В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

30.11.2022

Как Вязники кавалерийский полк провожали

Во все времена сыны вязниковской земли стояли на защите родного Отечества, а служивые находили в нашем городке тёплый и радушный приём. Вдохновляясь примерами героических отцов, дедов и прадедов, земляки стойко несли все тяготы и лишения военной службы и в суровые военные годы стяжали бессмертную славу.

Архивные материалы старых газет – наглядное свидетельство уважительного отношения вязниковцев к армии. В октябре 1922 года издание «Трудящаяся беднота» опубликовала заметку о проводах кавалерийского полка (кавполка) на Соборной площади Вязников. Полагаем, что в самый разгар осеннего призыва в Вооружённые Силы РФ такой материал будет актуален. Итак, вот что писал автор Касьян В.:

«8 ½ ч. утра. Там и сям шныряют на конях кавалеристы, в последний раз пристально осматривая улицы и почти каждый дом…

Скоро площадь заполнилась сидящими на конях кавалеристами… Блестят их винтовки… Лошади рвутся и мечутся, как будто недовольные отъездом из Вязников, привыкли они здесь, – не хочется уезжать во Владимир.

На мгновение все замерло…

Грянул «Интернационал»…

Председатель Исполкома и военкомиссар приветствуют героев-кавалеристов и, провожая их, крепко надеются, что винтовка и пика кавалериста в нужную минуту нанесет мощный удар врагу рабоче-крестьянской республики.

— Да здравствует Красная Армия! — восклицают они…

— Ур-а-а! … Ур-ра-а! – послышалось в ответ, и эхо «ура» заполнило все окружающее… Звуки «Интернационала» подхватывали это эхо и уносили далеко-далеко…

От имени всего полка один товарищ-кавалерист горячо клянется, что кавполк и в дальнейшем будет твердо стоять на страже интересов рабоче-крестьянского правительства:

— Кавполк выражает – Исполкому и вообще всему пролетариату г. Вязников глубокую благодарность за гостеприимство, за повседневную заботу о нас – говорит товарищ-кавалерист.

Митинг кончен…

Протяжно раздается команда.

Кони рвутся, грызут удила…

Скоро построились кавалерийские шеренги… Звуки марша все больше и больше подбадривают коней и сидящих на них кавалеристов.

Вновь команда. Двинулись по шоссе, удаляясь от вязниковцев…

Долго, бодро и смело разливалась солдатская песня славных героев, покидавших наш город, и на мысли невольно напрашивается фраза: «Да здравствует наша славная геройская непобедимая Красная Армия!»

Подготовил Никита МАЛИНИН.

Фото из архива В.Р. Цыплёва.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...