В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

27.04.2022

Кто не работает, или О плотнике-самодуре и вреде перекуров

Идеализировать советских граждан, пожалуй, излишне не стоит. Всё-таки это были вполне себе нормальные люди. В минуту душевных порывов они могли и горы свернуть, и до звёзд дотянуться, но при этом не были лишены маленьких недостатков. Впрочем, это делало их ещё более человечными.

В нашей постоянной историко-краеведческой рубрике по материалам советских газет 70-летней давности, мы предлагаем вместе с вами, дорогие читатели, прочитать пару курьёзных случаев из жизни вязниковцев.

«После долгих ожиданий жители дома №39-2 по Советской улице узнали от домоуправа Шаховой, что их просьба о ремонте дома решена положительно», — сообщает автор статьи «Отремонтировали» И. Анатольев.

Казалось бы, очень позитивное начало. Ну что могло пойти не так? Однако преждевременно радоваться долгожданному ремонту не стоило. Все мечты о комфортном и благоустроенном жилище рухнули вместе с приходом мастера.

«И действительно, вскоре плотник пришёл и начал действовать, — пишет товарищ Анатольев. – Вместо того, чтобы починить окно, он выломал зачем-то дверь и, заявив при этом, что так будет светлей, ушёл. Сейчас жители дома боятся, как бы снова не явился плотник и не стал ломать потолки в квартирах».

В каком состоянии находился рабочий (был ли плотник, что называется, в дрова), история умалчивает. Вероятно, об этом автор предпочёл тактично умолчать. Можно только надеяться на то, что горе-мастер не нашёл обратной дороги к дому №39-2 и не лишил вязниковцев ещё и крыши над головой.

А вот и ещё одна заметка о разгильдяйстве и неподобающем поведении вязниковских рабочих. Рабкор газеты сообщает, что «токари цеха №7 филиала механического завода имени Карла Либкнехта И. Рассказов из смены №2 и С. Князев из смены №1 ежедневно, придя на работу, бесцельно ходят по цеху, раскуривают. На праздное гуляние у этих токарей уходит в общей сложности до 2-3-х часов в смену».

Серьёзное обвинение и не менее опасное посягательство на краеугольный камень отечественного труда – рабочий перекур. Обличительную публикацию завершает карикатура Е. Щеглова – посмотрите, товарищи, на тех, кто нам совсем не товарищи!

Подготовил Антон АГЕЕВ.

Кадр из фильма «Операция Ы».

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...