В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Природа

15.09.2022

Натуралистические заметки дачника. Жулан

Дача моя находилась в тридцати минутах неторопливого хода от дома. Сначала путь проходил по улице города, потом приходилось спускаться в овраг и идти по нему или подниматься на другую его сторону и идти верхом мимо соседних дач. Несколько позже, для удобства дачников, были построены две лестницы (народ прозвал их «виноградовскими»), и мы почти перестали ходить оврагом. Проходя мимо соседей, я часто замечал странную птицу.

Она неподвижно сидела на проводах или на ветвях сухого дерева. На первый взгляд вела она себя довольно странно. Сидит неподвижно, взгляд обращен вниз, Птица как будто высматривает добычу. Она не очень велика. Но вид у нее хищный, клюв крючковатый. Заметив, что за ней наблюдают, стремительно падает вниз почти до земли, выравнивает полет и летит прочь над самой землей к другому столбу или дереву и, подлетев, резко взмывает вверх, усаживается и снова замирает.

Дома, взяв в руки книгу о птицах, я узнал, что зовется эта птичка сорокопут-жулан. Это певчий хищник. Размером он не больше снегиря, спинка каштановая, грудь серая, темные крылья, на щечке от глаза вытянутое темное пятно. Птица эта перелетная, гнездится в Европе и Азии. Зимует в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. К нам прилетает в начале мая. Своей песни жуланы не имеют, а подражают пению других наших певцов. Оказывается, она не просто сидит на проводах, отсюда она высматривает добычу.

Добыча эта разная. Ловит она крупных жуков, кузнечиков, мышей, ящериц. Таскает у других птиц и птенцов из гнезд. Охота у жуланов занимает много времени. Поймай-ка мышь или выследи кузнечика! Это намного труднее, чем отыскать тлю или гусеницу на ветках. Во время высиживания самка почти не покидает гнездо, потому что не может оставить кладку. Корм ей носит самец и около гнезда накалывает на шипы или сухие веточки.  Когда птица начинает беспокоиться, то начинает вертеть хвостом и громко выкрикивать: «Чек-чек, чек-чек!»

Молодых летающих птиц можно увидеть только в июле. После слета из гнезда они еще долго не могут сами добывать себе пищу, так как корм жуланов не ждет на ветвях и листьях деревьев. Свою пищу они ловят, по — настоящему охотясь на нее, выслеживают добычу, «падая» на нее со своего сторожевого пункта. А на это требуется много сил и прочных навыков. Так что родителям приходится еще целый месяц носить птенцам пищу. Улетают от нас жуланы в сентябре.

Как всякий начинающий садовод, я стремился насадить как можно больше плодово-ягодных растений. Не обошлось, конечно, и без крыжовника, ягоды которого я любил еще с детства. Посадил два сорта: «финик», названия второго не знаю до сих пор. Но он очень, очень колючий, собирать его, когда он поспевал, было для меня нелюбимым занятием. Со временем куст крыжовника так разросся, что пришлось его проредить, вырезав лишние побеги.

Однажды я заметил в кусте крыжовника небольшую серенькую птичку.

Не обращая на меня никакого внимания, она старательно что-то делала. Появилась вторая птичка, в клювике у нее была травинка, и я понял, что птички строят гнездо. Вскоре оно было готово. Очень удивляло, что птички выбрали для него такое место. От земли сантиметров пятьдесят, просматривается со всех сторон и только сверху прикрыто листвой крыжовника. Такой выбор я отнес к неопытности птичек, по всей видимости, это было их первое гнездо. Чтобы не беспокоить птичек, старался как можно реже проходить мимо гнезда. Шло время, наступил момент, когда родители приступили к кормлению потомства. Не утерпев, дождавшись, когда обе птички улетели за кормом, заглянул в гнездо. Там лежали четыре еще голеньких птенчика.

Я поскорее отошел в сторону и вовремя. Тут же появились родители. Спустя несколько дней, во время отдыха внук спросил, указывая на забор, что это за птица сидит на нем. Всмотревшись, я узнал своего знакомца жулана. Его появление меня очень обеспокоило, и я попросил внука запустить в его сторону комом земли, чтобы отпугнуть хищника. Жулан исчез, но на следующий день я вновь увидел его на заборе, в том же месте, и понял, что он что-то выслеживает. Опять была открыта «стрельба» земляными снарядами, и супостат был изгнан с участка. При этом мы стремились не попасть в него, а только шугануть его подальше. Но и на следующий день я снова увидел жулана, только теперь он сидел не на заборе, а на крыше дома и взгляд его был направлен на куст крыжовника. И я понял, что объектом нападения будет гнездо мухоловок. Тут уж пальба по жулану повелась серьезная. Жулан исчез.

Я проверил гнездо, все было в порядке, его обитатели были на месте. На следующий день первым, что я сделал, придя на дачу, проверил гнездо. Оно было пусто, ни птенцов, ни родителей, только по бокам гнезда свисало несколько травинок. За весь день мухоловки так и не появились. Мы с внуком поняли, что это работа жулана. А тот преспокойно сидел на заборе, только теперь в другом месте. И мы решили с ним поквитаться.

Кто из мальчишек в детстве не изготавливал и не стрелял из рогатки? Многие из них владел ими в совершенстве. Не был исключением и я. Зазвенела натянутая резина, щелчок, от хвоста жулана полетели перья, а сам он спикировал на землю по другую сторону забора. Его мы так и не нашли. Несколько дней его не было видно. Решили, что с ним покончено. Однако мы сильно ошибались. Оказалось, что он перестал появляться на нашем участке, но все это время был рядом. И причина этому вскоре выяснилась. У внука была подзорная труба, которую мы часто использовали как бинокль. В результате наблюдения скоро выяснилось, куда он летает. Присмотревшись внимательно, я увидел вторую птичку, сидевшую на веточке куста у самой земли. У сидящей птички немного отвисло крыло, и из него в сторону торчало маховое перо. По всей видимости, оно и не давало ей возможности летать. А подлетевший жулан уселся рядом с ней. В клюве у него, что-то было. И он начал кормить подраненную птичку. Я не поверил своим глазам. Передал трубу внуку, и тот тоже с удивлением рассматривал происходящее. После этого мы наблюдали за подраненной птичкой длительное время и периодически видели, как вторая прилетала с кормом и кормила ее. Я был тронут супружеской верностью жулана, не бросившего в беде свою раненую подружку. (Такое не часто бывает и у людей).

Жулан нами был прощен. Кормление продолжалось с неделю или чуть больше. А потом птички исчезли. Больше на нашем участке жуланы не появлялись. Но по соседству я несколько раз видел сидящую на проводах парочку жуланов. У одной птички в хвостике не хватало перьев. Так закончилась эта история.

А. Остролуцкий.

Иллюстрации из архива автора и открытых источников.

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...