В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

04.02.2021

Можно ли верить официальной истории? Часть 2.

Ярополец или затерянный Ярополч на Волоке Ламском.

История – дама таинственная, за вуалью времени она скрывает от нас много неизвестного. О Ярополче Залесском написано много, но некоторые белые пятна его истории до сих пор не открыты. Основная версия: город построил Ярополк Владимирович (II) причина гибели – нашествие татаро-монгол. Был взят штурмом и сожжён. Определена дата – 1238 или 1239 годы.

Но есть и несогласные. А как быть с договорной грамотой князя Василия Дмитриевича с серпуховско-боровским князем Владимиром Андреевичем 1390 г.: «А ци какимь деломь отоиметься от тобе Ржева, и дати ми тобе, во Ржевы место Ярополчь да Медуши»? Забегая несколько вперед, скажу: эта грамота есть ни что иное, как ключ к разгадке вопроса, а строил ли Ярополк Владимирович город Ярополч Залесский на Клязьме реке?

А пока вернёмся к документу. В нём говорится, что Василий Дмитриевич, великий князь московский, отдает удельному серпуховско-боровскому князю Владимиру Андреевичу в 1390 году (вместо отобранного Ржева) Ярополч и Медуши. Невольно возникает вопрос: каким образом можно отдать Ярополч, погибший, как нас уверяют историки и краеведы, в 1238 году? На что они поясняют, это мол имелся в виду Ярополческий стан (или волость), который по привычке называли Ярополчем. Это в корне неверно.

Тогда такое могло произойти только в случае, если был ещё один Ярополч, о котором и говорится в грамоте. И, как ни крамольно звучит, это действительно так. Город с таким именем существовал, только не на Клязьме в Залесье, а совершенно в другом месте. В списке «залесских» городов, помещённом в Новгородской первой летописи, указано 55 названий городов, среди них Можаеск, Звенигород, Волок Ламьскый, Лужа, Боровеск, Серухов, Ржова. Все эти города находились в Московском княжестве.

Нас будет интересовать ещё один. Он и определит всё на свои места. Это ныне Ярополец – село в Волоколамском округе Московской области. Расположено на правом крутом берегу реки Ламы, в 13 км к северо-западу от города Волоколамска. Ярополец, он же Ерополч, Ерополчь, Ераполч, Ярополчь, Яропольцы— так называлось село на протяжении веков. Ярополч на Волоке Ламском впервые упоминается в 1135 году как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя Киевского Ярополка II Владимировича (1082-1139), сына великого князя киевского Владимира Мономаха и его жены английской принцессы Гиты Уэссекской, использовавшийся им при его противостоянии Новгороду. Здесь, на крутом правом берегу Ламы, Ярополк обустроил укреплённый пункт, контролирующий важнейший речной путь того времени из новгородских земель в московские и рязанские, являющийся частью великого торгового пути «из варяг во греки». Затем территория села входила в Волок-Ламский участок Новгородских земель, граничащий с Владимиро-Суздальским и Смоленским княжествами, который на протяжении XII-XIII веков был предметом спора новгородцев и владимирцев.

В 1238 году на Волок Ламский совершили набег полчища Батыя, полностью разорившие город и окрестности, в том числе и Ярополч, впоследствии перенесённый на другое место – в двух километрах от первоначального. Здесь и теперь можно найти холм древнего Ярополча. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь.

Всё это подтверждает, что Ярополк Владимирович действительно построил Ярополч, но только не в Залесье на Клязьме, а совершенно в другом месте. И Ярополч Залесский на Клязьме никак не связан с Ярополчем на Ламе. Это о нём идет речь в договорной грамоте Василия Дмитриевича! Кстати, о Медушах. Это не тот погост Медуши, что в 3 км от деревни Клюшниково в Ковровском районе, который наши краеведы видят в договорной грамоте. Медуши эти принадлежали супруге Василия II Тёмного Марии Ярославне. В духовной грамоте 1462 году он пишет: «А чтo есмь у своее княгини взял село Селивановское в Медушах и яз в то место даю своей княгине села свои Лужские и Павшинское, да деревни Петровские Костянтинова на Истре». Все эти населенные пункты находились в Московской вотчине князя и принадлежали ему как его удельная собственность. Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепляя великокняжескую власть. Его Духовная оформляет слияние московской вотчины с территорией великого княжения.

Мы видим, что договорная грамота Василия Дмитриевича позволила нам закрыть ещё одно белое пятно в истории строительства Ярополча Залесского и что историки и краеведы напрасно в своих работах приписывали это великому князю киевскому Ярополку Владимировичу. На мой взгляд большинство построений по этой теме основаны на псевдо логическом выводе. Прежде всего это связано с тем, что основой написания их работ был не анализ первоисточников, а компилятивный пересказ классиков. С тех пор, из года в год, они повторялись, искажая суть реальных исторических фактов, порождая различные ошибки и домыслы. Для своего времени их труды в вязниковском краеведении были произведениями новаторскими. Поэтому многие несуразности и нестыковки, в том числе ошибки, не были тогда критически оценены и нашли своё место в их произведениях.

Ещё одной из причин было то, что возможности получения информации для источниковедческого анализа в то время были далеки от современных. Конечно, от ошибок никто не застрахован, в том числе и ведущие отечественные историки. Но при написании трудов этой тематики непростительны помарки, связанные с незнанием каких-то нюансов регионального уровня.

В истории Ярополча Залесского всё ещё остается белое пятно – кто и когда его построил?  Есть два кандидата. Первая версия – Ярополч Залесский построил Юрий Долгорукий в период своего киевского княжения с 1149-1157 гг. Вторым и наиболее вероятным создателем Ярополча Залесского можно считать великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича сына Всеволода большое Гнездо. Время его создания можно отнести к 1239-1246 гг.

В последнее время появляется всё больше и больше публикаций по краеведческой теме вязниковского края. И это не удивительно. Люди интересуются историей своего края.  Меня удивляет только молчаливое отношение наших краеведов и работников музея к «историческим трудам» типа Кошкина Вязниковцева и ковровского «летописца» вязниковской истории, не всегда точных, а порой искажающих её. В кулуарных беседах все они возмущаются, но ни один из них не подал голоса публично.

Юрий ВАСИЩЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...