В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Благоустройство Культура Политика

01.05.2021

Наблюдая за гибелью «Солнечной поляночки»

Сегодня группа ВК «Вязники – наш город» проинформировала вязниковцев (а точнее – дословно продублировала информацию из регионального источника) о выездном совещании, которое проводил вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин в нашем городском парке. Обсуждался ход работ по реализации вандального проекта так называемой «реновации» парка.

Я был и остаюсь категорическим противником разработанного эскизного проекта, который без всяких конкурсов разработали молодые ребята из московского КБ «Стрелка». Может они и талантливые архитекторы, но, приезжая в другую местность, они не имеют права проектировать объекты по московским лекалам. А специфику Фатьяновского праздника, его душу и особенности, специфику нашего исторического города им никто не смог объяснить. Да и что может объяснить Владимир Куликов, возглавляющий комиссию по формированию городской среды, если он в этом абсолютно ничего не понимает?

Наши власти, может, уже и устали от выражения моего мнения на этот счёт, но вот мнение уважаемого в Вязниках краеведа, недавно ушедшего из жизни Владимира Цыплёва, которое он разместил на своём сайте в 2014 году: «Праздники Фатьянова остаются пока не помпезными. Они будут жить до тех пор, пока не будут брать плату за вход, пока не надумают поставить крышу, о которой, к сожалению уже заявлено, пока не выдернут из земли тёплые, уютные общие деревянные скамейки и не поставят дикие индивидуальные холодные западные пластмассовые стульчаки (на первых рядах этот ужас уже появился), пока дорожки не покроют безликой тротуарной плиткой, пока внешние природные заклязьминские дали не закроют окончательно громадным экраном, который совершенно не нужен рядом со сценой, а просто необходим на торце гостиницы, чтобы торговцы и покупатели не пропускали праздника…, пока…, пока… Верю, что Фатьянов оттуда не даст сделать этот праздник «цивилизованным», что он останется семейным, тёплым, природным, естественным!»

Как видите, В.Р. Цыплёв оказался пророком. Единственно, в чём он ошибся, это в переоценке возможности Фатьянова повлиять сегодня на эту ситуацию. Во всяком случае, если бы была жива Галина Николаевна Фатьянова, она не разрешила бы так издеваться над Фатьяновским наследием.

Ещё жив-здоров автор уничтоженной «Солнечной поляночки», архитектор Валентин Трондин, живущий во Мстёре. Кто-то с ним посоветовался? Кто-то его спросил? Никто.

А он разработал Фатьяновскую площадку в парке, абсолютно проникшись духом Фатьяновского праздника. И она почти полвека олицетворяла единение Фатьяновской поэзии с уникальной вязниковской природой! То, что сделали с Фатьяновской площадкой, я не могу назвать иначе как вандализм.

Впрочем, и данная информация в ВК устарела. Меня дважды приглашали на совещания во Владимир для обсуждения рабочего проекта, который разрабатывался уже владимирской проектной организацией. Одно из совещаний вёл вице-губернатор Роман Годунин. И я видел, как мучились владимирские проектировщики, разрабатывая проект по московским эскизам. Некоторые элементы эскизного проекта, разработанного москвичами, вообще технически были невыполнимы. Но по условиям конкурса, организованного Минстроем, отклоняться от эскизного проекта запрещено. И как же быть? Рабочий проект рождался в муках. Я обращался лично к министру строительства с просьбой дать большую свободу владимирским проектировщикам при разработке рабочего проекта, но мои обращения бюрократами Минстроя были отправлены для ответа губернатору Сипягину. Не насмешка ли?

Так вот: никакого круглогодичного использования Фатьяновской площадки и никому не нужного многофункционального павильона рабочий проект не предусматривает. Оба этих объекта на зиму консервируются и опечатываются. Спрашивается, ну и зачем тратить 100 млн бюджетных средств (столько планировалось по проекту) ради 2-3 месяцев в году, тем более что никаких новых возможностей для парка эти объекты не создадут?

А каток зимой по рабочему проекту предусмотрен не перед сценой (что просто смешно), а слева от сцены – там, где обычно располагаются артисты. И кому нужен будет этот пятачок льда зимой в парке? Но исполнена прихоть московских архитекторов, будут потрачены деньги и испорчена зелёная лужайка.

Проектом предусмотрен мощный туалет, который будет построен позади гостиницы. Нужен ли он в парке ради 2-3 крупных событий летом? И как его будут эксплуатировать зимой, когда он будет вряд ли востребован? Кто-нибудь думает об этом? Ведь всё это большие расходы из бюджета!

Автор статьи говорит о спорах, разгоревшихся в парке по вопросу оформления входной группы в парк. Споры были и на совещаниях во Владимире. И решения, которое устраивало бы всех, быть не может! А всё дело в том, что вход в парк, как его ни украшай, будет входом в хозяйственную зону гостиницы, ДК и котельной. Там ещё «красивая» ТП стоит. Через этот вход поедут грузовые машины в гостиницу и котельную, легковые — на автостоянку за гостиницей. Так какой же это главный вход в парк? Ни в одном городе такого не увидишь! Главный вход в парк согласно Генеральному плану города должен быть организован справа от АТС и вести непосредственно с ул. Большой Московской.

Но чьё-то упрямство во власти не даёт возможности заняться этим вопросом. Вот и тратим мы деньги на убогий и временный вход в парк, который хотим оставить на века. Участие в этом конкурсе, казалось бы, как раз открывало возможность решить вопрос главного входа в парк, но наша администрация, руководствуясь какими-то амбициями, прозевала эту возможность!

У меня создаётся впечатление, что администрация уже сама пожалела, что организовала гибель «Солнечной поляночки» и ввязалась в этот проект. Но хода назад уже нет. Посмотрим, что за чудо будет воздвигнуто в нашем парке дорожной организацией!

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Фото с официального сайта администрации Владимирской области.

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...