В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

02.11.2021

Кто погубил город Ерополч Залесский?

Время снова возвращает нас к загадкам, связанными с этим Залеским городом. О Ярополче Залесском известно из материалов археологических раскопок, многочисленных работ местных краеведов. По их мнению, он был основан в первой половине XII века и существовал в 1130-1238 годах. Причину гибели его они видят в нашествии татаро-монгол. Город был взят штурмом и сожжен. Определена дата гибели – 1238 или 1239 годы.

Предполагается, что город получил свое название по имени сына Владимира Мономаха Ярополка. Это было основное утверждение. Но, как оказалось позднее, никто из основных претендентов на его строительство (Ярополк Ростиславич III, Ярополк Изяславич (Пётр), еще один Ярополк Изяславич, в том числе и Ярополк II) никакого отношения к этому не имеют! Последний действительно построил город Ярополч, но не на Клязьме, а на реке Ламе в 13 километрах к северо-западу от города Волоколамска. Ярополч на Волоке Ламском впервые упоминается в 1135 году как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя киевского Ярополка II. В 1238 году на Волок Ламский совершили набег полчища Батыя, полностью разорившие город и окрестности, в том числе и Ярополч на Ламе.

Историкам известно о двух массовых миграциях населения южной Руси в Залесье, в Волго-Окское междуречье. Первая – в 40 годы XII века, вызванная набегами половцев, междоусобицей князей, и вторая, связанная с нашествием татаро-монгол на Северо-Восточную Русь в 1237-39 гг. и южные княжества Киевской Руси в 1239-1242 гг. Для укрепления своих владений и безопасности русские князья выстраивали по рекам (основным путям сообщения) дозорные крепости. Таковыми по Клязьме были Бережец, Гороховец, Ярополч, Стародуб. Строительство Ярополча Залесского было связано именно с этим.

Два города с одним названием, но с разной судьбой. Город на реке Ламе возродился – Ярополец, он же Ерополч, Ярополчь, Яропольцы— так позднее по-разному он назывался на протяжении веков. Дальнейшая история Ярополча Залесского до сих пор остается белым пятном.

Анализируя материалы миграционного переселения, можно назвать двух кандидатов, кто мог построить Ярополч Залесский. Первый – Юрий Долгорукий в период своего киевского княжения с 1149 по 1157 гг. Вторым и наиболее вероятным кандидатом можно считать великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича – сына Всеволода Большое Гнездо.

Время создания города можно отнести к 1239-1246 гг. А вот с причиной его гибели не все ясно. Дело в том, что в исторических документах после 1238 г. он продолжает существовать. Ярополч Залесский упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV века» (НПЛ, с. 477). Время составления Списка — 1387-1392 гг. Он подтверждает существование Ярополча Залесского в этот период. «А се города Залескии: Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи. Другыи Стародуб на Клязме. Ярополчь. Гороховець. Бережечь. Новгород Нижний». Существует документ под названием «Карта речнаго Окско-волжского четырехугольника приблизительно до 1350 года», на которой нанесены поклязьменские города Боголюбовъ, Стародубъ, Ярополчъ, Гороховецъ, Береженъ.

Есть еще один факт. На раскопе города найдена монета боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416 гг. Все это убедительно говорит о том, что Ярополч Залесский после 1239 года и до 1410-1416 гг. существовал. А вот в «Книге глаголемой Большой чертеж», составленной около 1627 года, Ярополча Залесского нет. Почему?

Есть еще упоминание о городе Ярополче в договорной грамоте от 1390 г. московского князя Василия Дмитриевича-Темного с серпуховским князем Владимиром Андреевичем. Но это другой Ярополч, о котором говорилось выше.

Начиная с 1330-х годов московские князья проводили активную политику по собиранию русских земель. В пределах бывшей Владимиро-Суздальской земли существовало несколько крупных княжеств, которые боролись друг с другом за контроль над Владимирским великокняжеским столом. В октябре 1341 года хан Золотой Орды Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу. Так образовалось Новгородско-Суздальское княжество. Ориентация части нижегородских князей на монголо-татар противоречила объединительным стремлениям Москвы. В 1392 московский великий князь Василий I Дмитриевич отправился в Орду и выкупил у Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород, после чего захватил его силой. С этого времени московские великие князья удерживали Поволжье в своих руках. Князья Нижегородско-Суздальского княжества с помощью монголо-татар иногда добивались возвращения Нижнего Новгорода

Князь Борис Константинович, его сын Даниил вели борьбу с московскими князьями за великое княжение Владимирское. В 1411 году Даниил Борисович пытался вырвать свою вотчину из рук московского князя Василия Димитриевича. Он и его брат Иван с булгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями подошли к Нижнему и обложили его. Узнав об этом, московский князь послал на выручку осажденным своего сына Петра. Противники встретились 15 января при селе Лыскове. «Бысть межи ими сеча зла», из которой Даниил Борисович вышел победителем.

Сражение при Лыскове. 1411 год.

В том же 1411 г. Даниил Борисович, «укрывая тайно от всех, приведе к себе» (в Нижний) татарского царевича Талыча, в июле послал его вместе со своим боярином Семеном Карамышевым на Владимир, который был страшно разорен и опустошен. Вязниковские краеведы заслуженный учитель А.В. Лебедев и кандидат исторических наук А.В. Морохин в своей книге «Смутное время и Вязниковский край» уточняют маршрут движения – «Воевали по Клязьме, прошли через Гороховец, Ярополческую волость, пожгли и разграбили Владимир». Случаи, когда русские князья для решения междоусобиц приводили с собой половцев или татар нередки. Одним из таких примеров может служить приход на Русь неврюевой рати.

Версия происшедшего такова. Молодой Александр Невский изводил хана своими жалобами о том, что Андрей не платит полновесной дани со своих городов, не чтит хана и ордынскую власть. Хан, разгневавшись, велел собрать войско под командованием Неврюя и пойти на русские земли. Подчинить собственного брата Александр сумел лишь при помощи татарского войска.

Неврюева рать.

Нижегородскому князю Даниилу Борисовичу было с кого брать пример. Наши краеведы часто сетовали на летописи, дескать в них не нашлось места для отражения событий, связанных с гибелью Ярополча Залесского. Действительно, письменные источники скупо и выборочно повествуют о жизни небольших древнерусских городов. Летописцы, как правило, составляли свои своды при княжеских дворах. И, естественно, на страницы летописей попадали события, связанные с их важнейшими деяниями, княжениями, о необычных природных явлениях. В междоусобной борьбе за Владимирское великое княжение князь Даниил поступил подобно предшественникам. Руками злых татаровий разорил столицу Владимирского княжества, а по пути уничтожил сторожевые крепости Бережец, Гороховец Ярополч. Деяние не красит. Так зачем князя позорить? Стыдиться надо. Вот и промолчал летописец. В дальнейшем, видя бесполезность своих усилий, Даниил Борисович в 1416 г. явился в Москву и примирился с великим князем.

Даниил Нижегородский приезжает к Василию I.

Возникает вопрос. Не здесь ли, в этих событиях лежит ответ на вопрос, кто и когда погубил город Ярополч Залесский? Ведь если все было так, становится понятной находка монеты боровского князя Симеона, наличие татарских стрел, обнаруженных М. Седовой на раскопе Ярополча, а также почему «Книга глаголемая Большой чертеж» умалчивает о нем. Получается, виновник гибели Ярополча Залесского – нижегородский князь Даниил Борисович, исполнители — боярин Семен Карамышев и татарский царевич Талыч. А год гибели – 1411.

И теперь в истории Ярополча Залесского остается последнее белое пятно. Кто его построил? Как уже сказано выше, можно назвать двух кандидатов – Юрия Долгорукого в период своего киевского княжения с 1149-1157 гг., но наиболее вероятным считаю великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо. Время его создания можно отнести к 1239-1246 гг.

И еще. В исторических документах, когда речь заходит о Ярополче Залесском, просматривается некоторая несуразица. В них говорится то о городе Ярополче, то о Ярополческой волости. Краеведы в этом случае поясняли: когда города после нашествия в1238 г. не стало, то имелась в виду волость, стан, или десятина. По привычке же называли Ярополчем. Такое объяснение в корне неверно. Как административная единица эти названия имеют совершенно разные понятия и время появления. Волость в Руси с XIV века – небольшая сельская территория, подчинённая городу, управлялась волостелями. Однако волости никогда не назывались станами.  А станы с конца XV века – это административные единицы, на которые делились в России уезды. Десятинами называли церковные округа, на которые делилась епархия (ныне они называются благочиниями).

Учитывая, что город Ярополч Залесский в 1410 году существовал, что подтверждается историческими документами, приведенными выше, можно с уверенностью сказать, что до 1411 года была и Ярополческая волость. Города не стало, а волость осталась. Что вызывало неудобство в управлении ею. Для устранения этого Михаил Федорович Романов после ознакомительного объезда в 1649 году приказывает в марте 1657 года строить город-крепость Ярополч. Город построили. Он стал административным центром Ярополческой волости. Просуществовал Ярополч до 1703 года, когда полностью сгорел и больше не восстанавливался.

Юрий ВАСИЩЕВ.

Используемые материалы:

А. Горский «От славянского расселения до Московского царства».

«Нижегородское княжество». Википедия всемирной истории.

А.В. Морохин, А.В. Лебедев «Смутное время и Вязниковский край».

В.А. Кучкин «Формирование государственной территории северо-восточной Руси в X-XIV вв.»

Иллюстрации из архива автора.

P.S. В исторических документах и летописях город часто именуется Ерополчем.

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...