В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

14.07.2022

Навстречу Дню города Вязники, или Сенсации для «текмашевцев»

С целью оказать помощь «заблудившимся» жителям города, потерявшим чувство своей малой родины (а некоторые просто и не знают историю города), считаю необходимым опубликовать выписку из решения №440 исполкома Вязниковского городского совета депутатов трудящихся от 29 декабря 1955 года (протокол №25), в котором была проведена перерегистрация строений в городском районе «Ярцево».

Попросту говоря, до этой даты существовала старая нумерация строений (старый адрес), а с указанной даты появилась новая нумерация (новый адрес), которая действует и поныне.

Выписка из решения «О правовой регистрации строений, принадлежащих местному совету, предприятиям, учреждениям и организациям города, согласно приказа Народного Комиссара Коммунального Хозяйства РСФСР от 28.12.1945 года № 644 в соответствии с инструкцией Наркомхоза РСФСР от 25.12.1945 года».

Исполком Городского Совета решил:

  1. Домовладения по старому адресу: Ярцево №№ 38, 39, 40, 134, 179 (детский сад), 180, 123, 26, 45, 46, 47 считать по новому адресу: улица Физкультурная №№ 2, 4, 6, 8, 12, 14, 16, 20, 1, 3, 5 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта как строения национализированные.
  2. Домовладения по старому адресу: Ярцево №№ 7/220 – столовая, б/н – детские ясли, жилые дома 225 и 223 считать по новому адресу: улица Физкультурная №№ 10, 10а, 20, 11 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.
  3. Домовладения по старому адресу: Ярцево – дома у стадиона №№ 224, 247, 246, 249, 221, 248, считать по новому адресу: улица Спортивная №№ 2, 4, 6, 8, 1, 5 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.
  4. Домовладения по старому адресу: улица Калинина № 252 и 253 считать по новому адресу: улица Калинина № 7 и 14 соответственно и зарегистрировать по праву государственной собственности за фабрикой имени Карла Либкнехта.

Таким образом, до появления названия завода «Текмаш» в 1968 году в районе стадиона и парка, созданных ещё фабрикантами, существовал уже целый посёлок Ярцево, который постановлением ВЦИК в 1930 году был включён в черту города Вязники. И поэтому жаргонное высказывание жителей этого района города «Я живу на Текмаше» звучит абсолютно безграмотно и даже глупо. Как можно жить на заводе, которого уже давно в городе нет?

И поэтому я призываю всех жителей этого района города жить в историческом районе, в Ярцеве, а не на исчезнувшем заводе.

Это начало открытий для «текмашевцев». Далее последуют ещё более шокирующие новости из истории наших прекрасных Вязников.

Я уже обращался к местной администрации с просьбой переименовать автобусный маршрут «Центр — Текмаш» и назвать его «Центр — улица Металлистов». Если это сделают, то всё встанет на свои места.

Пусть данная публикация станет ещё одним моим официальным обращением к администрации района с целью сохранения исторической памяти нашего города и главное – нашей молодёжи.

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

На снимке вязниковцы отдыхают в Ярцевском парке. Фото из архива краеведа В.Р. Цыплёва.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...