В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

05.01.2022

Какой же «талантливый» у нас Вячеслав Павлов!

Зайдёшь иногда от нечего делать в интернет, листаешь его страницы и вдруг натыкаешься на материал, который глубиной исследования вполне похож на кандидатскую диссертацию. Особенно когда в материале значится знакомая вязниковцам фамилия автора. И такая гордость тебя охватывает! И думаешь, не перевелись ещё в Вязниках умные люди, творящие нашу историю и воспитывающие подрастающее поколение.

Ну а теперь конкретно. Материал, на который я наткнулся, имеет эпитет «Мы покажем вам, как владимирщину любить!» и является фотоблогом Владимирской области. А статья, которая опубликована ниже, носит название «Район Текмаш, Вязники».

Материал размещён в этом фотоблоге в апреле 2016 года, в нём размещен ряд неплохих фотографий, снятых с квадрокоптера. Автором является Вячеслав Павлов — руководитель местной телерадиокомпании, хозяин многих сайтов в интернете, имеющий контроль и над газетой «Маяк» и претендующий на роль вязниковского оракула.

Так какое же исследование сделал в этом материале Павлов, глядя в глазок квадрокоптера? Допускаю, что он хотел прорекламировать свои возможности, имея современную технику, делать неплохие аэрофотоснимки. Они у него получаются. Но он не ограничился этим и решил показать себя знатоком истории Вязников, специалистом по топонимике.

А топонимика – это наука, которая не любит вольностей. Среди фотографий Павлов разместил и план части территории города Вязники, называя его районом «Текмаш». Да, там есть и план завода «Текмашдеталь», который прекратил своё существование не так уж и давно. Но на этом же плане в этой части города виден ещё один крупный объект Вязниковской экономики — льнопрядильная фабрика, изначально называвшаяся Ярцевской фабрикой и переименованная в советское время в фабрику имени Карла Либкнехта.

Руины льнопрядильной фабрики в Ярцеве. Фото «Зебра-ТВ».

Ярцевской фабрика называлась по имени деревни Ярцево, приютившей эту фабрику. Ярцевская фабрика, построенная купцами Демидовыми, была в своё время одним из крупнейших предприятий льняной отрасли в России. Знаменита она, например, ещё и тем, что В.И. Ленин в своих трудах упоминал и приводил в пример прогремевшую на всю Россию в царское время Ярцевскую стачку.

Описывая историю этого района города, Павлов обязан был поднять исторические документы, заглянуть в исторические планы, а не основываться на том, что сегодня говорят в автобусах или на лавочках. Все необходимые материалы есть в свободном доступе в интернете.

Так, на старом плане Вязниковского уезда Владимирской губернии середины XIX века видно, что вокруг города Вязники располагались деревни Быковка, Ярцево, Петрино, Поповка, Ненашево, Ефимьево, Толмачёво и т. д. Все они постепенно становились частью города Вязники, и эти части города получали свои названия по названиям присоединённых деревень. А названия на государственных картах – это уже юридический документ. Населённого пункта «Текмаш» на этой карте не значится. Да его там и не могло быть. А вот названию «Ярцево» уж точно 200 с лишним лет.

Цитирую Павлова: «Название района «Текмаш» города Вязники произошло как сокращение от названия завода «Текмашдеталь», рядом с которым он образовался». Он даже не знает при этом, что ещё многие вязниковцы помнят название этого завода как просто «Текмаш».

Не знает Павлов, когда и как появился этот завод. Просто в 1941 году появилась огромная потребность в оборонной продукции, и на базе механических мастерских Ярцевской фабрики был организован механический завод. Располагался он на территории фабрики вдоль её прудов. На заводе выпускали, например, знаменитую гранату «лимонку». На площади им. К. Либкнехта располагалось литейное производство этого завода (если кому-то непонятно, то это там, где стоит бывший клуб фабрики и спортзал нашего техникума). После окончания войны, в 1945 году, потребовался выпуск запасных частей для лёгкой промышленности, завод преобразовали, и он получил имя К. Либкнехта. И только в 1968 году завод получает название «Механический завод «Текмаш» им. К.Либкнехта».

А в 1976 году в связи с присоединением к нашему заводу механического завода в Меленках образовалось производственное объединение, которому дали название «Текмашдеталь».

Фото сообщества ВК «Подслушано Текмаш».

Так что механический завод им. К. Либкнехта появился в районе города, называвшемся «Ярцево». И никак иначе!

Продукция завода становилась всё более востребованной, он уже начал выпуск целых текстильных машин и, естественно, встал вопрос о строительстве нового завода. Вопросов по выбору места не было – начали строить в районе Ярцево на пустующей горе. Потребовалось жильё для работников завода, и рядом с заводом появились три первых двухэтажных домика.

Но застройка не могла идти хаотично, и было решено спроектировать микрорайон в верхней части Ярцева. Его выполнили специалисты института «Владимиргражданпроект», и он получил официальное название «Микрорайон по улице Металлистов». Никакого названия «Текмаш» и в помине не было, так как строительство микрорайона шло в верхней части района Ярцево. А вот новая улица Металлистов в Ярцеве появилась.

Но вернёмся к самому Ярцеву. Вокруг фабрики сформировался рабочий посёлок, в котором были Преображенский храм, церковно-приходская школа, больница, прачечная, фабричное училище, строилось жильё для работников фабрики – как рабочих, так и управленцев. В Ярцеве даже кладбище своё было.

Посёлок, естественно, разрастался. Напротив фабрики, у прудов, была выстроена трёхэтажная казарма с квартирами для рабочих. Его помнят как «38-е здание». Она, к сожалению, не уцелела, не так дано её растащили по кирпичику. Но это был пример устройства быта рабочего класса в XIX – начале XX века. Большие широкие коридоры делили эти 3 этажа на две части — южную и северную. По обеим сторонам располагались квартиры для рабочих фабрики, вдоль обеих стен коридоров располагались шкафы и лари для домашней утвари и запасов продовольствия. Сейчас нам удивительно, но эти лари практически никто не запирал, и дети прятались по ним, играя в прятки. С торца здания на каждом этаже были устроены общественные туалеты. Перед зданием на улице располагался постоянно действующий фонтан с родниковой водой, поступавшей по деревянным трубам.

Его жителей звали «калдашами». В основном это были приезжие наёмные работники из Темниковского уезда Тамбовской губернии. Почему именно оттуда приезжали работать на фабрику, сейчас вряд ли установишь. Предполагаю, что кто-то из управленцев фабрики был оттуда родом и потом регулярно привозил земляков. Почему их прозвали «калдашами»? Да просто потому, что у них был необычный для наших мест выговор речи, по сути, это было их общее прозвище.

Калдашам надо было обеспечивать себе пропитание, и практически все они держали скотину – и крупную, и мелкую. Справа от 38-го здания располагался фабричный конный двор, а еще правее начинался огромный овраг, по которому можно было подняться на верхние поля. Оба склона этого оврага были сплошь застроены коровниками, мелкими хлевами для животных и хозяйственными сарайчиками. Смотрелось это всё как на горном Кавказе, где склоны гор буквально облеплены саклями и хозпостройками.

Сейчас по дну этого оврага лежит дорога в верхнюю часть Ярцева, к которой «приклеилось» название «Гора коровники». Последние коровники исчезли там в начале 60-х годов прошлого века. Наверху вообще никаких построек не было, там находились сплошные поля. Этими землями тоже распоряжалась Ярцевская фабрика, и они в виде наделов выделялись рабочим для выращивания картофеля. На этих землях и создавалась впоследствии улица Металлистов.

Старое Ярцево. Фото «Ярополч.ру».

А вот жильё для управленцев фабрики строилось более благоустроенное, и находилось оно в другой верхней части Ярцева. Давайте мысленно поднимемся сейчас вверх по горе «калдашке», и мы попадём в верхнее старое Ярцево. Кстати, «калдашка» была излюбленным местом катания с гор на санях для ярцевской молодёжи. Сегодня это улица Физкультурная. Там и сейчас сохранились дома, построенные ещё до революции. Это Калинина, д.2, Физкультурная, д.8, это дом на Физкультурной, который до сих пор называют «стахановским». Демидовы построили там себе дачу (сейчас это клуб «Патриот»), а рядом разбили Ярцевский парк с прудом. Напротив был организован стадион для занятий спортом.

Клуб «Патриот» в Ярцеве.

Сохранились воспоминания, как в 1923 году в рамках акции «смычки» города и деревни на этом стадионе состоялся футбольный матч городской и деревенской команд. Так что футболом на этом стадионе ярцевская молодёжь занималась ещё до революции. Сначала гоняли тряпичный мяч, а потом, набравшись духа, пошли на приём к фабриканту и выпросили у него кожаный мяч. А следующий ход был более оригинальным. Члены команды подловили в парке сына фабриканта и объявили, что больше не допустят его к любимой девушке, если он их не обует. Вопрос был решён быстро, и команда обулась в настоящие кожаные бутсы. Откуда я это пишу? Просто мой отец – Михаил Виноградов – в те годы был центральным нападающим Ярцевской футбольной команды.

Чуть ниже парка, в начале спуска с «калдашской» горы, было построено фабричное общежитие, к которому впоследствии пристроили фабричную столовую. Оба эти здания не сохранились и были разобраны любителями кирпичей.

А теперь сопоставим даты. Ярцевская фабрика появилось грубо в 1850 году в деревне Ярцево. Механический завод им. К. Либкнехта появился в нижней части Ярцева в 1941 году, а в верхнюю часть Ярцева он перехал уже как завод «Текмаш» в 1968 году. То есть Ярцеву 200 лет, а названию «Текмаш» только 50!

И как может называться Текмашем улица Физкультурная или улица Калинина, застройка которых началась ещё в XIX веке? А как могут располагаться на 50-летнем Текмаше столетние парк и стадион? У Вас что, господин Павлов, совсем голова от высоты поехала?

Но, к сожалению, эта историческая неразбериха засела в головах горожан, и даже у тех, кто проживает в этом районе. А причина в том, что на рейсовых автобусах, едущих в этот район написано «Толмачёво — Текмаш». И это когда-то абсолютно соответствовало действительности, так как конечная остановка автобуса была у работавшего завода «Текмашдеталь».

Но завода-то давно нет, а наша власть тупо продолжает утверждать маршрут автобуса до исчезнувшего завода. Так где же должна располагаться конечная остановка автобуса? Да разумеется на улице Металлистов! Это будет абсолютно соответствовать действительности и станет понятно всем горожанам. Ну согласитесь, зачем этому району носить имя «текстильного машиностроения», которого у нас давно нет. Лучше называться гордым историческим и красивым словом «ЯРЦЕВО».

И давайте не забывать, что «Текмаш» – это всё-таки исчезнувший завод, и «заливать сегодня каток на заводе» как-то нелепо, парка на заводе тоже никогда никакого не было. Ну и жить на заводе, согласитесь, не очень-то приятно. Приятней жить в неплохом районе города – Ярцеве, на улице Металлистов, что абсолютно подтверждается всеми документами и всей историей города.

Давайте любить свой город, ведь что бы кто ни говорил, Вязники — лучший город земли!

Е.М. ВИНОГРАДОВ,

уроженец Ярцева, чем и горжусь.

P.S. А как же Павлов? Ну а что Павлов? Были, есть и будут мелкие людишки, которые пытаются казаться выше своего природного и интеллектуального роста за счёт лжи и неуёмной фантазии!

Прости их Господи!

На обложке фото Геннадия Михеева 2002 года.

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...