В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

22.10.2022

Кто там про водопровод… врёт?

Бесперебойное снабжение города чистой водой – тема для вязниковцев злободневная. Клязьма, как надёжный источник воды, нынешним летом себя дискредитировала. Местной администрации пришлось возвращаться к идее бывшего главы района Е.М. Виноградова вести воду из окрестностей села Барское-Татарово в Вязники. Что мешало «Зинину и его команде» за 10 с лишним лет управления спроектировать и построить данный водопровод – вопрос риторический. Когда же, как говорится, жареный петух клюнул в известное мягкое место, господа чиновники беспокойно зашевелились и заёрзали. Теперь в местных СМИ частенько встречаются заметки про «мстёрский водовод». Но стоит ли нам безоговорочно им верить? Давайте разбираться.

Начнём издалека. Ещё 29 сентября «Районка» опубликовала статью под заголовком «В Вязниках ищут подрядчика для проектирования водопровода». Автор сообщал (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены. – Прим. ред.), что «процедура торгов состоится в первых числах октября». И случилось чудо! Меньше чем через месяц проектировщик, если верить всё той же газете, был определён. Уже в этот четверг, 20 октября, в материале «Налескино без чистой воды не оставят» «Районка» написала: «В ближайшее время в администрации района состоится встреча с представителями организации, выигравшей контракт на составление проектно-сметной документации (ПСД)».

Похоже, что кто-то действительно «ПСД»… Иначе почему «журналист» не называет прямо организацию, а ходит вокруг да около? Народ хочет знать имя победителя тендера! Если, кончено, торги вообще были.

На официальном сайте администрации Вязниковского района сам чёрт ногу сломит! В разделе «Информация о проведении торгов» многие файлы не имеют внятных названий, стоят лишь даты. Без скачивания их вряд ли возможно открыть, так что готовьтесь засорить свой комп кучей ненужных документов. И то вряд ли удастся найти искомое. Нам, к примеру, про проектирование нового водопровода не удалось найти ничего.

Ну ладно кривой сайт местной управы. Информации о таких торгах нет и на федеральном сайте «РосТендер»! Смотрим город Вязники Владимирской области и видим кучу позиций – от приобретения жилых помещений до поставки тортов и шоколадок. А вот в разделе «Проектирование в строительстве гидротехнических сооружений» – пусто! Мы не поленились и просмотрели все вязниковские тендеры нынешней осени – нет там ничего похожего на проектирование водопровода от села Барское-Татарово до Вязников!

А может, «РосТендер» просто запамятовал, или новый водовод – не столь важен, как, например, пункт «Перезарядка огнетушителя ОП-5»? Но что-то не верится в такую версию.

С огорчением склоняемся к мысли, что вязниковцам опять безбожно врут. Делает ли это редактор «Районки» сознательно, или его самого ввели в заблуждение – не суть.

С другой стороны, как можно найти подрядчика на проведение работ, суть которых сам плохо представляешь? Скважины, откуда предполагается брать воду и вести её в Вязники, расположены чуть севернее села Барское-Татарово. «Районка» же пишет о разработке «проектно-сметной документации планируемого водовода из села Троицкое Татарово до муниципального образования город Вязники». Это как в сказке «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Интересно было бы посмотреть на тех проектировщиков, что подрядились бы искать скважины в селе Троицкое-Татарово.

Родниковая вода в Троицкое-Татарово, возможно, и придёт, но это будет уже ответвление от магистральной линии (причём в совершенно противоположную сторону) «Барское-Татарово – Вязники».

Но вернёмся к «районкиному свежачку», сам заголовок которого уже интригует: «Налескино без чистой воды не оставят». Уже ощущается душок какого-то головотяпства и разгильдяйства: дескать, сначала про село забыли, но после обращения жителей вспомнили. И верно, суть материала к этому и сводится. Но автору мало, он усугубляет и выставляет местную администрацию в ещё более невыгодном свете: «Вопрос от налескинцев мы передали в управление строительства и архитектуры Вязниковского района. Там пояснили, что данная деревня в силу объективных и субъективных причин не вошла в перечень населённых пунктов, через которые планируют провести водовод. Но ситуация не критичная. <…> Местные власти пообещали попросить подрядчиков при составлении ПСД учесть и подключение жителей Налескино».

Поняли, да?! Заказчик у нас теперь просит, а не правит бал! В любой нормальной ситуации проектировщику дали бы задание с перечнем населённых пунктов, через которые должен пройти водопровод. А дальше – разрабатывай, думай, черти… У нас же, если судить по словам «районкиного писателя», проектировщик решает, где и как будет проложен водовод. Так может тогда победителя тендера сразу усадить в кресло главы райадминистрации? Не думаем, что большинство вязниковцев заметит разительные перемены. Разве что в лучшую сторону…

Словом, ситуация с «мстёрским водоводом» пока тёмная, и с каждой публикацией местных СМИ мрак только сгущается.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Иллюстрация из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...