В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

15.08.2022

Кладбищенский ужас. Даже мёртвым у нас нет покоя

Современные Вязники сложно назвать городом, комфортным для жизни. Разбитые дороги и горы мусора на улицах, перебои с водоснабжением и электричеством – ощущение, что земляков испытывают на прочность. Одни по мере сил борются с бардаком, пытаются обратить внимание местной администрации на городские проблемы. В основном, безрезультатно… Другие на всё махнули рукой и плывут по мутному вязниковскому течению, вязнут в этом болоте, справедливо полагая, что рано или поздно все отмучаются. Но, как оказалось, даже мёртвым в Вязниках нет покоя. На днях нам позвонили взволнованные горожане, сообщив о творящихся безобразиях на главном и самом большом кладбище – Малаховой роще. Мы немедленно выехали на место происшествия.

Вход в Малахову рощу.

Покойникам стало тесно

Малахову рощу в народе именуют новым кладбищем, хотя подобное определение теперь выглядит неуместной шуткой. Это единственное работающее место захоронений, здесь находят последний приют горожане. И сегодня оно переполнено. Вернее, переполнено было уже вчера. И даже позавчера. Некогда опрятное и ухоженное кладбище превратилось в хаотичное нагромождение могильных холмиков, крестов и мемориальных плит.

Ещё несколько лет назад районной администрации следовало позаботиться о расширении кладбища или, если это по какой-то причине невозможно, выбрать новое место для захоронений. И подобные попытки, как рассказала одна из работниц фирмы ритуальных услуг, расположенной на въезде в Малахову рощу, вроде бы были. Давным-давно местные власти предприняли попытку присоединить к кладбищу соседнее поле. Да так и не присоединили. А потом, похоже, и вовсе забыли – пусть лучше у похоронных агентств голова болит насчёт того, куда «поселить» очередного покойника. Мёртвые ведь за себя постоять не могут, лишнего не скажут и даже права голоса не имеют.

Получилось страшно. Малахова роща изначально являлась образцовым местом захоронений. Территория была разбита на «кварталы», которые разделяли широкие аллеи. По ним запросто можно было проехать на автомобиле, чтобы привезти, к примеру, новый памятник. Найти могилку своего усопшего родственника не составляло труда.

Теперь не то что на машине, пешком в некоторые уголки кладбища сложно добраться. Того и гляди наступишь на какую-нибудь могилку – так всё заполнено! Захоронения стали делать прямо в аллеях. Но это ещё цветочки. Некоторые вязниковцы жалуются на то, что прямо на их участок, под бок к их родственникам кого-то «подселили». Так не хоронят. Это, извините за резкость, больше похоже на сваливание в кучу.

Когда-то здесь была широкая аллея. Сегодня на ней могилы.

Ощущение хаоса ещё больше усиливается от массово появившихся металлических оград. Дорогие чиновники, к вашему сведению, изначально на новом кладбище запрещалось устанавливать какие-либо заграждения. Если кто-то по недосмотру смотрителя умудрялся поставить заборчик вокруг участка, то его тотчас же демонтировали. И было просторно и светло, царили покой и порядок. Теперь же, полагаю, каждый вязниковец постарается максимально отодвинуть время своей кончины – чтобы, не дай бог, не попасть на сей погост.

Везде появились ограды.

Мертвецов закапывают в кустах

А теперь начнётся самое жуткое. От этого кровь стынет в жилах, а лицо заливает жгучая краска стыда. Хочется материться. И заглянуть в глаза той… того (не поворачивается язык назвать это человеком), кто допустил и разрешил подобные действия. Места на территории кладбища, похоже, кончились совсем (а может, остались только для избранных?), и покойников стали класть за границами – прямо в кусты!

У леса на опушке.

На опушке леса, вдоль просёлочной дороги на Свиново, на сотни метров вытянулись ряды свежих захоронений. Могил здесь много, очень много. Некоторые уже успели зарасти бурьяном и слиться с природой. Да уж, в такой лесок по грибы лучше не ходить – раздвинешь кусты, а там – кресты!

Интересно, кому принадлежит эта земля? И знает ли владелец, что на его территории хоронят людей? И знает ли об этом прокуратура? Не может же быть, чтобы всё были в курсе и ничего не предпринимали?

А вдруг эти захоронения согласованы? Вдруг наверху принято такое нестандартное решение по расширению нового кладбища?  Тогда почему мы об этом не знаем. Почему тема, которая касается каждой семьи, каждого земляка, никак не освещается? Почему над этим вопросом (как, впрочем, и над рядом других) нависла гробовая тишина?..

Писать дальше решительно невозможно. Поэтому предлагаю вам самим взглянуть на кадры из Малаховой рощи.


Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...