В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

03.02.2021

Можно ли верить официальной истории? Часть 1.

«Историческая наука сама во многом субъективна, и найти истину порой нелегко».

Считается, что историю России придумали приглашенные в XVIII веке немецкие профессора историки Миллер, Шлёцер и Байер.

М. Ломоносов в 1749 году выступил против версии «русской истории», созданной ими. Но все труды и многочисленные документы, которые он намеревался опубликовать, были конфискованы и бесследно исчезли. Такая же участь постигла и труды В. Татищева.

В последнее время всё чаще поднимается вопрос: можно ли верить официальной истории? Аналогично можно спросить, а все ли верно в Вязниковской истории? Правы ли наши краеведы в своих выводах о том, кто и когда построил Ярополч? Не говоря уже о причине его гибели. Однозначного ответа на это пока нет. Поскольку город носит имя Ярополч, логично предположить, что это имя его создателя. Ярополч в переводе с украинского означает Ярополк. Князей с таким именем восемь. Который же из них построил город в Залесье?

Версий несколько. Основные претенденты:

Ярополк Владимирович Ярополк II (1082 –18 февраля 1139 г.), сын Владимира Мономаха, князь переяславский 1114 – 1132 гг., великий князь киевский с (1132-1139 гг.). Женат на аланской княжне Елене.

Ярополк Ростиславич III (1174-1175 гг.). Великий князь Владимирский с 1174 г. по 15 июня 1175 г., сын князя Ростислава Юрьевича, племянник великого князя Андрея Боголюбского. В конце 1174 г. (03.02.1174 г.) вступил в брак с дочерью князя Витебского Всеслава Васильковича. Её звали Всеслава Полоцкая (Василиса), княжил всего семь месяцев, в основном в зимнее время.

Ярополк Изяславич (Пётр) (1043 г. – 22 ноября 1086 г.) — князь волынский и туровский, третий сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской.

Ярополк Изяславич (около 1143/1147 – 7 марта 1168) — князь шумский и бужский, младший сын сын князя Туровского, Волынского Изяслава II Мстиславича.

Версии о том, когда построен:

В.Н. Маштафаров считает, что в 1108 – 1118 гг. Ярополком II.

Большинство исследователей склонно думать, что в 1135-1138 гг. Ярополком Владимировичем. Основным доводом в доказательстве является найденная при раскопках вислая печать с надписью ИРИНА и то, что у князя Ярополка Владимировича якобы была супруга с этим именем.

Л.И. Аносов считает, что в 1161 г. Ярополком Изяславовичем. Но не уточняет которым, как видим их два. Один – сын Изяслава Ярославовича (1043-1086 гг.), женат на Кунигунде-Ирине. Второй — сын Изяслава Мстиславовича (1143-1168 гг.), женат на дочери черниговского князя Святослава Ольговича Марии. Он мог иметь отношение к строительству города Ярополча, но носил он название Ярополч Южный (Русский) на р. Ирпени. Первое упоминание о Ярополче Южном даёт нам Ипатьевская летопись под 1160 годом: «В этом же лете Владимир Андреевич и Ярослав Изяславович и галичане избиша Половцев между Мунаревом и Ярополчем». По некоторым данным он был его резиденцией.

В.А. Кучкин утверждает, что в 1174-1175 гг. Ярополком Ростиславовичем, который княжил с осени 1174 по 15 июня 1175 г. Учитывая сложную обстановку того времени и зимнее время, ему не было смысла закладывать город. Мнение В.А. Кучкина несостоятельно.

Мог ли его построить Ярополк Владимирович?

На Любечском съезде (1097 г.), призванном прекратить междоусобицы и объединиться для защиты от половцев, был провозглашён принцип: «Каждый да держит отчину свою», что ограничивало перемещение князей их вотчиной, а великий князь Киевский становился первым среди равных.

Ярополк Владимирович стал удельным князем переславским Южным (Русским) в 1114 году и был таковым до 1132 года.

В Ростово-Суздальском княжестве с 1113 года и по 1149 год удельным князем был его брат Юрий Владимирович Долгорукий.

Возникает вопрос: каким образом удельный переславский князь Ярополк Владимирович (ещё не будучи киевским князем) смог построить в чужом уделе (своего брата Юрия) в 1108 г. или 1118 г. город Ярополч? Ну никак!!!

В 1132 году умирает старший брат Ярополка и Юрия киевский князь Мстислав Владимирович. Киевский стол до 1139 года занимает Ярополк. В 1135 году Ярополк пытался передать Переславль Юрию Долгорукому в обмен на центральную часть Ростово-Суздальского княжества, но Мстиславовичи и Ольговичи этому воспротивились, обмен не состоялся.

Вся деятельность Ярополка в основном проходила в борьбе с половцами, черниговскими Ольговичами. В момент прихода к власти он фактически контролировал только Киев и его окрестности. Как считается историками, Ростово-Суздальская земля не входила в сферу влияния Киева.

Не вписывается и основной довод в доказательстве – найденная при раскопках вислая печать с надписью ИРИНА и то, что у князя Ярополка Владимировича якобы была супруга с этим именем. Была-то была, да только у Ярополка Изяславовича, а его жену, аланскую княжну, звали Елена. А у другого Ярополка Изяславовича жену звали Мария. У историков нет единого мнения, кому принадлежала найленная печать. Ирине какой? В.Л. Янин остановился на великой княгине Ирине-Варваре, жене Святополка Изяславича, В.Н. Маштафаров – дочери переяславского князя Всеволода Екатерине (Ирине) Всеволодовне (ум. 11 июля 1108 г.).

Мы отчетливо видим разногласия, нелогичность, нестыковки. А если есть разногласия, есть и место для полемики. Она заставляет глубже вникать в историю, поднимать другие источники, искать, высказывать своё собственное сомнение в общепринятых теориях в тех случаях, когда они на твой взгляд страдают нелогичностью, натяжками, и не следовать рабски «общепринятым теориям». Из всего этого можно сделать вывод: ни один из названных Ярополков не мог построить город Ярополч Залесский в предполагаемые даты. А изложенная выше устоявшаяся гипотеза «Кем и когда был построен Ярополч?» основана в основном на предположениях, ошибочна и в корне неверна. Все эти доводы и предположения ни что иное, как красивый миф. Примечательно, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Здесь-то и таится корень зла: мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса – механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои.

Итак, мы убедились, что вышеназванные Ярополки не строили Ярополч Залесский. Но ведь кто-то его построил! Так кто же? И когда?

Я полагаю, что строительство Ярополча Залесского связно с массовыми эмиграциями населения южной Руси. Историки отмечают, что их было две. В 1140 годы началась массовая миграция славян с юга Руси на северо–восток в более спокойную Суздальскую землю, называвшуюся Залесьем. Вызвана она набегами половцев, междусобицей князей. Юрий Долгорукий был Великим князем киевским в период своего троекратного киевского княжения (1149-1155 гг.). После поражения в 1151 году Юрий Долгорукий понимает, что ему не суждено заполучить Киев, и меняет тактику. Вернувшись в свое родное Ростово-Суздальское княжество, объявляет, что готов принять всех желающих в свои земли. Он давно занимался активным градостроительством и укреплением уже существующих поселений. В 1155 году Юрий Долгорукий в третий раз сев на Киевский стол, не отказался от Ростово-Суздальского княжества, где продолжал возводить города и укреплять свои земли. При нем на северо-востоке Руси были основаны Кснятин, Дубна, Волок Ламский, Тверь, Торжок, Тула, Вологда, Тешилов, Углич, Юрьев-Польский, Кострома и многие другие. Среди них есть города двойники, носящие имена южных городов: Перславль–Залесский, Городец на Волге, Перемышль, Галич; реки носящие имена южных: Трубеж, Лыбедь, Рпень и др. Логично предположить и появление города Ярополча, но уже Залеского.

Юрий Долгорукий.
Юрий Долгорукий.

Заселение залеских городов вызывало увеличение набегов волжских булгар на эти земли. Для защиты от их набегов появилась необходимость создания крепостей по линии Окско-Клязьменского поречья. После похода Ю. Долгорукого на булгар в 1120 г. году создается крепость Бережец в устье Клязьмы при впадении в Оку. Летописи отмечают, что «после 1220 года булгары по Клязьме не ходили». Продолжает создание крепостей сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский – в 1168 г. ст роит Гороховец. Позднее, в начале XIII века, появляются Нижний Новгород, Стародуб. Учитывая это, можно предположить, что Ярополч Залесский построил Юрий Долгорукий в период своего киевского княжения (1149-1155 гг.).

Вторая – более мощная – волна миграции южнорусского населения в Ростово-Суздальскую землю пришлась на XIII век. Причина её – татаро-монгольское нашествие на северо-восточную Русь (1237-1939гг.) и южные княжества Киевской Руси (1239-1242 гг.). Продолжая поход «к последнему морю», Батый подошёл к Киеву в ноябре 1240 года. 6 декабря 1240 года Киев пал. После этого основные силы Батыя двинулись дальше на запад. Страшному разгрому подверглись все города волынской и галицкой земли. В том числе и Ярополч Южный.

В 1236 году князь переяславль-залесский Ярослав Всеволодович получает титул Великого князя Киевского и отправляется в Киев. Весной 1238 года после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав возвращается во Владимиро-Суздальскую землю, и как следующий по старшинству брат занимает  владимирский великокняжеский стол.

Ярослав Всеволодович.
Ярослав Всеволодович.

В 1243 г. Батый вызывает Ярослава в свою ставку. Он принял Ярослава с честью и, отпуская его, сказал: «Будь ты старший между всеми князьями в русском народе». Таким образом, вместе с Владимиром Ярослав получил из рук Батыя и Киев. Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир. Города-крепости по волжско-окско-клязьменскому поречью – Нижний Новгород, Бережец, Гороховец, Стародуб – разрушены татаро-монголами. Стольный град Владимир ничем не защищен с востока. Будучи князем киевским Ярослав имеет возможность переселить с южных земель часть населения во Владимирское княжество. Среди переселенцев, возможно, были и жители погибшего Ярополча Южного. Создавая защитную крепость на Клязьме, они и дали ей имя родного города – Ярополч.

Исходя из этого, вторым и наиболее вероятным создателем Ярополча Залесского можно считать великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича – сына Всеволода Большое гнездо. Время его создания можно отнести к 1239-1246 гг. Киев оставался у владимиро-суздальских князей и при Александре Невском (1252-1263 гг.).

Когда же и по какой причине погиб Ярополч Залесский?

Ярополч Залесский упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV века». «Список русских городов» помещён в рукописях XV века. В Списке нет Ярополча Южного (на реке Ирпень). А это говорит о том, что ко времени составления Списка (1387-1392 г.) Ярополча Южного уже не существовало. Он исчез, скорее всего, во время татаро-монгольского нашествия на южную Русь 1239-1242 гг.

Одновременно Список подтверждает существование Ярополча Залесского в этот период. «А се города Залескии: Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи. Другыи Стародуб на Клязме. Ярополчь. Гороховець. Бережечь. Новгород Нижний». Существует карта под названием «Карта речнаго Окско-волжского четырехугольника приблизительно до 1350 года»», на которой нанесены поклязьменские города: Боголюбовъ, Стародубъ, Ярополчъ, Гороховецъ, Береженъ.

Есть и ещё один факт. На раскопе найдена монета боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416 гг. Он умер во время эпидемии моровой язвы осенью 1426 года.

В «Книге глаголемая Большой чертеж», составленной около 1627 года, Ярополча Залесского нет.

Все эти факты убедительно говорят о том, что Ярополч Залесский в 1410-1416 гг. существовал. И погиб он не от нашествия татар, а по другой причине. Скорее всего это была эпидемия чумы. По крайней мере, это выглядит более правдоподобно, нежели другие версии, поскольку города, после разорения монголо-татарами, как правило, восстанавливались вновь. Простой пример: Стародуб Залесский, Гороховец, Бережец, сожжённые татарами по Клязьме, были восстановлены на том же месте, где и стояли. Козельск, сожжённый татарами до тла, был восстановлен на том же месте. С Ярополчем Залесским этого не произошло. Следовательно, была какая-то другая причина, по которой люди не захотели здесь больше жить.

Во время эпидемий люди могли сжигать не только свои дома, но и полностью города. Жители Ярополча, спасаясь от болезни, ушли из него, некоторые из них поселились неподалеку, в Пировых Городищах. Часть отошла к западу и построила новый город на горе. Выглядит странным и то, что Пировы Городищи, находившиеся рядом с Ярополчем, уцелели, и если злые татаровья сожгли Ярополч, то такая судьба неминуемо ожидала и их. Но этого не случилось.

В заключение хочу сказать, что всё это лишь ещё одна гипотеза. А нам «необходимо понимать, что истинная история была известна только очевидцам».

Юрий ВАСИЩЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...