В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

09.02.2022

На чём жирели вязниковские свиньи

К советской прессе отношение у людей было особое – ей преимущественно верили, работников сферы печати уважали, а они сами не давали повода к обратному. Газетчики не размещали на своих страницах ВК убогие и глупые мемы с матерками, показывая тем самым полное отсутствие интеллекта, а выражались цивилизованно. Что там говорить, ушла эпоха мастеров печатного слова.

Тем интереснее сдуть пыль с пожелтевших страниц местных газет и посмотреть, о чём же писали вязниковцы 70 лет назад. Вот вроде и пресловутая цензура тогда была, и журналисты практически поголовно служили рупорами советской пропаганды, а всё же смелости и свободы в каждой публикации чувствуется больше, чем в иной статье современной «свободной и независимо прессы».

Не отставали и рядовые граждане, спеша в вязниковскую редакцию, дабы сообщить очередную новость, принести заметку, рассказ или фельетон. Наше путешествие по страницам прошлого предлагаю начать как раз с такой публикации, автором которой стал не матёрый репортёр, а командир охраны фабрики им. Розы Люксембург А. Ипатов.

Статья называется «Торговка за буфетом». Автор с ходу берёт быка за рога и сообщает, что буфетчица фабричной столовой А. Чехарева нарушает все правила торговли: «Она обнаглела до того, что стала торговать в буфете своей свининой». Дело у предприимчивой вязниковки оказалось весьма прибыльным, ведь она умудрилась даже сократить расходы на содержание хрюкающего поголовья: «Выкармливает свиней А. Чехарева не только отходами столовой, но и «сэкономленными» обедами. 10 января, например, Чехарева была задержана на проходной фабрики с ведром лапши. На требование вахтёра Мякишева показать содержимое ведра она ответила грубыми ругательствами и облила его лапшой».

Похоже, в тот вечер вязниковские свинки остались без ужина, а вот что случилось с бойкой буфетчицей – неизвестно. Возможно, за подобные выкрутасы её даже уволили, ведь командир охраны своих подчинённых в обиду не давал.

Заметку товарищ Ипатов завершает так: «Этот факт прошёл мимо внимания администрации фабрики и руководства сельпо (председатель правления т. Нагичева). Чехарева до сих пор не наказана и продолжает работать в фабричной столовой».

Следует отметить, что печатное слово в то время имело вполне ощутимый вес. Критические публикации не «уходили в пустоту» и писались вовсе не для того, чтобы прочесть и забыть. После каждого такого публичного выступления следовала реакция. Статьи обсуждали в рабочих коллективах, причём не только для того, чтобы устроить выволочку провинившемуся сотруднику (хотя и это тоже), а дабы сделать правильные выводы и устранить недочёты. Советская власть понимала пользу конструктивной критики.

Подготовил Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...