В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

08.09.2021

Какова она, народная программа?

Уже не зная, как поднять свой обрушившийся рейтинг перед очередными выборами, «единороссы» обратились к народу с просьбой подавать свои предложения для составления так называемой народной программы. Это говорит только лишь о слабости партии, её неумении вычленять и решать главные проблемы страны. Какие они, на мой взгляд, главные.

Есть такая поговорка: «Было бы здоровье, остальное всё купим!». Народ не здоров, всё больше и больше детей признаются не совсем здоровыми. И поэтому одной из главных социальных проблем страны надо признать состояние нашей медицины. Неустроенность медицинских учреждений вызывает недоумение и возмущение у живущих в XXI веке. Многие больницы, созданные ещё в XIX веке, так в нём и остались.

Любая власть, думающая о народе, казалось бы, должна направить свои силы на решение этого самого больного вопроса в стране. Во все колокола должна была бить и партия власти, оседлавшая власть в Госдуме.

Но такого не случилось. Вместо этого порядка 10 лет назад началась «оптимизация» систем медицины и народного образования. Какой-то умник в правительстве предложил подходить к оценке деятельности этих учреждений с экономической точки зрения, чтобы сделать расходы на них одинаковыми из расчёта на одного больного или одного ученика. Началось всё при президенте Медведеве, возглавляющем партию «Единая Россия». И правительство, возглавляемое тогда В. Путиным, принялось за дело. Особенно активно занималась продвижением этой идеи вице-премьер Т. Голикова.

В результате по стране были закрыты (как неэффективные) десятки тысяч ФАПов, сельских и поселковых больниц, сокращены или ликвидированы многие отделения в больницах городов. Но при этом Голикова периодически докладывала президенту об открытии в очередном мегаполисе какого-нибудь крупнейшего перинатального центра или ещё чего. Вы представляете, какую радость при этом испытывали жители наших сёл и деревень?

Весь этот процесс активно поддерживался в Госдуме нашей любимой правящей партией. Деньги направлялись только на создание крупных медицинских центров. В результате проведённой «оптимизации» первичное звено здравоохранения было буквально разгромлено.

Где-то в конце 2019 года эта информация дошла и до президента! У власти открылись глаза на плачевное состояние медицины в небольших городах и районах. Вот что происходит, когда проблемы народа пытаются решать люди, которые воспринимают жизнь только внутри Садового кольца. Вы думаете, кто-то был наказан за это? Никто!!!

Просто я полагаю, что власть потихоньку делает ставку на полную замену бесплатной медицины платной. Только об этом боятся говорить вслух. Да, обслуживание в платных учреждениях медицины резко отличается от муниципальных в лучшую сторону, и население всё более активно идёт в платные клиники. Но ведь это порой происходит от безысходности. Да и пользуется платной медициной только обеспеченная часть населения. Зарплата в платных клиниках значительно выше, чем в муниципальных, и закономерно наблюдается отток медперсонала в частную медицину.

Нужны жёсткие меры по привлечению людей к работе в медицине, к которым, думаю, относятся получение медицинского образования с предоставлением различных льгот обучающимся; не формальное, а серьёзное увеличение зарплаты медицинского персонала; обеспечение комфортабельным жильём приезжающих медработников; восстановление медицины в районах со строительством ФАПов и амбулаторий; стимулирование медработников, желающих работать на селе; ремонт существующих больниц и оснащение их современным оборудованием. Вот из этого должна состоять народная программа «Единой России» по медицине, причём с конкретными цифрами и сроками исполнения, а не с пустыми призывами.

Следующая, не менее важная задача, стоящая перед государством, — это спасение жилищно-коммунального хозяйства. Причём именно спасение, ибо от состояния этой сферы зависит не только настроение людей, их здоровье, финансовое состояние, но и жизнь!

Мы продолжаем эксплуатировать системы ЖКХ, построенные в середине прошлого века, а то и раньше. Износ их составляет более 80%. Аварии следуют одна за одной. И если догадались создать хоть какие-то госпрограммы по сносу ветхого жилья и капремонту жилого фонда, то по отношению к системам ЖКХ никаких программ не существует.

Государство возложило эту задачу на плечи населения через утверждаемые тарифы. В то же время в данные тарифы запрещено закладывать расходы на капитальный ремонт систем ЖКХ. Причина? Забота о населении! Если такие расходы закладывать в тариф, то население их попросту не выдержит. Даже на хлеб у населения тогда не хватит денег.

Иногда говорят о привлечении инвесторов в эту сферу, но с такими тарифами инвесторы в сферу ЖКХ никогда не пойдут. Могут найтись только аферисты, что и случилось не так давно в Вязниках в сфере теплоснабжения.

Непоправимое может произойти в любой момент. Зимой могут произойти аварии на магистральных водопроводах или в ветхих котельных, и тогда город замёрзнет.

Какой же выход? Считаю, что все должны знать причину такого состояния дел в ЖКХ. В 1998 году я был участником большого совещания в Кремлёвском дворце съездов, которое проводил Госстрой России (теперь это Министерство строительства и ЖКХ). Тема совещания — состояние дел в сфере ЖКХ России. В докладе председателя Госстроя был дан анализ состояния жилищно-коммунального хозяйства России. Состояние было признано плачевным и требующим решительных правительственных мер.

Была названа и причина разрухи в ЖКХ страны. Дело в том, что в 1992 году правительство перестало регулировать цены на все товары и отпустило их на свободу. Мы вступали в рынок, который должен был сам всё отрегулировать. Началась безудержная инфляция, мы получали зарплату в миллионах, оставаясь при этом нищими.

Но «младореформаторы», которые управляли тогда страной, всё-таки решили позаботиться о населении и заморозили тарифы на ЖКХ. С 1992 по 1998 годы тарифы оставались неизменными. Но при этом всё, что требовалось для работы ЖКХ, бешено дорожало. В результате в 1998 году доходы ЖКХ упали до 40% от потребности в их работе. Работники ЖКХ метра трубы не могли купить. Всё начало резко ветшать и разрушаться.

Ситуация наконец-то дошла до правительства. Ничего другого не придумали, как только отпустить цены на услуги ЖКХ, оставив, тем не менее, контроль за их повышением, установив определённый потолок. Вот и всё! О сфере ЖКХ опять забыли!

В начале 2000-х деньги в стране начали появляться. Но государству было не до ЖКХ, партии «Единая Россия» — тоже. Стране надо было готовиться к проведению чемпионата мира по футболу и олимпийских игр в Сочи. На этот пиар деньги у государства нашлись. Вот и стоят теперь гигантские спортивные объекты, построенные к этим событиям, полупустыми, изредка используемыми, но деньги из бюджета на их содержание текут немалые.

Где же была партия «Единая Россия», захватившая власть в Думе? Разве члены этой партии не живут в территориях и не видят положение дел на местах? Вот и выходит, что «единороссы» существуют только для того, чтобы продлить жизнь нынешней власти как можно дольше, и им безразличны проблемы населения.

Государство должно наконец-то признать свою вину в состоянии ЖКХ страны и двинуть деньги в важнейшую сферу жизни людей. Нужно немедленно заменить все старые котельные, резко уменьшив их количество, заменить все сгнившие теплосети и водопроводы, применив для этого современные, почти вечные материалы. После такой работы головная боль о состоянии ЖКХ уйдёт в прошлое, успокоится и население.

А деньги у государства есть! Находят же их перед выборами в виде различных подачек!

Вот из каких моментов должна была бы состоять народная программа руководящей партии в стране, если её члены, конечно, думали бы о народе, а не о собственном благополучии.

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Иллюстрация из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...