В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

01.06.2022

Как заботились о советских детях и защищали их от самодуров

Так уж совпало, что наша традиционная рубрика по архивам советских вязниковских газет середины прошлого века выходит в Международный день защиты детей. А посему в центре внимания они –цветы жизни, за которыми нужен тщательный уход. Для ребятишек в СССР старались создать все условия, а крупные промышленные предприятия даже строили в Вязниках детские сады. Вот, к примеру, заметка «Новые детские ясли»:

«Напротив здания главной конторы фабрики им. Парижской коммуны возведено новое двухэтажное здание. 2 декабря в доме справляли новоселье детские ясли фабрики. Более ста маленьких граждан, отцы и матери которых трудятся в цехах фабрики, удобно разместились в уютных, красиво обставленных комнатах. В новых яслях созданы все условия для детей».

Подобная забота со стороны руководства о семьях простых рабочих сегодня кажется чем-то из ряда вон выходящим. Однако данный пример – далеко не единственный. Детские сады, спортивные площадки, семейные общежития, культурные объекты… Это и многое другое создавалось в Вязниках силами предприятий. Причём строили качественно, на совесть, и что-то из советского наследия эксплуатируется и по сей день.

Впрочем, идеализировать и представлять коммунистических граждан «рыцарями без страха и упрёка» не стоит. В любом обществе попадаются индивидуумы, способные обидеть ребёнка. К счастью, подобные происшествия немедленно попадали на страницы местных газет и становились достоянием широкой общественности. Вот что сообщал вязниковец П. Владимиров в статье «Самодур Носов»:

«21 марта 14-летняя девочка из д. Новоселка Фая Софронова пришла на мстёрский рынок, чтобы продать два литра молока. Директор рынка Носов потребовал деньги за место, но так как у Софроновой денег ещё не было, рассвирепевший самодур Носов схватил девочку за воротник с сбросил с павильона. Фая упала, разбив посуду с молоком и поранив осколками руки».

Надо ли говорить, что такого хамского отношения к ребёнку директору не простили. Автор статьи припомнил ему сразу за всё:

«Этот хулиганский поступок самодура Носова, вызвавший глубокое возмущение жителей посёлка, не единичен. Грубость, рукоприкладство, систематические оскорбления граждан – таков стиль работы директора мстёрского рынка Носова.

На рынке царит беспорядок. Входные лестницы разрушены. Кругом грязь и мусор. Удивительно, что поселковый Совет и райторготдел не замечают этих безобразий».

А держал бы себя товарищ Носов в руках, глядишь, и ещё пару лет удалось бы поруководить. Ну а так – позор на весь Вязниковский район. Обличительная статья в советской газете – это не шутка.

Подготовил Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...