовалась организация всевозможных развлечений. Для жителей должна была быть создана праздничная атмосфера. Но Фатьяновский праздник — это не развлечение. Это серьёзная и качественная работа не просто по сохранению памяти о выдающемся поэте. Это работа по сохранению великой культуры нашего народа, создававшейся веками, это работа по сохранению песенной и поэтической культуры ушедшего ХХ века, это работа по патриотическому воспитанию нашей молодёжи. И поэтому мы подходили к организации Фатьяновских праздников не как к развлечению, а как к мероприятию, имеющего свои традиции, свои правила и свою ДУШУ!

Так что  на Солнечную поляночку люди собирались на праздник Фатьянова, а не на гала-концерт, который можно смело отнести к развлечениям.

Значит, было что-то не так в организации праздника?

— Начнём с самой идеи праздника. Знаю, что внучка поэта настояла на том, чтобы темой праздника стал жизненный путь Фатьянова. Это было бы уместно, например, при праздновании 100-летия Алексея Ивановича, но мы же отмечали 50-й праздник, а значит, мы должны были вспомнить историю наших праздников, тех, кто делал эти праздники поистине великими и запоминающимися. Ещё многие из участников праздников прошлых лет живы и здоровы, могут и петь и читать стихи. Мы должны были вспомнить лауреатов Фатьяновских премий разного уровня.  Вот чему должен был быть посвящён юбилейный праздник! Вместо этого было много «говорильни» о жизненном пути Фатьянова, который  зрители праздника давно и неплохо знают. Всё это затягивало праздник.

Мы обязаны были вспомнить тех, кто стоял у истоков праздника, кто был его душой. Как можно объяснить, например, что одному из организаторов праздника прошлых лет, многолетнему председателю оргкомитета по проведению праздника, большому поэту с большой душой Александру Боброву даже слова не дали сказать ни на официальном открытии праздника в ДК, ни на самом празднике? Его просто унизили и обидели.

—  А как Вам понравился подбор участников концерта?

— Было всего несколько запоминающихся выступлений. Из местных это ансамбль «Русь» из Владимира, из приезжих это, безусловно, «Криница» во главе с моим хорошим товарищем Володей Капаевым, это группа солистов ансамбля имени Александрова… Как всегда живо выступил Валерий Сёмин, но он уже не  воспринимался как как что-то свежее и неожиданное, и песни про Вязники у него, видимо, закончились.

Совершенно провальным был московский блок концерта. Его опять формировала лично внучка поэта, и состоял он из её приближённых московских исполнителей, не нашедших себя на большой сцене. Все они и ведущая первой части концерта Юлия Рутберг приехали, оказывается, на Фатьяновский фестиваль. Во всяком случае, это слово из уст ведущей повторялось многократно. Просто всех их приглашала внучка поэта и именно на фестиваль, хотя на сцене крупными буквами было написано «Фатьяновский праздник».

Именно во время выступления московского блока начался массовый исход зрителей с праздника-концерта. Им стало скучно и неинтересно. Массовый исход зрителей был и в сязи с начавшимся традиционным «фатьяновским» дождём. В наше время даже в крутой ливень никто с фатьяновской площадки не уходил, спрятавшись под зонтами и накидками.

— А как Вам финал праздника-концерта?

— Многое можно было ожидать, но только не такого. И в наши времена в конце праздника мы приглашали какую-нибудь звезду эстрады, но при этом учитывался репертуар этой звезды. Он не должен был резко отличаться от темы Фатьяновского творчества и быть лиричным и душевным. Нам это всегда удавалось.

Когда объявили Трофима, я внутренне обрадовался. Давно люблю творчество Трофима, бывал на его концертах, часто слушаю записи его песен. Но это совершенно другое направление  в песне, в творчестве.

Когда он вышел к микрофону, я ждал, что он сейчас начнёт с  моей любимой фатьяновской песни «Тишина за Рогожской заставою».  Пусть не обижается Лёня Серебренников- гениальный исполнитель этой песни, но в исполнении Трофима эта песня звучит очень проникновенно. Не скрою, что я часто пою эту песню именно под гитарную минусовку Трофима. Но песня не прозвучала. И я понял, что Трофим записал её ранее только потому, что она ему нравится, а то, что это песня Фатьянова, он просто не знает. Не  объяснили, на чей праздник он едет, и его организаторы.

Результатом была грохочущая музыка, заглушающая самого Трофима, бешеные ритмы и искажение всего творчества самого исполнителя. Куда-то делась его задушевность, лирика, мягкость исполнения, которые сопутствуют всем песням Трофима, звучащим в эфире. Впечатление, что просто отрабатывался гонорар за выступление. Положительным было только одно — публика сильно замёрзла в ночном холоде, у неё появилась возможность разогреться, поплясав по бешеные ритмы, устроенные ансамблем Трофима, что она с удовольствием и сделала.

И когда после этих плясок на сцену пригласили всех участников концерта, чтобы спеть финальную фатьяновскую песню, смотрелось это и слушалось уже каким-то чужим. Тем более, что пели, сбиваясь с мелодии, путая куплеты, даже Косарев не помог. Получилось, что эту песню пели по какой-то обязанности, а не по душе. Вот такой был финал!

— А про саму организацию праздника что скажете?

— Начинать праздник в 16.00 было безумием. Составив программу праздника, его организаторы знали, что уйдут в ночь.  Непонятно, для чего это было сделано.

Праздник опять получился не для народа. Правда, рассказывают, что в кассе ДК за пару дней до этого раздавали для «простого народа» пригласительные билеты, бесплатно. Правда, раздали, говорят, билетов 50. Что это была за акция, понять сложно. На площадке опять сидели избранные кем-то люди. Остальные стояли за забором. Раньше мы помечали первые 10-15 рядов для гостей праздника, раздавая им приглашения. Остальные ряды были свободны для всех желающих. И народ понимал это, не претендуя на ряды для гостей, претензий никогда не возникало.  Сейчас всё по-другому, людей разделил забор.

Будет ли на следующий год организовывать праздник опять областная команда, неизвестно, он же не будет юбилейным. Область, безусловно, подняла уровень праздника, посмотрим, сможет ли удержать этот уровень наша местная власть Раньше вся организация праздников лежала только на нас, и вязниковцам есть, что вспомнить и чем гордиться. Поживём-увидим!

Похожие новости
С нашей газетой на самом деле что-то происходит. Вот уже в нескольких последних номерах, в статьях, где упоминается глава администрации И.Зи...
Что случилось с нашей «Районкой»?

С нашей газетой на самом деле что-то происходит. Вот уже в нескольких последних номерах, в статьях, где упоминается глава администрации И.Зи...

  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...
Депутаты покрыли себя позором !

  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...

Так и хочется выразить нашему губернатору большую благодарность за то, что он, хоть и тайно, но иногда посещает Вязники. А иначе откуда бы м...
Спасибо нашему Губернатору !

Так и хочется выразить нашему губернатору большую благодарность за то, что он, хоть и тайно, но иногда посещает Вязники. А иначе откуда бы м...

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...
Мы любим тебя, Ярцево!

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...