В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Новости о городе

15.03.2021

Масленичный блин вышел комом

Наш автор как в воду глядел, когда предсказывал, что нынешнюю Масленицу Вязники отпразднуют, мягко скажем, неважно. Так и вышло. Торжественные проводы зимы, организованные вчера, 14 марта, около ГЦКиО «Спутник», пользователи соцсетей окрестили ёмким словом «кринж», имеющим несколько значений. Это нечто жуткое, отвратительное, а применительно к нашему случаю – испанский стыд.

Многим вязниковцам, заглянувшим на «Широкую масленицу», хватало нескольких минут, чтобы убедиться в унылости и тщетности происходящего. Даже хорошее (на самом деле хорошее!) выступление местных самодеятельных артистов не смогло развеять тоску в глазах земляков, бродящих в поисках развлечений.

А развлечений было с гулькин нос. Пара декораций для совместных фотографий, пара шатров с аттракционами, снежная горка для детворы, машинки и пони с такими грустными глазами, что, посмотрев в них, захотелось провалиться сквозь землю. Меж тем четвероногое создание окружила галдящая толпа, и практически каждый жаждал во что бы то ни стало взгромоздиться на бедную лошадку. Впрочем, активисты старались отвлечь народ, устраивали конкурсы и игры и даже умудрялись вызывать позитивные эмоции.

Отдельной строкой стоит рассказать о безопасности. Коронавируса, похоже, в Вязниках не боятся. На праздник пришла масса граждан, истосковавшихся по общению за время пандемии. В тесном и многолюдном сборище (какая уж тут социальная дистанция!) медицинские маски носили буквально единицы. Однако организаторы праздника решили усугубить ситуацию, устроив единственный пункт продажи чая и блинов в ресторане. Какая была давка – легко представить.

Чтобы быть более объективными в своих оценках праздника, приведём несколько комментариев из социальной сети. Вчера вечером в «Подслушке» появился пост следующего содержания (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены. – Прим. авт.): «Масленница в этом году была просто ужасна! История с этой лошадью просто ужас! Я думаю любой родитель, присутствующий там, сейчас сомной согласится. В очереди к этой несчастной стояло пол города, детям не объяснишь, тем более когда нет альтернативы! Все ужасно замёрзли чая и блинов в этом году небыло, поэтому согреться возможности не представилось! Все друг с другом переругались, дети в истерике, родители как с цепи сорвались. Ужас!!! Каждый год их было по три четыре штуки! Неужели администрация никого больше не пустила!? Что это за монополия такая?»

Ответы не заставили себя ждать, причём большинству прокомментировавших «Широкая масленица» 2021 года тоже встала поперёк горла.

«К самой культурной программе претензий нет, но вот все остальное просто ужас ужасный. Какие — то двойные стандарты у нас что — ли? В закрытом, маленьком помещении ресторана «Вязники», где продавали шашлыки, выпечку и чай, собрали огромную толпу людей, кстати, они почти все были без масок, ни о какой дистанции даже речи нет. В чем смысл? Если бы на улице разрешили всем ИП продавать, разве было бы хуже?» — написала пользователь ВК Ольга Борисова.

«Чудненько — православные ломанулись отмечать языческий праздник, при этом все перелаялись — все по фзншую», — добавил подписчик под ником Фёдор Конюхов.

«Биреву все же назначил корзинин начальником культуры. Вот и получай грязный городишко такого праздника, которого заслужил!» — прокомментировал Владислав Крапивин, а Елена Вавакина подвела печальный итог: «Ужаснее Масленицы ещё не было».

Никита МАЛИНИН.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...