В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

14.07.2022

Навстречу Дню города Вязники, или Сенсации для «текмашевцев»

С целью оказать помощь «заблудившимся» жителям города, потерявшим чувство своей малой родины (а некоторые просто и не знают историю города), считаю необходимым опубликовать выписку из решения №440 исполкома Вязниковского городского совета депутатов трудящихся от 29 декабря 1955 года (протокол №25), в котором была проведена перерегистрация строений в городском районе «Ярцево».

Попросту говоря, до этой даты существовала старая нумерация строений (старый адрес), а с указанной даты появилась новая нумерация (новый адрес), которая действует и поныне.

Выписка из решения «О правовой регистрации строений, принадлежащих местному совету, предприятиям, учреждениям и организациям города, согласно приказа Народного Комиссара Коммунального Хозяйства РСФСР от 28.12.1945 года № 644 в соответствии с инструкцией Наркомхоза РСФСР от 25.12.1945 года».

Исполком Городского Совета решил:

  1. Домовладения по старому адресу: Ярцево №№ 38, 39, 40, 134, 179 (детский сад), 180, 123, 26, 45, 46, 47 считать по новому адресу: улица Физкультурная №№ 2, 4, 6, 8, 12, 14, 16, 20, 1, 3, 5 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта как строения национализированные.
  2. Домовладения по старому адресу: Ярцево №№ 7/220 – столовая, б/н – детские ясли, жилые дома 225 и 223 считать по новому адресу: улица Физкультурная №№ 10, 10а, 20, 11 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.
  3. Домовладения по старому адресу: Ярцево – дома у стадиона №№ 224, 247, 246, 249, 221, 248, считать по новому адресу: улица Спортивная №№ 2, 4, 6, 8, 1, 5 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.
  4. Домовладения по старому адресу: улица Калинина № 252 и 253 считать по новому адресу: улица Калинина № 7 и 14 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.

Таким образом, до появления названия завода «Текмаш» в 1968 году в районе стадиона и парка, созданных ещё фабрикантами, существовал уже целый посёлок Ярцево, который постановлением ВЦИК в 1930 году был включён в черту города Вязники. И поэтому жаргонное высказывание жителей этого района города «Я живу на Текмаше» звучит абсолютно безграмотно и даже глупо. Как можно жить на заводе, которого уже давно в городе нет?

И поэтому я призываю всех жителей этого района города жить в историческом районе, в Ярцеве, а не на исчезнувшем заводе.

Это начало открытий для «текмашевцев». Далее последуют ещё более шокирующие новости из истории наших прекрасных Вязников.

Я уже обращался к местной администрации с просьбой переименовать автобусный маршрут «Центр — Текмаш» и назвать его «Центр — улица Металлистов». Если это сделают, то всё встанет на свои места.

Пусть данная публикация станет ещё одним моим официальным обращением к администрации района с целью сохранения исторической памяти нашего города и главное – нашей молодёжи.

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

На снимке вязниковцы отдыхают в Ярцевском парке. Фото из архива краеведа В.Р. Цыплёва.

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...