В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

21.03.2024

Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень историю Вязниковского края. Молодец Н.Фролов!

Благодаря ему возникает новый вид исторических поисков — литературное краеведение. До сих пор, автор занимался чисто историческими розысками и достиг в этом деле невиданных успехов!

Ну кто ещё может так глубоко проникать в глубины истории, в связь многих выдающихся россиян с нашим краем? Способности автора просто неисчерпаемы!

Кто, например, может связать с вязниковской землёй талантливого врача из Саратова, изучив его родословную, и установив, что дед этого врача был главным лесничим Владимирской губернии в Х1Х веке и он наверняка бывал в вязниковских лесах. Жаль конечно, что не удалось отыскать дерево, посаженное губернским лесничим где-нибудь в нашем заречье или, к примеру, в районе Буторлино, но это же не умаляет значение открытия связи саратовского врача с нашей землёй. Нам есть чем и кем гордиться!

Но вернёмся к литературному краеведению. Автор с упоением пишет, как друг С.Есенина Александр Мариенгоф — поэт и драматург, «позаимствовал фамилию и имя литературного героя у нашего земляка». Так гласит заголовок статьи и звучит утвердительно, как свершившийся и обнаруженный автором факт. Произошло это при написании Мариенгофом комедии «Шут Балакирев».

Имя и фамилию одного из героев комедии, светлейшего князя М.Г.Карякина Мариенгоф , якобы, взял у вязниковца М.Г.Карякина, который был двоюродным племянником сестры брата тёщи одного из вязниковских полицейских, который был родом из Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Факт этот почти установлен. Правда автор статьи потом в ней пишет «почему он (Мариенгоф) выбрал эту фамилию можно только догадываться». Как-то не вяжется с утвердительным заголовком статьи, но, видимо, автору эту неуверенность можно простить, ведь литературное краеведение только набирает обороты !

Ну ведь вот взял же для своего произведения чисто вязниковскую фамилию Оболдуев «помещик, поэт из Мурома» Николай Некрасов и прославил вязниковскую землю ! Кто ж Оболдуевых в Вязниках не знает? Все знают! У нас сегодня половина города Оболдуевы! И поэта Некрасова все мы знаем. Не знаем, правда, бывал ли он в Муроме, но то, что в Вязниках ночевал знаем точно. Доска памятная висит! А значит Некрасов наш мужик, а не муромский!
Так что литературный краевед жёстко подсел на бескрайнюю тему историко-литературных поисков. Какие горизонты открываются, аж дух захватывает!

Надо обязательно продолжить эту работу и поискать среди вязниковцев прошлых лет (а может и сегодняшних) наших земляков с фамилиями Фамусов, Чичиков, Ноздрёв. Молчалин, Скалозубов. Манилов, Хлестаков и прочих похожих персонажей. Впрочем на первых порах может и хватит. А если дело пойдёт, то в перспективе можно будет добраться и до Онегина с Лариной.

Представляете как зазвучит тогда наша вязниковская земля! Мы же можем стать настоящим пупком России! Туристы к нам просто попрут! Пожелаем же автору литературного краеведения огромных творческих успехов и новых находок!
Вот на этих строках я и закончил было эту статью, но в последующей «Районке» наш «краелит» превзошёл сам себя и он на самом деле подобрался даже не к Е.Онегину, а к самому А.С.Пушкину. Мы- вязниковцы можем гордиться родством с женой великого поэта! Каким образом? Читайте далее!

У Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой) был старший брат- Иван Гончаров, которого иногда путали с Дантесом, убившем Пушкина. Этот Иван Гончаров был женат на Екатерине Васильчиковой, происходившей из какого-то знатного дворянского рода, из которого вышел, якобы, и декабрист Васильчиков. У Екатерины была сестра Наталья, ставшая впоследствии женой майора А.К.Алалакина, бывшего депутата Владимирского губернского собрания. Кода их дочь Юлия выходила замуж за надворного советника А.Варгасова родители подарили ей деревню Григорово в Вязниковском уезде.

Владельцем другой вязниковской деревни — Костюхино стала внучка Варгасовых Наталья, которая вышла замуж за сына врачей К Крубера, который потом владел обеими этими «вязниковскими» деревнями. Вот только где находились эти деревни автор почему-то не пишет . А находились они возле Палеха Ивановской области. У читателей голова ещё не закружилась?

Вот такие земляки у нас объявились! И всё это благодаря литературному краеведению. Наши земляки конечно не виноваты в смерти А.С.Пушкина, но могли ли вязниковцы предотвратить смерть гения русской поэзии? Оставим этот вопрос для размышления читателям. У нас же впереди ещё будет много открытий и информации для размышления.

К. Прихожаев

Похожие новости
Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...